сегодня: 20/11

США против Северной Кореи: день "Д" настал?

США против Северной Кореи: день Д настал?

105-я годовщина со дня рождения Ким Ир Сена как причина американской атаки

Если президент США Дональд Трамп намерен все-таки перейти от угроз в адрес северокорейского руководства к делу, то лучшего дня для этого, чем суббота 15 апреля, ему не найти. Во-первых, авианосная ударная группировка (АУГ) ВМС США уже подошла к Корейскому полуострову и готова к боевым действиям. Во-вторых, руководство КНДР уже объявило, что к торжествам по случаю празднования 105-й годовщины со дня рождения создателя северокорейского государства генералиссимуса Ким Ир Сена приурочено некое «большое и важное событие», которое в военных и экспертных кругах расценивают не иначе как очередные ядерные испытания.

Веская причина

Большего (но не лучшего) повода для Трампа, который фактически загнал себя в угол угрожающими и победоносными заявлениями о быстром решении северокорейской ядерной проблемы силовыми методами, не стоит и искать. Он просто обязан что-то предпринять, чтобы не «потерять лицо» в глазах, прежде всего, плотно окружившего его американского генералитета, а также с нетерпением ждущего его мощного политического провала американских СМИ.

Возможно, что у Трампа имеется «план Б» - как выбраться из этой военно-политической передряги, так и не отдав фактический приказ о начале ядерной войны, возможно, северокорейцы не дадут ему повода для этого, отменив или перенеся испытание на более поздний срок (25 апреля, например, 85-я годовщина создания Корейской народной армии) в ожидании, когда американский лидер «выпустит пар» и напряжение спадет.

Но пока снимки, полученные с коммерческих спутников, подтверждают, что подготовка к шестому по счету, начиная с 2006 года, испытанию ядерной бомбы в Северном тоннеле на полигоне у горы Мантапсан (провинция Хамген-Пукто) идет полным ходом. В 2016 году Северная Корея провела 20 ракетных и два ядерных испытания. В этом году прошло четыре ракетных испытания. Есть данные, что Пхеньян в пять раз увеличил запасы оружейного плутония.

Надо отметить, что американские ВВС разместили на японской авиабазе специальный самолет Boeing WC-135 Constant Phoenix, который займется сбором в атмосфере радиоактивных осадков, чтобы предъявить миру доказательства ядерных испытаний Пхеньяна.

Силы нападения

Американская АУГ, которая уже недалеко от корейских берегов, состоит из авианосца «Карл Винсон» класса «Нимиц» со 90 самолетами и вертолетами на борту, двух эсминцев с управляемым ракетным оружием «Уэйн Мейер» и «Майкл Мерфи» класса «Арли Берк» (до 56 ракет «Томагавк», зенитные управляемые ракеты системы «Иджис»), а также ракетный крейсер «Лейк Шамплейн» (122 ячейки для крылатых ракет «Томагавк»). В телефонном разговоре с китайским лидером Си Цзиньпином президент США также обмолвился, что направил в этот район многоцелевые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами.

самолетФото: Lee Jin-man/AP/TASS

Помимо палубной авиации, США могут подключить к операции дальние бомбардировщики В-2 и B-52 36-го авиакрыла американских ВВС, расквартированного на базе Андерсен (остров Гуам). Во втором эшелоне весь 7-й флот США и авиационные базы в Южной Корее и Японии. Численность сухопутной группировки США в этих странах - более 70 тысяч военнослужащих. Плюс союзные южнокорейская армия и силы самообороны Японии, которые, кстати, недавно начали формирование бригады морской пехоты - весьма нужное соединение для интервенционных операций. У Японии самых мощные в регионе соединения легких авианосцев.

Силы обороны

Пхеньян всячески демонстрирует осведомленность о готовящейся американской атаке и готовность к ее отражению. Полномочный министр посольства КНДР в Москве Зин Зен Хев ясно дал понять,  что КНДР ожидает худшего развития ситуации. «Ситуация на Корейском полуострове дошла до неконтролируемой, потому что США и их южнокорейские марионетки развернули действия, которые ставят целью ликвидацию нашего полуострова, свержение нашего лидера и нанесение превентивного удара по ракетным и ядерным объектам нашей страны», - заявил он.

Спокойствие и решимость Северной Кореи основывается на ядерном де-факто статусе страны. Возможное применение ядерного оружия остановит любого агрессора. Эксперты рассматривают как наиболее вероятный сценарий - северокорейский ответный удар ядерными баллистическими ракетами с подводных лодок по авианосной группе, но вероятнее всего, по американским базам в Японии. Но сколько их и каковы их реальные возможности, Пхеньян не раскрывает. Северокорейские ВВС и ПВО в серьез американцами не рассматриваются.

армия КНДРФото: Jцrn Petring/DPA/TASS

Серьезные проблемы могут создать северокорейские ракеты средней и малой дальности - «Нодон-1» (дальность до 1,3 тыс. км), «Хвасонг-6» (до 500 км), «Хвасонг-5» (до 300 км) и KN-02 (до 70 км). Точность их невысока, защищенность от средств противовоздушной обороны тоже, но их достаточно много, и перехватить их все невозможно даже для американских противоракетных комплексов THAAD, размещенных в Южной Корее. А ведь есть еще и 170-мм сверхдальнобойные артиллерийские установки «Коксан», которые  распределены вдоль демилитаризованной зоны и полностью «накрывают» Сеул. «Коксаны» замаскированы в бетонных ДОТах.

И в целом главные союзники Корейской народной армии в конфликте с таким мощным противником­ - инженерные сооружения и географические условия. КНДР самой природой идеально приспособлена для обороны. Почти 75% территории страны занимают горы - лучшее укрытие для войск и промышленных объектов. В КНДР огромное количество тоннелей и укрытий глубиной до ста метров. Уничтожать их очень сложно не то, что высокоточным оружием, но даже тактическим ядерным. Так что вчерашнее первое боевое применение (а на самом деле испытание) США в Афганистане супермощного авиационного фугаса GBU-43 («Мать всех бомб») было не случайным…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх