сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

США подтвердили смерть лидера "Талибана"

США подтвердили смерть лидера Талибана

Президент США Барак Обама подтвердил ликвидацию лидера движения "Талибан" муллы Ахтара Мансура

Ахтар Мухаммед Мансур, лидер "Талибана" и один из самых непримиримых противников мирного разрешения афганского конфликта, был убит на территории провинции Белуджистан, по которой он передвигался на автомобиле с водителем. Фотографии с бесформенными обломками этого автомобиля сейчас публикуют все новостные ленты мира: Америка провела самую громкую операцию с момента ликвидации Усамы бен Ладена - тоже, кстати, в Пакистане. Как и пять лет назад, атака не была согласована с пакистанскими властями: вся ее легитимность базируется на одном из пунктов устава ООН, позволяющем проводить операцию на территории иностранного государства, "если сама страна не способна и не готова разобраться с проблемой". Среди обломков был найден паспорт на имя Вали Мухаммеда с иранской визой, по которому, предположительно, Мансур въехал в Пакистан. Исламабад, тем не менее, отрицает факт въезда в страну такого человека.

Барак Обама уже назвал операцию "важной вехой" и выразил удовлетворение тем, что уничтожен боевик, который "плел заговоры и провоцировал атаки на американские войска и войска коалиции". Заявление это было опубликовано пока Обама находился с визитом во Вьетнаме, дипломатические отношения с которым США восстановили только в 1995 году - тоже, если угодно, символ. Так Белый дом посылает миру недвусмысленный месседж: Америка держит руку на пульсе, распространяет влияние на новые территории и не собирается отказываться от старых. 

КТО ТАКОЙ АХТАР МАНСУР?

Лидер "Талибана" с 2015 года, пуштун по национальности, Мансур родился в деревне Казиз под Кандагаром, воевал против советских войск в 1985-м, был ранен, бежал в Пакистан, учился в исламской академии "Даруль Улюм" в Лахоре, прозванной "университетом джихада". Еще будучи студентом, собрал вокруг себя группу молодых радикальных исламистов. 1995 году присоединился к "Талибану", вместе с талибами вернулся в Кандагар, был назначен начальником службы безопасности кандагарского аэропорта, а с 1996 года - генеральным директором афганской национальной авиакомпании Ariana и министром авиации в так называемом Исламском эмирате Афганистан.

По некоторым данным, Мансур также контролировал экспорт опийного мака из Афганистана. После вторжения НАТО в Афганистан снова бежал в Пакистан, где вскоре стал одним из руководителей "Талибана", возглавленного муллой Омаром. После гибели Омара, по решению совета Шуры (высшая инстанция движения "Талибан") стал лидером движения, что вызвало немало возражений и даже привело к расколу внутри движения: многие боевики считали Мансура пакистанским агентом. 

"Пакистанский шлейф" тянулся за Мансуром, как и за бен Ладеном, до самой смерти. Оба были убиты на территории этой страны, в обоих случаях официальный Исламабад делал вид, что ничего не знает о нахождении лидеров террористов и их боевиков на собственной территории.

Также в обоих случаях следовали "осложнения" в дипломатических отношениях между Пакистаном и США, что, как мы смогли убедиться только что, не мешает последним использовать пакистанскую территорию для своих операций и вести себя там как дома. Все это уже породило ряд конспирологических теорий, в рамках которых Усама бен Ладен назывался агентом США, а его устранение - совместной американо-пакистанской операцией и попыткой "предотвратить утечку информации". Скорее всего, теории подобного толка вскоре появятся и насчет Мансура. Не присоединяясь к конспирологам, можно тем не менее отметить: спецслужбы США знали, где находился Мансур, и убийство его произошло не раньше и не позже, а именно в момент, во всех отношениях выгодный для Америки.

ЗАЧЕМ УБИЛИ АХТАРА МАНСУРА?

Афганистан - больное место Барака Обамы, который обещал гражданам Америки закончить войну в этом регионе. Тем не менее события пока что развивались таким образом, что не только об окончании войны, но даже о сокращении военного присутствия США в этом регионе не могло быть и речи.

Все варианты мирного решения конфликта, в том числе предложение поделить власть между официальным правительством Кабула и "умеренными" талибами, натыкались на несговорчивость лидера "Талибана" Мансура. Более того, "весеннее наступление" талибов в Афганистане существенно потеснило афганские войска: около трети территории страны сейчас находится под контролем "Талибана", в Кабуле боевики устроили несколько терактов, жертвами которых в том числе стали американские граждане.

Обезглавливание "Талибана" в самый разгар наступления может внести смуту в ряды руководства, что даст афганским войскам и войскам союзников фору, а также может, чисто теоретически, привести к власти более "договороспособного" лидера.

Сейчас реальными кандидатами на лидерство выглядят заместитель Мансура Сираджудин Хаккани, пользующийся поддержкой Пакистана, и сын Мансура, мула Мохаммед Якуб. Само движение пока никак не прокомментировало смерть лидера - скорее всего, руководство тоже опасается раскола. 

Впрочем, как утверждают эксперты, эффект может быть и обратным: под внешним давлением движение не только объединится вокруг одного лидера, но и начнет искать сотрудничества с другими террористическими организациями - такими как "Аль-Каида" или ИГИЛ (организация, запрещенная в России).

И тем не менее, при любом развитии событий уничтожение лидера талибов американцами стало эффектным ходом: правительство Обамы напомнило об Америке как о сверхдержаве, держащей в руках "миров приводные ремни", не только внешнему миру, но и своим собственным избирателям. Американские СМИ в основном позитивно восприняли новость, и в их воодушевлении, при желании, можно увидеть эхо былого восторга, объявшего Америку, когда был уничтожен "террорист номер 1".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх