Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спасо-Ефросиниевский монастырь
История Церковь

Спасо-Ефросиниевский монастырь

Духовная чистота Западной Руси за века не утратила своего великолепия.

Находясь столетиями под гнетом католической Польши, она и сегодня сохраняет чистоту Православия, а ее храмы радуют сердце каждого православного человека. И Спасо-Ефросиниевский монастырь в Полоцке не исключение.

В 1125 году его основывает княжна Ефросиния Полоцкая. Впоследствии ее сестры будут пострижены в монахини в этом монастыре. В 1161 году воздвигается на территории монастыря Спасо-Преображенский храм, который и сегодня остается шедевром древнеполоцкого зодчества. Строит храм прославленный зодчий Иоанн. В 1173 году преподобная княжна Ефросиния отбывает в паломничество в Иерусалим, где и умирает. В 1187 году ее мощи переносятся в Киево-Печерскую Лавру.

Крест монастыря, сделанный золотых дел мастером Лазарем Богша, вывозится из монастыря в XIII веке в Смоленск и возвращаются только после взятия города войсками Ивана Великого в 1563 году. Но православные вскоре теряют храм. Через 17 лет его захватывает польский король Стефан Баторий и передает псам папы Римского – иезуитам. В 1654 году монастырь возвращается в лоно Православной церкви, но в 1667 году вновь переходит под власть иезуитов.

К Православной Руси Спасо-Ефросиниевский монастырь вернется лишь в 1820 году, когда иезуитов изгонят из Полоцка. В 1840 году происходит его восстановление и в следующем году возвращается монастырский крест. В октябре 1841 года происходит издание Высочайшего указа о возрождении Полоцкого женского монастыря. Тогда же обитель переходит в число первоклассных, и в ней открывается духовное женское училище.

Монастырь расширяется. В 1847 году отстраивается Ефросиньевская трапезная церковь, а в 1897 году – Крестовоздвиженский собор.

В 1910 году мощи святой Ефросинии переносятся из Киево-Печерской Лавры в Полоцк. Но начало Первой мировой войны заставляет монахов эвакуировать святыню в Ростов Великий, откуда она вернутся лишь в 1921 году.

Пришедшие после Октябрьского переворота к власти большевики закрывают монастырь в 1925 году. Легендарный монастырский крест в 1928 году увозится в Минск, а в 1929-м – в Могилев, однако впоследствии, в годы Великой Отечественной войны, крест исчез и не найден до сих пор.

Хранящиеся в монастыре мощи святой княжны Ефросинии были исследованы учеными, которые дали следующее заключение: «Факт сохранения освященных останков преподобной игуменьи Евфросинии в их нынешнем … виде без всяких средств консервации на протяжении многих веков, при неоднократном перенесении с места на место и пребывании в самых разных климатических условиях, свидетельствует о том, что святые мощи находятся в хорошо сохранившемся состоянии нетления, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства».

26 сентября 1997 года происходит торжественное принесение воссозданного креста в Спасо-Ефросиниевскую обитель. И уже в 1997 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II посещает полоцкую обитель.

5 июня 2007 года в присутствии президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, многочисленного духовенства и паломников, прибывших на торжества, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил освящение раки для мощей святой Евфросинии.

Сегодня монастырь остается одним из основных духовных центров Белоруссии, а тысячи паломников ежегодно посещают его, чтобы прикоснуться к мощам святой Ефросинии.

Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь