сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

США: Грядет битва за Калифорнию

США: Грядет битва за Калифорнию

Хиллари Клинтон и Берни Сандерс вступили в клинч за голоса калифорнийских выборщиков

7 июня в США пройдет последняя серия демократических праймериз. Крупнейшим призом является Калифорния - "золотой штат", который дает в совокупности более 10 процентов от всех демократических выборщиков (выбираемых и суперделегатов). Да, на сегодняшний день это неважно: если не случится форс-мажора, то победитель демократических праймериз уже определен. Однако Берни Сандерс и Хиллари Клинтон прикладывают все усилия для того, чтобы взять Калифорнию. Без нее Сандерсу будет непросто биться с Хиллари до партийного конвента, а Хиллари - получить легитимность среди ее демократических противников.

БЕЗ КАЛИФОРНИИ НИКАК

На сегодняшний день в "золотом штате" Хиллари Клинтон опережает Берни Сандерса примерно на 8 процентов. В этом штате разыгрываются 475 голосов, но даже если Сандерс по какой-то причине возьмет Калифорнию, то он все равно проиграет праймериз. Напомним, что у демократов голоса выборщиков по штатам (за исключением, конечно, суперделегатов, каковых от Калифорнии будет 71 "уважаемый человек") распределяются пропорционально, согласно итогам праймериз. И при победе Сандерса (а это, в лучшем случае, опережение Хиллари Клинтон на несколько процентов) 475 голосов распределятся примерно поровну. А бывшей первой леди, напомним, для итоговой победы на праймериз нужно набрать лишь 70 с лишним голосов.

Однако в штабе Хиллари, видимо, считают, что она не может себе позволить, как метко заметила британская газета The Guardian, "выиграть битву за номинацию в тот самый день, в который она проиграет крупнейший штат". И это уже не говоря о том, что в случае победы в Калифорнии Сандерс получит дополнительные аргументы для того, чтобы бороться с Хиллари вплоть до партийного конвента. В частности, он продолжит упирать на то, что бывшая первая леди выигрывает только за счет голосов партийных бонз - суперделегатов. И отчасти будет прав: без голосов партийного истеблишмента Хиллари не сможет выиграть праймериз. Напомним, что 7 июня помимо Калифорнии разыгрываются еще несколько штатов - совокупно примерно 300 выборщиков. Итого, вместе с "золотым штатом", почти 800 голосов. А Хиллари, без учета суперделегатов, нужно набрать чуть больше 600. Однако и без суперделегатов бывшая первая леди опережает Сандерса на 270 голосов. И это уже не говоря о том, что Хиллари впереди по числу полученных голосов избирателей (13,2 миллиона голосов против 10,2 миллиона).

ЧТО ДЕЛАТЬ С СУПЕРДЕЛЕГАТАМИ?

В этой ситуации сенатору от Вермонта будет сложно говорить о том, что выборы у него украли. Единственное, на чем он может настаивать, это на изменении правил голосования и ликвидации самого института суперделегатов как абсолютно недемократичного.

Но пойдет ли партийный истеблишмент ему навстречу? С одной стороны, не должен. И не только потому, что демократические бонзы держатся за власть. Институт суперделегатов, напомним, был создан именно для того, чтобы не допускать победы на праймериз более "радикальных" однопартийцев, которые могут внести раскол в партийные ряды. И сейчас, в период серьезного кризиса лидерства в партии, риск появления таких кандидатов возрастает.

Однако, с другой стороны, сейчас меняется и отношение избирателей к неформатным кандидатам. Взять того же Берни Сандерса: опросы общественного мнения показывают, что если бы демократы выдвинули его, то он бы с легкостью взял Белый дом. Если в паре Клинтон - Трамп избиратели разделились примерно поровну, то в противостоянии с Сандерсом Трамп был бы сейчас на 11 процентных пунктов позади. Социология показывает, что население устало от закостеневшего истеблишмента, который неспособен привнести нужные и справедливые изменения в жизнь простых американцев. И если партия не прислушается к этому, как выражаются политологи, "голосу разозленных белых мужчин", то у нее не будет светлого будущего.

Эксперты не сомневаются, что с каждым годом этот голос будет становиться все сильнее. И в какой-то момент казалось, что Америка сможет увидеть, как два чемпиона "разозленных белых мужчин" будут бороться за их голоса - Дональд Трамп и Берни Сандерс согласились устроить в Калифорнии дебаты. Америка затаилась в ожидании, социологи предсказывали ажиотаж и высочайшие рейтинги этого мероприятия.

ТРАМПУ НЕ НУЖНЫ "ЗОЛОТЫЕ ДЕБАТЫ"

Однако в конечном итоге Трамп самоустранился. Сначала он заявил о том, что для проведения дебатов демократы должны заплатить ему порядка 10 миллионов долларов, которые ушли бы на благотворительные цели - "на вопросы женского здоровья или что-то типа того", а затем вообще отказался разговаривать с конкурентом. "Теперь, когда я стал фактическим кандидатом, дебатировать с тем, кто финишировал вторым, не следует", - заявил он. Сандерс в ответ лишь выразил надежду на то, что Трамп "как обычно" передумает.

Сложно сказать, что повлияло на итоговое решение миллиардера. Возможно, он побоялся проиграть эти дебаты. Трампу как далекому от партийной элиты политику относительно легко биться с системной, "вашингтонской" Хиллари. Однако Сандерс обладает таким же типажом, как Трамп. И эти дебаты могут превратиться в обоюдный обмен оскорблениями и лозунгами.

Эксперты не раз говорили о том, что электораты Трампа и Сандерса в чем-то похожи, поэтому Дональд Трамп надеется привлечь на свою сторону часть адептов Берни Сандерса после поражения последнего от Хиллари. Именно поэтому в своей риторике Трамп пытается не слишком уж активно и резко нападать на сенатора от Вермонта. Однако на дебатах оба кандидата выльют друг на друга не один ушат грязи, и после этого привлечь "сандерситов", которые, по мнению политологов, отличаются высоким уровнем лояльности к своему кумиру, Трампу будет очень непросто. Поэтому он и решил сделать непривычный для него шаг - просто промолчать.

Эксперты расходятся в мнении о том, что будет после Калифорнии. Одни уверяют, что Сандерс останется "в зеркале заднего вида" Хиллари. Другие же считают, что сенатор от Вермонта намерен сдержать свое слово и выступить против Хиллари на партийном конвенте. Не исключено, что он даже откажется от партийной солидарности и не выступит в поддержку Хиллари после своего поражения. Поэтому Хиллари тоже придется побороться за электорат сенатора от Вермонта. "Очень многое будет зависеть от того, сможет ли она справиться с Сандерсом. Если Хиллари справится с этим умело - она сможет мотивировать молодых избирателей, которых сложно вытащить на избирательные участки, если не вдохновить их", - пишет политолог Ларри Сабато из Университета Вирджинии. А без этих голосов ей будет очень непросто занять Белый дом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх