Спортивно-патриотическое самовоспитание в нашей стране

  • Спортивно-патриотическое самовоспитание  в нашей стране

Человеческое тело – биоробот

Научно технический прогресс довольно-таки давно озабочен эффективной робототехникой. Там и тут различный научпоп докладывает о новейших прорывах в области разработки ИИ (Искусственный интеллект). Если же не ходить далеко и не ждать от ученых великих свершений, а просто заглянуть в зеркало, то можно увидеть настоящий ИИ, почти что андроид, живой многофункциональный, многосложный организм – человеческое тело. Человеческое тело работает само по себе, вне зависимости от того, чем заняты мысли. Пока мы мечтаем о больших свершениях, читаем книги, оставляем остроумные комментарии в соцсети, наше тело сохраняет тепло, защищая от холода, расщепляет и осваивает полезные для него вещества из пищи, и выполняет огромное множество функций, которые нами не осознаваемы и не поддаются регулированию одной лишь силой мысли. Так или иначе, одна из основных функций нашего тела, в которое в рамках земного бытия неразрывно интегрированы мы сами,  является функция воспитательная. Наше тело нас воспитывает. Можно быть сильным и здоровым от природы, но такое происходит далеко не с каждым. Тело практически требует внимательного к себе отношения, уважения, заботы и даже любви.  Уважение и любовь в данном контексте, разумеется, нельзя понимать как обожание, трепет или преклонение.  Когда отец ставит в угол сына за провинность или принимает иные воспитательные меры к проказнику, это не значит, что отец не любит сына, как раз наоборот – воспитание и есть проявление заботы и любви, формирование характера, подготовка к самостоятельности. Наше тело также нуждается в воспитательных мерах не менее чем ребенок проказник. Относясь к своему организму без должного внимания и заботы, мы получаем известные результаты: проблемы здоровья, слабость, снижение активности и трудоспособности, и т.п.

О, Спорт! Ты – жизнь!

Глядя на статуи древнегреческих богов, возникает такое впечатление, что где-то на Олимпе висели турники, лежали гири, гантели и штанги с блинами.

Аристократ, мыслитель, историк, литератор, а также основатель Олимпийских игр барон Пьер де Куберте́н в своем произведении «Ода спорту» говорит о спорте языком возвышенных эпитетов: «О, Спорт! Ты – Прогресс!», «Ты – мастер гармонии», «Ты утверждаешь – надо мечтать. Надо сметь. Надо дерзать», «О, Спорт! Ты – мир!». Говорить о спорте как о некой добродетели уже хорошо, но недостаточно. Спорт – это не просто хорошо – это необходимость, продиктованная самой природой человека. Ведь воспитание себя на физическом уровне непременно приносит свои разнообразные добрые плоды и на уровень интеллектуальный, а также духовный. Муштровка характера, развитие морально-волевых качеств, воспитание силы, ловкости, выносливости, стойкости, мужества, дисциплинированности  – это лишь некоторые из тех многочисленных результатов, которые устанавливает спортивная самодисциплина.

Спорт как актуальная необходимость

Многогранные изменения, происходящие сегодня в российском обществе требуют от всех нас активности и вовлеченности в социальные процессы. Эпоха тотального безразличия, эгоистического индивидуализма все больше уходит в прошлое, оставаясь в печальном времени больших перемен, развала СССР и попытками обустроить демократическую Россию. Пьянствующая и курящая в общественных местах молодежь по всей стране стала постепенно заменяться ребятами увлеченными спортом. Небывалую популярность последние несколько лет среди молодежи приобретает Workout (уличная гимнастика на турниках и брусьях), пример Федора Емельяненко, а также других российских богатырей современности помог развитию интереса к смешанным единоборствам (ММА), всюду открываются фитнес-клубы, несмотря на их не самую широкую доступность. Поддерживая повсеместный интерес к спорту, руководство страны предложило инициативу давно забытой, но от того не растерявшей своей эффективности программу ГТО. Говорить сегодня о необходимости спортивно-патриотического воспитания молодежи уже нет острой необходимости, есть скорее необходимость всячески поддерживать уже существующие и развивающиеся спортивные проекты. Те же, кому лень, кто не видит в этом актуальной необходимости, кто считает себя выше этой «мышиной возни», будут просто отброшены на обочину действительной реальности и жизни нашего общества, вовсе не потому, что кто-то прикрикнул «сверху» или таков мейнстрим, госпропаганда и т.п. Это, если хотите, мистический призыв, которым буквально пронизан воздух в нашей стране. Быть пьющим и курящим становится позорно и отвратительно, ненавидеть свою страну называя ее «сраной рашкой» уже не оригинально и признак некоторой формы деградации. И это так! Факт бытийной действительности, которую не показывали по центральным каналам, которой не научит современная попкультура морального разложения, а тем же, кто против, в скором времени, что называется, «укажут на дверь». Можно сколько угодно талдычить о  социальной несправедливости, коррупции и многочисленных проблемах нашего государства, но пора уже понять всем нам, что не придет никакой добрый дядя решать наши общие проблемы. Прошедшая Сочинская Олимпиада явно показала, что, несмотря на многочисленные социальные трудности, мы не пали духом, а скорее затаились, для мощного рывка, который нам всем чрезвычайно необходим.

Немного о спорте из-за бугра

Необходимо заметить, что современная западная эстетика культа зрелищного мускулистого тела, несколько дезориентирует молодежь. Известный атлет Владимир Турчинский когда-то сказал: «Когда мужчина хочет быть сильным — это нормально. Когда мужчина хочет быть красивым — это вызывает вопросы». Красота в виде больших мышц, как вознаграждение и результат упорного труда, но ни в коем случае не как самоцель. В конце концов, не всем от рождения дано иметь большие мышцы даже при соблюдении режима сна и питания, а также интенсивного и правильного тренинга. От того молодые люди часто начинают тратить время и свои деньги в поисках волшебной таблетки, которую атлеты ласково называют фармакологией и что по сути представляет собой стероиды, что, мягко говоря, весьма сомнительно с точки зрения полезности. Здоровье, сила, дисциплина – вот выбор современного пассионария, стремление к зрелищной, зачастую к химической мышечной красоте – однозначно суррогат.

Православие и спорт

Говорить  о сочетании православия и спорта уже давно не ново. Совершенно  очевидно, что православный обязан уделять время своему спортивному развитию. И речь не только о православных мужчинах, стоит только представить, сколько физических сил необходимо православной многодетной женщине, чтобы родить и воспитывать здоровых детей. Физический труд играет ключевую роль в формировании личности, в преодолении греховной разнузданности, учит целеполаганию, сосредоточенности, активности. Многие святые рекомендовали спорт чтобы, в том числе, бороться с праздностью и воспитывать волю. К примеру, Феофан Затворник - рекомендовал людям умственного труда заниматься гимнастикой. Митрополит Филарет (Вознесенский) учил: «Христианин должен следить за своим здоровьем. Наша жизнь есть величайший дар Господа Бога и поэтому за ней нужно следить». В вопросе религиозном необходимо учитывать, что спорт и физическая сила не как самоцель, а как эффективный и необходимый инструмент самодисциплины, помощь душе для воспитания характера и волевых качеств.

Фото: ТАСС


Оставить комментарий

Дьяволом по деталям Русский лес тревожит война
Новости партнёров
Загрузка...