Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский монастырь
История Церковь

Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский монастырь

На севере Руси исторически существовали две крупные республики. Первой и наиболее известной была Новгородская.

Вторая республика складывалась во Пскове. Там же находится и Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский монастырь.

Дата основания монастыря неизвестна, однако впервые он упоминается в летописях в 1156 году. Он связан с деятельностью новгородского епископа святителя Нифонта. Первым игуменом монастыря стал преподобный Авраамий, который и почил в день празднования главной монастырской иконы Божией Матери «Мирожская», 7 октября по новому стилю.

В 1567 году при дворе царя Ивана Грозного прославилась чудесами монастырская икона Божией Матери. Летопись гласит: «В славном и Богом хранимом граде Пскове есть монастырь между двух рек: большой рекой Великой и малой – Мирожей. В том монастыре соборная церковь во имя святого Преображения, свершившегося на горе Фавор, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, и другая церковь – святого первомученика Стефана. В боголепном храме Преображения Господня была икона Матери Божией, местный образ Пречистой Богородицы. На той иконе с молитвою написан слева благоверный князь Домант псковский, нареченный во святом крещении Тимофеем, а на другой стороне от образа Матери Господней – княгиня Мария, супруга того князя Доманта, внучка великого князя Александра Ярославича Невского. От того пречистого образа Матери Господней, заступницы роду христианскому, показались таинственные чудеса: с обоих глаз Пречистой потекли слезы, как струи».

История монастыря достаточно трагична. Он неоднократно становился целью для врагов. В 1299 году его разоряют ливонские рыцари, которые убивают Василия Мирожского и игумена Снетогорского монастыря Иоасафа.

В 1323 году монастырь вновь подвергается нападению немецких рыцарей.

В 1581 году польские интервенты во главе со Стефаном Баторием предприняли осаду Пскова и использовали собор для установления на нем пушек.

Сегодня он известен в первую очередь благодаря древнерусским фрескам, которые написаны до нашествия монголо-татарских орд. Их писали в 30-40-х годах XII века мастера из Греции. Все фрески представляют собой копии лучших греческих образцов. Среди этой группы фресок особенно выделяется «Оплакивание Христа».

В монастыре под алтарем хранятся мощи святого игумена Василия и святого Авраамия Мирожского. В XIX веке в монастыре находилось еще много древних икон, чаша святого Нифонта, Евангелие 1703 года, серебряный ковш и два колокола XVI века.

Послужил монастырь и образцом при создании собора Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского монастыря.

После Октябрьского переворота монастырь закрывается и в нем размещается Псковская экскурсионная станция.

Возрождение обители происходит в 1994 году. В 1997 году в ней открывается своя иконописная школа.

В 2010 году на безвозмездной основе вся территория монастыря передается в собственность Русской Православной Церкви и как издревле пространство оглашается молитвой.

Русь Святая храни веру православную, в ней же тебе утверждение.

Фото: Юрий Белинский/ТАСС/Фото ТАСС

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь