США испугались остаться без оружия

  • США испугались остаться без оружия

Американский генерал обвинил Россию и Китай в разработке оружия против спутников США

Глава стратегического командования вооружённых сил США генерал Джон Хайтен обвинил Россию и Китай в военной активности, направленной против Америки. "Они разрабатывают оружие, которое может быть направлено против американских спутников, - пожаловался военный. - Это - вызов не только США, но и нашим союзникам".

О странности своих слов американский генерал, видно, не задумался: против чьих ещё спутников должны разрабатывать оружие Россия и Китай, когда со стороны США ведётся ярая и агрессивная кампания против них, а их территории окружены американскими военными базами? Против спутников королевства Лесото, что ли? Так ведь уважаемый Летсие III и не отправлял на орбиту спутники военного назначения. В отличие от США.

Опасность для баланса сил

"Таким образом, подвергается опасности баланс сил в мире. Мы не можем позволить этому случиться", - с узнаваемой англо-саксонской грацией обозначил интересы США генерал Хайтен. Эта грация тем более великолепна на фоне сказанной генералом несколько ранее фразы: "Они видели, что мы создали огромную мощь оружия, которая во многом стала возможной благодаря космосу"! То есть баланс сил в мире, по логике американца, – это "огромная мощь оружия" на стороне США.

Однако специалисты обращают внимание, разумеется, не на изящество варварской логики американского военного, а на то, что США обладают самой большой в мире спутниковой группировкой. И если не вся, то подавляющая часть "огромной мощи оружия" Америки построена на возможностях этой самой спутниковой группировки - мобильность, связь, точность наведения, климатическая обстановки на театре военных действий и так далее. Ослепи, оглуши, уничтожь ключевые узлы космической системы управления войсками – вся американская мощь рассыплется как домик из песка.

В этом плане генерал Хайтен совершенно прав: оружие, нацеленное против американской мощи в космосе, действительно способно изменить баланс сил в мире. Есть о чём беспокоиться.

Есть о чём беспокоиться?

Как утверждают специалисты, наибольшее беспокойство американцев вызывают два сектора: наземные системы ПРО у России и успешные эксперименты в космосе у Китая.

Не так давно, например, был проведён успешный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны. Подробностей, как водится, не сообщалось, но наблюдатели полагают, что речь шла об испытаниях новой противоракеты ПРС-1М (53Т6М) разработки АО "Опытное конструкторское бюро "Новатор" (входит в состав АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей"). По словам специалистов, это противоракета ближнего эшелона системы (не случайно в официальном сообщении о пуске было использовано именно слово "система"!) противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района А-235 (опытно-конструкторские работы под шифром "Самолёт-М".

Царьград писал уже о том, что система ПРО А-235 (ОКР "Нудоль") разрабатывается на смену развёрнутой вокруг Москвы системе А-135 "Амур". Это самая совершенная в России система для отражения ядерного удара по Москве и центральному региону. При этом даже "старые" ракеты комплекса А-135 "Амур", что поступили на вооружение ещё в начале 1990-х годов, до сих пор по многим параметрам превосходит аналогичные системы в США. Например, ракета "Стандарт-3", утверждаются военные специалисты, "даже близко не стоит в сравнении с точностью ракет системы А-135".

противоракетаИспытания модернизированной ракеты-перехватчика. Фото: www.globallookpress.com

Сведения об А-235 по понятным причина отрывочны и неполны, но уже целый ряд успешных испытаний противоракет показал, что эти изделия в состоянии перехватывать цели в космосе. Причём можно только догадываться какие в каком объёме, если только "старая" противоракета 53Т6 (GAZELLE по классификации НАТО) в состоянии перехватывать баллистические ракеты и их головные части, летящие со скоростью до 6 - 7 км/с. При этом такие изделия находятся в постоянной готовности к боевому применению и могут носить ядерные боеголовки.

Впрочем, как отметил в разговоре с Царьградом известный военные обозреватель Виктор Литовкин, "сейчас ядерные боеголовки заменяются на кинетические". Дальность действия такого оружия достигает до 1500 км, а высота поражения целей ракетами - от 50 до 120 км. То есть – наиболее опасные низколетящие цели.

Инспекторы на орбите

Кроме того, Царьград уже сообщал о разработанном в России "спутнике-инспекторе", который может маневрировать по орбите, подходить к избранным целям и осматривать их. Только для специалистов нет секрета: где осматривать, там и воздействовать. Механический манипулятор, мощный электроразряд, жёсткий рентгеновский луч – в общем, средств выведения из строя вражеского спутника немало. Но ещё более амбициозная задача, которую, по данным Царьграда, и решают сегодня российские конструкторы, - это взятие чужих спутников под контроль. Да, "русские хакеры", пресловутые. Скоро на орбите!

И вот тогда может быть интересно. По сигналу с родной GPS американский авианосец врезается прямо в берег, а фрегат – в сухогруз (ни на что не намекаем). Или ракета падает мимо цели, по своим. Или…

В общем, возможности бесконечны. Скорее всего, именно на это намекал генерал Джон Хайтен, когда говорил, что Россия и Китай "испытывают и проектируют оружие", которое, базируясь на земле, работает в космосе. Причём это оружие для создания помех, а также лазерное. При этом никакие соглашения нарушены не будут, потому что никаких соглашений о правилах применения оружия в космосе и нет.

Но тут можно только воспроизвести слова одного из выдающихся военных аналитиков страны Виктора Литовкина: "Нужно не выпустить войну в космос. Нужно, чтобы был принят закон о невыведении туда оружия".

Читайте также:

Ракеты России: неотразимый меч и необоримый щит

США не получит помощи НАТО в войне с КНДР

Северная Корея проверила, может ли она поразить США

Арест Саакашвили не спасет Порошенко Православный календарь на 6 декабря

Оставить комментарий

Загрузка...