сегодня: 26/06
Святой дня
Святитель Трифиллий Левкусийский (Кипрский)

США: Подводная гиена с гнилыми клыками

США: Подводная гиена с гнилыми клыками

В США введена в строй подлодка, призванная охотиться за российскими подводными ракетными крейсерами

В США введена в строй новая подлодка SSN-786, построенная по проекту Virginia Block III. Она получила имя "Иллинойс" и стала третьей подлодкой версии Block III и 13-м кораблем класса "Вирджиния".

Об этом сообщил ряд близких к военно-морской тематике и политике изданий. 

Подлодка технически 

"Иллинойс" стал самым современным изделием из семейства самого нового и совершенного на данный момент семейства американских многоцелевых подлодок. Его задачей должно быть патрулирование акваторий с поиском различных подводных и надводных целей и их уничтожение при необходимости. Есть возможность атак береговых объектов.

Как уверяют специалисты, главной целью подобных субмарин являются наши стратегические подводные ракетоносцы. "Это многоцелевая подлодка, основное предназначение которой - борьба с подлодками противника, - рассказал Царьграду один из аналитиков, профессионально внимательно наблюдающих за развитием военно-морского дела, председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) Михаил Ненашев, капитан 1-го ранга. - Но они также сопровождают атомные авианосные ударные группы, они обеспечивают противолодочную оборону ордера, выполняют ряд других функций. Например, доставку боевых подводных пловцов, отслеживание подводной обстановки".

"Это серьезная машина, ее появление в составе флота, конечно, усиливает напряженность, - подчеркнул он. - Таких теперь в американских ВМС будет 13 штук. Примерно по штуке на одну нашу ПЛАРБ. У нас их примерно дюжина, чуть больше - полтора десятка находящих в строю стратегических атомных подлодок".

АПЛ USS Illinois (SSN-786) является подлодкой четвертого поколения. Она достигает в длину 114,9 м, в ширину - 10,3 м, с нормальной осадкой 9,8 м. Полное водоизмещение достигает 7900 т. Энергетика лодки базируется на водо-водяном ядерном реакторе типа S9G. В качестве силовой установки служит электромотор мощностью 30 тыс. л.с. Он вращает единственный гребной винт по одновальной схеме.

Подлодки типа Virginia, а значит, и "Иллинойс", способны погружаться на глубину 488 м и развивать скорость не менее 26 узлов. Максимальная подводная скорость таких субмарин превышает, как утверждается, 30-32 узла. Дальность плавания ограничивается только запасом продовольствия и боекомплектом, отмечают военные специалисты.

Экипаж лодки состоит из 134 человек, в том числе 14 офицеров. При необходимости состав экипажа может меняться тем или иным образом, например включать в свой состав боевых пловцов - лодка оснащена соответствующим шлюзом для их выпуска в море.

По вооружению первые лодки проекта Virginia предполагали использование 12 вертикальных пусковых установок, помещенных перед прочным корпусом в носовой части лодки. Модернизированный же вариант Block III оснащен пусковой установкой, заимствованной у стратегических подлодок типа Ohio. Она представляет собой цилиндрический агрегат, который вмещает шесть шахт сравнительно малого диаметра, каждая из которых может выпускать по одной крылатой ракете BGM-109 Tomahawk. Такие ракеты способны поражать цели на расстоянии до 2500 км.

Кроме того, лодка имеет четыре торпедных аппарата калибра 533 мм. В торпедном отсеке может перевозиться до 27 торпед нескольких типов.

Подлодка стратегически

В контексте слежения за подводными целями подлодки типа Virginia прежде всего являются "охотниками" за стратегическими подводными ракетоносцами. В такой роли американские субмарины представляют естественную опасность для российских подлодок, осуществляющих боевую службу, отмечается в СМИ. Имея в боевом составе флота более полусотни таких субмарин, Соединенные Штаты могут разворачивать сравнительно мощную группировку, следящую за различными районами Мирового океана. Как следствие, имеется определенная вероятность вскрытия районов и маршрутов патрулирования.

"Сильная лодка, - признает Михаил Ненашев. - Но по сравнению с теми возможностями, которые имеют наши универсальные подлодки, американские, я бы сказал, уже могут и не дотянуться до уровня наших новых АПЛ. Если сравнивать даже с первым головным "Ясенем", то наша лодка, пожалуй, с более широкими возможностями. Она менее шумна, способна погружаться чуть глубже, способна стрелять эффективней, чем американка".  

Произошло это в какой-то мере из-за провала 1990-х годов, пояснил Царьграду один из  специалистов, хорошо знакомый с процессами в российском кораблестроении. Пока все стояло, наше ударное оружие получило возможность развиваться в конструкторских бюро, чтобы воплощаться в железе и вставать на вооружение уже в 2010-е годы. А у американцев ударное вооружение - это крылатые ракеты "Томагавк", самые современные из которых под наименованием "Томагавк блок 3" - это 1991 год. То есть у нас преимущество в два десятилетия прогресса.

"При этом их морские "Томагавки" умеют гораздо меньше, чем наши "Калибры" и "Ониксы", - отметил этот специалист. - Мы из универсальных пусковых установок можем работать несколькими типами ракет. Они могут доставлять больший груз на более дальние расстояния с большей точностью, нежели американские "Томагавки".

То, что американцы уже значительно отстают от России в области ракетного вооружения, признают и они сами. На самых разных уровнях. Так, администрация Барака Обамы намерена в ближайшие 15 лет потратить триллион долларов - примерно полтора годовых оборонных бюджета США, - на модернизацию арсенала крылатых ракет, пишет Economist. Поводом для открытия одной из самых затратных военных программ стала демонстрация возможностей российских крылатых ракет "Калибр", развеявшая миф о гегемонии Соединенных Штатов в области высокоточного оружия.

"Ни один из наших кораблей не в состоянии уничтожить корабль противника при помощи штатного вооружения на расстоянии, превышающем 100 километров - дальность полета американской противокорабельной КР "Гарпун". И ни один из кораблей, способных осуществлять запуск этих ракет, с 1999 года не поступил на вооружение ВМС", - приводит портал Аftershock.news слова заместителя директора Центра изучения американской военно-морской мощи при Гудзонском институте Бирана Макграта.

Дело в том, объясняет далее издание со ссылкой на "Новости ВПК", что полет дозвукового "Томагавка" на полную дальность может занимать более трех часов. За это время корабль противника даже не самым спешным ходом способен отойти на 60-100 километров от точки удара. Таким образом, заранее заложенные в систему наведения ракеты исходные данные о цели опасно устаревают. Следовательно, нужно решительно увеличить скорость полета ракеты или сделать для нее принципиально новую систему наведения.

"Мы можем работать "Калибрами" по кораблям, находящимся на различных курсах, маневрирующим, а они своими "Томагавками" по кораблям, не стоящим на месте, эффективно работать не могут", - заметил Михаил Ненашев.

Да и создавались "Томагавки" почти 40 лет назад, когда о современных средствах ПВО и системах радиоэлектронной борьбы еще не слышали. Тихоходная и не маскирующаяся в полете ракета станет удобной мишенью для мало-мальски мощной зенитно-ракетной системы, а уж такие комплексы, как С-400 "Триумф", способны отразить и массовый налет "Томагавков".

Подлодка геополитически

Похоже, в Америке только сейчас поняли истинный смысл заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу, сделанного в 2013 году, считает указанный портал. "К 2016 году Россия намерена в пять раз увеличить количество высокоточных ракет большой дальности, - сказал министр. - А к 2020 году - в 30 раз".

"Вирджинию" трудно считать средством неядерного сдерживания, отметил один из военных аналитиков в разговоре с Царьградом. "Это связано с тем, - пояснил он, - что Россия - крупная континентальная держава, и при обстреле с моря американские ракеты просто не долетят до целей в глубине нашей страны. В случае же с нашими "Ясенями" и некоторыми другими подлодками ситуация противоположная: они могут доставлять при помощи крылатых ракет подводного базирования нужные боевые части на нужное расстояние - в пределах двух, двух с половиной тысяч километров. А это - 100 процентов стратегических объектов нашего вероятного противника - Соединенных Штатов и других морских держав. А с учетом того, что мы можем стрелять издалека, это значит, что подлодки даже могут не входить в зоны, контролируемые ВМС этих стран, и стрелять из достаточно безопасных районов. В этом отношении они являются средством неядерного сдерживания". 

А Михаил Ненашев в разговоре с Царьградом выделил главное: "В интересах международной безопасности необходимо радикально снижать уровень стратегической и оперативно-стратегической, военной, военно-морской напряженности в мире, поскольку мы видим, что творит терроризм в разных регионах планеты с помощью обычной взрывчатки, пояса смертника и т.п. И ответственны за такое глобальное положение дел США и в целом Запад. США со своими союзниками и по военному бюджету, и по количеству вооружений во много раз превосходят нашу страну. Россия обновляет, модернизирует флот, армию, авиацию только для защиты - факты свидетельствуют об этом. А США и их сателлиты подталкивают мир к вооруженному противостоянию. И новая американская АПЛ, и следующие за ней корабли, и другие разработки служат этой агрессивной политике".

Вот и получается, что в Америке введена в строй новая подводная гиена. Вот только зубки у нее несколько староваты. Но это все же - гиена, и зубы у нее все же есть…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх