Справедливый суд?
Матч "Зенит" - "Амкар". Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат России Футбол

Справедливый суд?

Смена начальства в российском футбольном судейском корпусе должна снизить градус напряжённости в концовке чемпионата России и не дать руководителям клубов, как обычно, превратить арбитров в козлов отпущения и виновников всех бед

Футбольные судьи ошибались, ошибаются и будут ошибаться, и никакие системы видеоповторов эту ситуацию не исправят. Арбитров и впредь будут обвинять в некомпетентности, предвзятости и коррумпированности. Клубы, как и раньше, будут валить на рефери, а не на футболистов, тренеров и собственных руководителей, вину за поражения, неудачи и провалы. Кто бы ни стоял во главе судейского корпуса – свой или иностранец.

Футбольному миру с этим придётся жить и дальше, но он к этому привык. И в этом смысле увольнение руководителя Департамента судейства и инспектирования Андрея Будогосского всего за месяц до окончания сезона стало неожиданностью. Правда, если вспомнить, в 2016 году предыдущий глава департамента Валентин Иванов тоже ушел в разгар баталий после матча "Спартака" и "Зенита", в котором его однофамилец Сергей Иванов не удалил питерского защитника Доменико Кришито.

Фото: globallookpress.com

Расставание с Будогосским прошло на удивление легко, хотя ему предшествовало огненное интервью судьи ФИФА Натальи Авдонченко изданию "Чемпионат.com", в котором она, кроме прочего, заявила, что "если ты не понравился Будогосскому, судить не будешь". Поскольку должность главы Департамента судейства и инспектирования не выборная, достаточно было просто расторгнуть трудовой договор, что и было сделано.

Об увольнении Будогосского никто не пожалел. За полтора года у власти он успел испортить отношения и с коллегами, и с клубами, и с журналистами. Разве что член совета директоров ФК "Спартак" и брат владельца клуба Андрей Федун признался, что не ожидал перемен.

"Судейство у нас, честно сказать, стало получше, явных убийственных матчей стало намного меньше, - сказал Федун. - Длительная работа по подбору арбитров ведётся, но никогда арбитрами не будет никто доволен".

Источник "Царьграда", знакомый с ситуацией, сказал, что выступление Авдонченко было, скорее, спонтанным:

"Она девушка горячая и, вдобавок, никогда не стеснялась критиковать Будогосского".

Что же касается непосредственной причины разборок в судейском корпусе, то ею стали действия судьи Чистякова, который, по словам Авдонченко, "неизвестно как попал на матч "Краснодар" – "Арсенал" и допустил грубейшую ошибку, показав жёлтую карточку нападающему "Краснодара" Фёдору Смолову вместо того, чтобы назначить пенальти в ворота "Арсенала".

Это ошибка дорого стоила самому Чистякову, отстранённому до конца 2018 года от работы на матчах РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ, и его шефу Будогосскому, потерявшему кресло, в которое он всегда стремился сесть.

Фёдор Смолов (слева). Фото: globallookpress.com

Теперь департамент до конца сезона будет возглавлять бывший судья Александр Егоров, на чей опыт и профессионализм очень рассчитывают в РФС, где мечтают завершить сезон без скандалов. Внутри департамента также произошли изменения. Вернулся авторитетный Валентин Иванов в качестве главы судейского комитета. Контрольно-квалификационную комиссию возглавил многоопытный Николай Левников. Все это замечательно.

"Вот только непонятно, как они будут работать вместе, - считает источник "Царьграда". – Отношения между Ивановым и Левниковым никак нельзя назвать дружескими".

Есть большие сомнения и в том, что новым руководителям удастся перестать делить коллег-судей на своих и чужих. Собственно, это во многом зависит от степени их цинизма. Будогосский в какой-то момент перешел грань, за что и поплатился. Однако клановость, которая в судейском корпусе всегда была серьёзной проблемой и причиной периодических скандалов, никуда не делась. А потому надежда на справедливый суд остается призрачной. С другой стороны, а он (этот суд) вообще кому-то нужен?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Эскимо для "Спартака" Футбольная логика
Загрузка...