Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле
История Церковь

Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле

Среди красот Ярославской земли, пожалуй, нет лучше места, чем главный ее собор – Спасо-Преображенский монастырь.

Монастырь ныне упразднен, но его собор и по сей день не теряет своей духовной роли и остается близким и для каждого православного человека.

Монастырь основан в XII веке. Тогда же была определена его основная роль – стать главным монастырем Ярославского княжества.

В 1216 году в монастыре закладывается первое в северо-восточной Руси духовное училище. А в 1218 году в юго-восточной части собора строится Входоиерусалимская церковь – в честь создания Ярославского княжества. К сожалению, до наших дней она не сохранилась.

В 1463 году в подклете Входоиерусалимской церкви были обретены мощи ярославских чудотворцев – Святых Благоверных князей Федора, Давида и Константина.

Пожар 1501 года корректирует историю монастыря. На месте старого собора в 1516 году возводится новый, созданный по аналогии с Благовещенским и Архангельским соборами Московского Кремля. Строили собор мастера, присланные князем из Москвы. В 1550-1560 годах вместо деревянных стен монастырь обретает новые – каменные.

1609 год, в России Смутное время. Монастырь выдерживает осаду польских интервентов и «тушинцев» во главе с польским полковником Иосифом Будилой. Тогда захватчики покорили большую часть Ярославля, но монастырь устоял.

Спасо-Преображенский монастырь памятен для ученых и верующих тем, что в нем сохранились фрески, написанные в период правления Ивана Великого в 1563-1564 годах. Вообще Иван Васильевич любил монастырь и часто посещал его. Он пожаловал 55 грамот, передающих во владение монастыря 6 сел и 239 деревень. Его сын, последний Рюрикович, царь Федор Блаженный, помня заветы отца, за свое короткое царствование пожаловал монастырю еще 12 грамот.

А первый Романов на русском престоле, царь Михаил, именно из Спасо-Преображенского монастыря послал свое согласие на царство.

В 1747 году в монастыре открывается Ярославская духовная славяно-латинская семинария, одна из первых в стране.

Важен собор и с точки зрения литературно-исторической: А. И. Мусин-Пушкин в нем обнаружил легендарное «Слово о полку Игореве», ставшее одним из наиболее популярных произведений об истории Древней Руси.

После Октябрьского переворота монастырь закрывается и, как и в настоящее время, входит в состав Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

На настоящий момент в монастыре обнаружены погребения ярославского князя Федора Черного, его сыновей Давида и Константина, Василия Давыдовича и Александра Федоровича, архиепископов ростовских Прохора и Трифона, лаодикийского митрополита Парфения Небоза, архиепископа Нила, ярославского губернатора Алексея Яковлевича Фриде и многих других.

Русь Святая богата духом, а храмы ее – верой.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь