сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

США профинансируют украинскую армию

США профинансируют украинскую армию

США выделят средства на поддержку украинской армии из своего военного бюджета. За такое решение проголосовал американский Сенат. Ранее Барак Обама высказался против финансовой помощи Украине.

США выделят средства на поддержку украинской армии из своего военного бюджета. За такое решение проголосовал американский Сенат.

Ранее Барак Обама высказался против финансовой помощи Украине.

На состоявшемся заседании Сената США был одобрен военный бюджет в размере $612 млрд. Из них порядка $300 млн выделено для нужд Украины.

За военный бюджет сенаторы отдали 71 голос. Против высказалось 25 человек. Украинским лоббистом на этот раз выступил республиканец Роб Портман. Согласно предложенным им поправкам, США сможет поставить на Украину стрелковое оружие и гранатометы.

Всего же финансовые затраты американского военного бюджета должны будут улучшить подготовку украинских военнослужащих, повысить качество вооружения украинской армии, а также усилить ее логистическое оснащение.

Подобное решение американского Сената вызвало возмущение со стороны Белого дома. Барак Обама пригрозил наложить вето на данный законопроект. Он остается последовательным критиком инициативы поставки Украине американского оружия.

Также американский президент не удовлетворен отсутствием в военном бюджете средств для финансирования долгосрочных проектов по разработке оружия. Остается нерешенным и вопрос о закрытии недействующих военных баз и списании штурмовиков А-10 Thunderbolt.

Ранее американские конгрессмены отказались поддерживать националистические батальоны, воюющие в Донбассе. Так, была отклонена поправка сенатора-демократа Джона Коньерса-младшего об оказании помощи в переобучении батальона «Азов». О совместных американо-украинских планах по переобучению украинских бойцов, которые так и не удалось реализовать, заявлял министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Одновременно с поправками в военный бюджет США пригрозили России введением новых санкций из-за побед ополчения в Донбассе.

С таким заявлением выступил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби. Он раскритиковал победы ополченцев под Марьинкой и на северо-востоке от Мариуполя: «На все попытки сепаратистов занять новую украинскую территорию будет дан ответ, который заставит понести новые расходы».

Сославшись на то, что в составе армии Новороссии воюют некоторые российские военные, «отпускники», американский чиновник заявил, что российская сторона активно поддерживает ополченцев. При этом представитель Госдепа не видит введения российских войск на территорию Донбасса, но не исключает возможности подготовки специалистами на территории России командного состава ополченцев. «Но Россия, безусловно, продолжает оказывать ту же поддержку, что и раньше. И в любом случае речь идет о нарушении международного права и суверенитета Украины», – заявил Кирби.

На данный момент страны НАТО раскололись на два лагеря: Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша выступают против поставок вооружения для Украины, в то же время часть стран НАТО уже оказали военную помощь Киеву. США сохраняли до последнего времени выжидательную позицию.

Сложившаяся ситуация говорит о более точечном вмешательстве США в вооруженный конфликт в Донбассе. С одной стороны, ими выделяется финансирование для перевооружения украинской армии, а с другой – вводятся новые санкции против России. Мотивируя при этом подготовку новых санкционных мер тем, что «поддерживаемые Москвой повстанцы захватят больше территории Украины».

Mstyslav Chernov/AP/Фото ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх