Спорт без политики?
фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России О спорте

Спорт без политики?

Мнение спортивных деятелей, функционеров и известных болельщиков о возможном решении британского парламента по бойкоту ЧМ-2018

14 марта в три часа ночи по московскому времени истек срок ультиматума, который выдвинула России британский премьер-министр Тереза Мэй по делу об отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Сегодня она намерена поставить в британском парламенте вопрос о бойкотировании ЧМ-2018. Мы решили поинтересоваться у известных людей, как они к этому относятся?

Никита Симонян. Первый вице-президент РФС.

- Могу сказать коротко – не хотят англичане ехать в Россию, значит, их место займут другие и чемпионат мира пройдёт без них. Пусть думают, нужно это им или нет.

Валерий Газзаев. Заслуженный тренер России.

- Начиная с 2010 года, когда англичане проиграли право принять у себя чемпионат мира, все английские СМИ пытаются обвинить Россию во всех смертных грехах.

И совершенно очевидно, что вся эта грязная пропаганда, которая идёт со стороны западных средств массовой информации, исходит от английских руководителей. Они постоянно ищут повод для того, чтобы лишний раз очернить Россию. Особенно перед президентскими выборами. Посмотрите, сколько негативной информации было вылито на Россию во время проведения Олимпийских игр.

Теперь взялись за чемпионат мира. Антироссийская истерия со стороны премьер-министра Британии – это просто некрасиво и неправильно. Это не делает чести человеку, который занимает столь высокий пост. На мой взгляд, в  ней просто говорит зависть.

Кубок конфедераций, который мы провели, показал, что вся наша спортивная инфраструктура и социальные объекты находятся в идеальном состоянии. Более того, многие участники этого турнира высказывались в исключительно восторженных тонах и о нашей стране, и об организаторах Кубка. И мне кажется, этого достаточно для того, чтобы не обращать внимания на слова и поступки премьер-министра Англии.

Сергей Белоголовцев. Телеведущий, юморист, шоумен, болельщик "Спартака".

- Как любой нормальный человек, я думаю, это шизофрения и паранойя. Это совсем уже за гранью. Понятно, почему они это делают, но как-то это всё очень подленько. У нас всё готово, стадионы построены, инфраструктура отлажена, волонтёры готовятся, люди ждут это событие всей огромной страной, а они ведут себя так отвратительно. Какие-то вещи я могу понять. Например, борьбу с допингом. Здесь мы, конечно, были неправы, и нас за это наказали. Хотя, я считаю, что с нами всё-таки чересчур жёстко обошлись. Но вот это просто чудовищная подлость. Англичане в очередной раз ведут себя отвратительно. И я, к сожалению, очень часто в последнее время убеждаюсь в том, что между словом "англичанин" и словом "джентльмен" знак равенства совсем исчез.

Александр Шпрыгин. Руководитель Всероссийского объединения болельщиков.

- Они все восемь лет, что Россия выиграла заявку, непрерывно хотят что-нибудь бойкотировать.

Это просто такой английский повод лишний раз высказаться, потому что Федерация футбола Англии никогда не захочет иметь проблемы с FIFA. А бойкот чемпионата мира под эгидой FIFA чреват, потому что в футболе вертикаль власти очень жёсткая.

Я на 100 процентов уверен, что английская футбольная федерация на это не пойдёт. Тем более, сборная Англии уже выбрала себе базу, место проживания и т.д. Да и рисковать они не будут, потому что так можно добойкотироваться, что их лишат права принять участие в чемпионате мира в Катаре в 2022 году. Но, тем не менее,  британские политики всё равно будут об этом до последнего говорить.

Михаил Грушевский. Шоумен, юморист, спортивный эксперт, болельщик "ЦСКА".

- Я считаю, что Тереза Мэй очень сильно рискует. Дело в том, что ФИФА очень нервозно и трепетно относится к факту вмешательства государства или отдельных политиков в футбольные дела. Поэтому это может очень плохо закончиться для Великобритании. Думаю, что решение об участии сборной Англии в ЧМ-2018 будет принимать никакая не Тереза Мэй.

Это решение будет принимать Федерация футбола Англии, которая точно не будет прислушиваться ни к мнению премьер-министра, ни к мнению парламента страны.

В лучшем случае, они могут обсудить ситуацию, обратиться с каким-то посланием к России как к стране организатору, но бойкот чемпионата мира это такая вещь, которая никак не может произойти по решению премьер-министра. Это исключено, и думаю, что до этого не дойдёт. Даже если что-то подобное обсуждается, и Тереза Мэй позволила себе подобного рода высказывание, это всего лишь её личное, я бы даже сказал, частное мнение. Она может не поехать на чемпионат мира в Россию, она может не принять приглашение нашего президента приехать на церемонию открытия, она может вообще не смотреть даже по телевизору игры первенства планеты, оставшись у себя дома, но она совершенно точно не имеет ни малейшей возможности повлиять на участие или неучастие Англии в этом турнире. Я уверен в этом практически на 100 процентов.

Евгений Савин. Бывший футболист, посол ЧМ-2018 от Самары.

- Это очередное подтверждение того, что все заявления о том, что спорт вне политики, это всё сказки и бредни. На самом деле это грустно, потому что Англия – большая футбольная страна. Я обожаю их чемпионат. Там в каждом туре как минимум несколько матчей топ-уровня. И болельщики у них очень любят футбол. Для них футбол - это не просто культ, это целая религия. И если представить себе, что сборная Англии не приедет в Россию, это будет огромная потеря для чемпионата мира, но, тем не менее, я уверен, что праздник в любом случае состоится.

Дмитрий Назаров. Актёр театра и кино, болельщик "Спартака".

- Это не спортивный вопрос, а политический. А в политику я не лезу.

Владимир Пресняков (старший). Музыкант.

- Позволю себе выразиться так недипломатично в адрес премьер-министра большой и серьёзной страны, и даже однажды ставшей чемпионом мира, но она, по-моему, дура. Это же спорт. Он должен объединять людей, а не наоборот. Зачем бойкотировать? Я этого вообще не понимаю.

Что же касается самой сборной Англии, то она всегда считается вроде как фаворитом, но при этом футболисты ничего не показывают и даже близко с призами не стоят. Если бы так поставили вопрос, то я был бы за то, чтобы они не ехали. Вместо них пусть поедет Италия во главе с Буффоном. И пусть он в конце своей карьеры покажет нам красивую игру.

Сергей Минаев. Певец.

- Всё это к футболу не имеет никакого отношения. Шоу-бизнес и политика это разные вещи. А футбол это шоу-бизнес уже давно.

И потом, они что, пытаются нас испугать тем, что не приедут на ЧМ? Да пусть не приезжают. Вместо них приедет кто-то другой. Английский футбол в последние годы оставляет желать лучшего. Ну и пусть тогда вместо них приедет какая-нибудь Зимбабве. Вот если не приедет сборная Испании, это будет потеря для чемпионата мира. А англичане… Лучше бы действительно команда Италии приехала. Вот итальянцы, на мой взгляд, действительно показывают зрелищный и интересный для зрителя футбол.

Дмитрий Губерниев. Комментатор.

- Перефразируя строчку из одной известной детской песни, скажу: "Пока живут на свете дураки, хорошие чемпионаты мира проводить нам, стало быть, с руки".

Если англичане сами себя уважают, они приедут. Ну, а если не приедут, это их проблемы. Они сделают хуже только себе. Мне лично будет спокойней жить без английской команды, если вдруг они не приедут.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Что на самом деле стоит за скандалом с Иваном Саввиди в греческом футболе
Загрузка...