сегодня: 26/05
Святой дня
Мученик Александр Римский

Статьи

США пугают Россию немецкими санкциями

США пугают Россию немецкими санкциями

США не прочь также заставить европейцев расплатиться за крах своей внешней политики

Как утверждает американская газета The Wall Street Journal, ссылающаяся на некий "осведомленный источник", правительство Германии приступило к изучению возможности введения новых антироссийских санкций из-за позиции России по сирийскому урегулированию.

В Берлине-де "изучают возможности, которые заставили бы Москву изменить свой курс в Сирии, где российские самолеты поддерживают правительственные силы, которые пытаются захватить районы города Алеппо, удерживаемые повстанцами". Причем одним из возможных методов воздействия на Москву, согласно газете, является "введение новых экономических санкций ЕС против России".

Американская дезинформация

Правящие круги США уверены, цинично пишет издание, что "европейские санкции в отношении России - лучшее средство, которое может вынудить ее изменить подход к гражданской войне в Сирии и занять более конструктивную позицию". По информации WSJ, обсуждения, касающиеся введения новых санкций против России, находятся на раннем этапе, и данная инициатива исходит от Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель, которому предстоит заручиться поддержкой своих социал-демократических партнеров по правящей коалиции. Причем позиция последних на этот счет якобы неизвестна.

Газета утверждает, что это (то есть слова некоего реального или выдуманного анонимного источника) - "один из первых признаков того, что Европа, разочарованная действиями России в Сирии и напуганная возможностью ухудшения миграционного кризиса, может в ближайшие недели склониться к более жесткой позиции в отношении России".

После того как эта фальшивка, призванная послать соответствующий сигнал проамериканским силам в Германии и активизировать пятую и шестую колонну в России, распространилась по мировой печати, газеты запестрели заголовками типа: "СМИ узнали о планах Меркель ввести новые санкции против России" (как подало эту фальшивку одно из российских изданий).

Поразительно, но американцы вплели в свою дезу даже "миграционный кризис", так как западной публике активно внушается мысль, что его создала Россия, помогая правительству Сирии и "затягивая" тем самым войну в этой стране, которая должна якобы завершиться с падением Дамаска, провоцируя исход из нее все новых и новых беженцев. Как будто все мигранты следуют в Европу только из Сирии и их не станет в разы больше, если власть в этой стране захватят исламские фундаменталисты и головорезы…

Естественно, в Берлине поспешили опровергнуть эти измышления. Официальный представитель МИД Мартин Шефер заявил в среду, что "не знает никого ни в Берлине, ни где бы то ни было еще, кто выдвигал бы такое предложение".

Гернот Эрлер

Уполномоченный правительства ФРГ по германо-российскому сотрудничеству Гернот Эрлер добавил, что "политика санкций в том виде, в котором она имела место в украинском конфликте, не воодушевляет на то, чтобы снова использовать это средство".

Новые санкции убьют Меркель

Итак, почему можно без всяких сомнений утверждать, что все ключевые моменты публикации американской газеты - ложь или, в лучшем случае, принятие желаемого за действительное, даже если канцлер ФРГ Ангела Меркель - действительно крайне проамериканский политик и уже имела возможность много раз доказать это?

Во-первых, ХДС в условиях, когда партия терпит одно унизительное поражение на внутренних выборах за другим из-за провальной миграционной политики, выходить с идеей новых антироссийских санкций, да еще из-за Сирии, сейчас совершенно не с руки, даже несмотря на традиционную лояльность ее руководства США, и тем более по собственной инициативе.

Дело в том, что Германия больше всех в Европе страдает от уже действующих антироссийских санкций и контрсанкций, и не только в плане текущих финансовых потерь, но и перспектив катастрофически подорвать свои позиции в будущем на российском рынке.

И хотя приоритет политики над экономикой никто не отменял, Берлину все сложнее игнорировать давление со стороны собственного бизнеса, который вложил огромные средства и силы в освоение и закрепление на российском рынке, чтобы все это теперь поставить под угрозу. Поэтому немецкий бизнес спит и видит начало отмены санкций против России. По словам члена правления Восточного комитета германской экономики (ВКГЭ) Буркхарда Дамена, ФРГ потеряла за 2014-2015 годы от санкций около 13,5 миллиарда евро и 60 тысяч рабочих мест. Всего же Европа и Россия уже потеряли по этой причине "более сотни миллиардов евро".

И это по минимальным оценкам, так как существуют и другие оценки. Немецкий журналист и писатель Мануэль Оксенрайтер, возглавляющий Германский центр евразийских исследований, назвал Царьграду другие цифры. По его словам, за два года санкций товарооборот Германии с Россией упал на 25 процентов, более 100 тысяч человек потеряли работу в секторах, прямо или косвенно связанных с немецко-российской торговлей.

"Нужно четко сказать, речь идет не просто о Путине или Меркель, а о ключевых немецких интересах. Германия - страна экспорта, у нас нет месторождений нефти и газа, нет алмазных и золотых приисков. Зато мы производим высококлассную продукцию со всемирно известным знаком качества Made in Germany", - отметил эксперт.

"Санкции были политически ошибочным решением. Власти за два года должны были ясно увидеть, что Россию не удалось ни ослабить, ни сломить - страна продолжает существовать и работать, не видно особого ущерба. Россия заменяет наши товары аналогичными из Китая, Индии, Тайваня, но другого качества. Но пора власти признать: лучше бы они покупали у нас. Пришло время Германии отказываться от санкций", - считает Оксенрайтер.

Он не сомневается, что Германия внутренне созрела - если не для отмены санкций, то, по крайней мере, для вынесения этого вопроса на политическую повестку дня. То, что раньше политики осмеливались обсуждать лишь в частном и кулуарном порядке, постепенно становится отражением чаяний и ожиданий всего германского общества и бизнеса.

Поэтому ВКГЭ, лоббистская структура, продвигающая немецко-российское экономическое сотрудничество, так настойчиво выступает за "поэтапное снятие санкций" в отношении России.
"Санкции затрагивают не только производителей товаров, попавших под них, но страдают и все те, кто участвует в производственной цепочке", - подчеркнул Дамен, выступая недавно на форуме "Германо-российские экономические встречи" в городе Бад-Пирмонт (земля Нижняя Саксония).

Он констатировал, что "германская экономика является проигравшей стороной в этой ситуации". Поэтому представитель ВКГЭ предложил вместо санкций начать "диалог между ЕС и ЕАЭС об общем экономическом пространстве", указав, что "этот процесс имел бы положительные стороны для всех, обеспечил бы доверие для политического сближения".

По данным Министерства экономики и энергетики Германии, товарооборот между Россией и ФРГ в первом полугодии 2016 года снизился на 13,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Куда заведет Германию этот путь? Понятно куда. И в этих условиях кто-то захочет вводить новые санкции?

Социал-демократы против санкций

Во-вторых, утверждения американской газеты о том, что отношение к идее введения новых санкций против России из-за Сирии социал-демократов из правящей в Берлине коалиции неизвестно, - это уже просто откровенная ложь. Их отношение к санкциям и конфронтации с Россией известно очень хорошо, и оно отрицательное.

Как заявил перед недавним визитом в Москву вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, являющийся также главой СДПГ, изоляция и конфронтация с Россией "не сулят никаких перспектив и не являются разумной политикой".

Франк-Вальтер Штайнмайер

Вместе с главою германского МИД Франком-Вальтером Штайнмайером, также членом руководства СДПГ, они выступают за постепенную отмену санкций против России - по мере реализации Минских соглашений - и с недавних пор стали обвинять Киев в пробуксовке этих договоренностей.

"Справедливости ради нужно сказать, что и Украина должна выполнять свои обязательства - над этим нам тоже нужно работать", - подчеркнул Габриэль после встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, стороны украинского конфликта "должны двигаться навстречу" друг другу. Тот факт, что вице-канцлер ФРГ поставил на одну доску саботирующую Минские договоренности Украину и готовые выполнять их ДНР и ЛНР, говорит о многом.

Раньше страны ЕС покрывали Украину, давая понять, что Россия должна "сдать" Киеву Донбасс, чтобы в Брюсселе подумали, стоит ли отменять антироссийские санкции. Теперь же очевидно, что европейцы устали ждать этого (осознав, что никогда не дождутся) и начинают требовать от Киева замириться с ЛДНР.

Штайнмайер также выступает за то, чтобы в 2017 году Россия была возвращена в "большую восьмерку", поскольку в следующем году без Москвы глобальные проблемы решить не удастся.
"Конфликты в Сирии и на Украине демонстрируют нашу заинтересованность в том, чтобы не исключать Россию из тесного сотрудничества ведущих экономик мира", - заявил он в интервью немецким региональным газетам.

В этих условиях думать о том, чтобы вводить против России санкции еще из-за Сирии, рискуя вызвать гнев Москвы, было бы уже чистым безумием. Отсюда и соответствующая реакция немецких властей.

Конечно, можно сказать, да, все это так, но Германия остается лояльной США страной, ее канцлеры вынуждены подписывать так называемый "Канцлер-Акт", действующий якобы до 2099 года, существование которого Берлин, естественно, отрицает и который предусматривает покорность США в вопросах внешней и даже внутренней политики.

Однако даже если это так и такой документ действительно существует, в условиях смены власти в США, когда она временно ослабнет над их союзниками и вассалами, никаких немецких инициатив по ужесточению душащего прежде всего саму Германию санкционного режима не будет. Это однозначно.

Так что, судя по всему, WSJ пытается взять своей дезинформацией на испуг даже скорее не немцев, а Россию, где, несмотря ни на что, с уважением относятся к Германии, которая станет ее важнейшим союзником, когда освободится от американского диктата.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх