сегодня: 24/11

США давят на Великобританию

США давят на Великобританию

Барак Обама призывает Лондон не разочаровать американскую финансовую элиту

Президент США Барак Обама выступил в Лондоне с пламенным призывом не покидать ЕС. "Европейский союз не умеряет британское влияние, а возвеличивает его", - с такими словами обратился американский президент к жителям самой мощной колониальной империи Нового Времени. "Настало время, когда  друзья и союзники должны держаться вместе", - добавил Обама.

У Соединенных Штатов свой интерес в этой ситуации. За комплиментами Обамы о величии Британии и ее влиянии на авторитет ЕС скрывается опасение американского банковского сектора и крупных инвестиционных компаний по поводу нестабильности на рынках, снижения глобального статуса финансового центра Лондона и ослабления экономической безопасности Запада. Министерство финансов Великобритании накануне опубликовало аналитический доклад о возможных последствиях выхода из ЕС, в котором прогнозирует обвал ВВП страны на 6 процентов, что эквивалентно падению годового дохода каждой британской семьи на 4,3 тысячи фунтов.

В 2014 году, перед референдумом о независимости Шотландии, Обама также вмешивался во внутреннюю европейскую политику со своими официальными заявлениями. Он говорил о том, что хотел бы по-прежнему видеть Британию "сильной и единой".

Впрочем, дни пребывания Обамы на президентском посту сочтены, его личный авторитет сейчас низок как никогда, что и показал вчерашний холодный прием короля Саудовской Аравии на саммите в Эр-Рияде. Так что перед британцами в его лице сегодня выступает политический и финансовый истеблишмент США, как их посланник он встретится сегодня с королевой Елизаветой и премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

Кэмерон, являющийся одним из главных агитаторов за сохранение Британии в ЕС, вынужден будет покинуть свой пост, если референдум закончится в пользу Brexit. Любопытно, что британский премьер пытается разыграть карту "российской угрозы", чтобы убедить парламент и граждан в том, что сейчас не время покидать Евросоюз. "Мы должны прислушиваться к советам друзей и других стран. Попробуйте найти лидера хотя бы одной союзнической страны, который бы считал, что мы должны покинуть ЕС", - заявил Кэмерон на выступлении в парламенте.

В это время уже даже сами лидеры ЕС признают, что организация переживает не лучшие времена. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что наднациональные институты слишком сильно вмешиваются в различные области частной жизни граждан и другие сферы жизни, где каждая страна нашла бы более подходящие для себя решения. Это усиливает евроскептицизм. С другой стороны, подчеркнул он, если сама необходимость в возникновении наднациональных институтов возникла, это показывает бессилие и недостаток авторитета властей европейских стран  в определенных вопросах. "Я говорил еще в 2006 году, что европейский проект выдыхается, разочарование им ощущалось уже тогда. Не думаю, что ситуация изменилась, скорее, наоборот, усилилась", - напомнил Юнкер.

Что касается текущей обстановки с общественным мнением, то пока в британском обществе нет единства относительно будущего страны.

Последние опросы показывают, что  число сторонников выхода Великобритании из ЕС с января увеличилось на 2 процента. Сегодня 43 процента британцев проголосовали бы за Brexit, тогда как 39 процентов хотят оставить все как есть. Еще 18 процентов пока колеблются, а 1 процент отказались отвечать.

При этом наиболее ярыми сторонниками выхода из ЕС являются пожилые британцы - в категории старше 55 лет "за" готовы проголосовать 54 процента опрошенных. Сохранить отношения с Евросоюзом в прежнем виде в основном хочет молодежь. Среди лиц 18-34 лет это 53 процента.

Однако, как отмечает агентство Opinium, которое проводило опрос, лишь половина молодого электората придет на референдум. Наибольшая избирательная активность наблюдается как раз среди людей пожилого возраста - 81 процент.

Последний всенародный референдум в Великобритании проводился в 1975 году, и молодые люди, для многих из которых голосование станет первым в жизни, просто не осознают важность участия в таких мероприятиях.

Голосование о выходе из ЕС намечено на 23 июня.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх