«Спартаку» предстоит «дело врачей»
Вратарь "Спартака" Артем Ребров, получивший травму. Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Россия Спорт Москва

«Спартаку» предстоит «дело врачей»

Если красно-белые не хотят лишиться всей основы из-за травм, надо менять как минимум тренеров по физподготовке

Вчерашний матч Лиги Чемпионов между «Спартаком» и «Ливерпулем» вызвал большой восторг среди многих болельщиков клуба, да и просто сопереживающих в России. «Молодцы!», «Проявили характер!», «Отстояли ничью!», «вратари «Спартака» сотворили чудо!». Боевая ничья спартаковцев вызвала большой прилив положительных эмоций в красно-белом стане. Это уже вторая ничья «Спартака» в нынешнем розыгрыше, куда команда вышла после долгого перерыва. 

И несмотря на потрясающий антураж к этой игре в виде заполненного стадиона, красочного фанатского перфоманса и трогательных подарков английским суппортерам, болельщикам стоит задуматься о нескольких куда более важных деталях в игре «Спартака». 

В первую очередь криком кричать необходимо о качестве тренерского штаба «Спартака», прежде всего о специалистах – итальянцах, занимающихся физической подготовкой футболистов красно-белых. 

Накануне в «Спартаке» сломались еще три игрока. И если вратарь Ребров получил травму в силовом столкновении с соперником, то Попов и Самедов травмировались на ровном месте. Речь идет о надрыве мышц, задней поверхности бедра. Причем этот характер травмы характерен для «Спартака» – игроки получают тяжелейшие повреждения не в борьбе с соперником, например, не от удара прямой ногой в колено или попадания шипами в болезненные участки. Речь идет о повреждениях, которые становятся обычно следствием либо слабой физической подготовки, либо от «перегретости» мышц и сухожилий из-за сильной нагрузки или вообще неправильного распределения нагрузки. 

СамедовИгрок "Спартака" Александр Самедов, получивший трамву в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА между командами "Спартак" (Москва, Россия) и "Ливерпуль" (Ливерпуль, Англия). Фото: Артем Коротаев/ТАСС 

Сколько сейчас в «Спартаке» травмированных именно с таким характером повреждения? Список кошмарный, начинается он с Зобнина, ставшего печальным первопроходцем, заканчивая Промесом, Глушаковым, Комабаровым, Самедовым, Поповым. Травмированы Таски, Зе Луиш, Давыдов, Ананидзе. Теперь добавим сюда повреждения Мельгарехо и вратаря Реброва, и получаем самый большой кошмар, который только можно представить! 

Теперь «Спартак», у которого есть и деньги, и возможности, и по 2-3 игрока на позицию (до указанного момента, конечно), выходит на календарные матчи, как на паперть, выскабливая из сусеков способных выступать футболистов. 

Это прежде всего провал тренеров по физподготовке. Но это и личный провал главного тренера «Спартака» Массимо Карреры. Потому что заболевание или «боевую» травму любого игрока можно объяснить, недонастрой на отдельно взятую игру можно тоже как-то объяснить различными факторами, но как объяснить работу штаба, которая еще чуть-чуть, и выбьет из строя вообще большую часть состава клуба? 

Массимо Каррера, которого то возлюбили, то проклинают, кажется что-то утерял из-под контроля. Не исключаю, что вызвано это нефутбольными вещами и традиционной для «Спартака» историей с внутренними проблемами в коллективе. Но ситуация такова, что вскоре чемпиону страны некем будет выступать ни в РФПЛ, ни в Кубке, ни в ЛЧ. И это, повторюсь, при ВТОРОМ по объему бюджете команды, который оценивается в сумму более 100 миллионов евро! 

Второй момент, о котором хотелось бы сказать по итогам матча с «Ливерпулем», заключается в том, что «Спартак», несмотря на весь героизм вышедшего на замену голкипера Селихова, других футболистов, и железного защитника Джикия (который уже и сам ходил по острию надрыва мышц, но потому и здоров, что действительно железный парень), просто не готов к серьезному выступлению на уровне чуть более высшем, чем групповой этап Лиги Чемпионов. Не готов именно сейчас. И как вы понимаете, одна из причин бедствия – это травмопад в команде. Плюс те самые «внутренние истории», которые просто сжирают команду. 

Весь второй тайм «Спартак» просто отбивался от «Ливерпуля», «Спартак», который напомню – чемпион России, действующий чемпион! А окончание матча способно было привести к сотням инфарктов по всей стране – добавленные 8 минут встречи прошли на сплошном «валидоле». Напомню, что и первую игру в группе ЛЧ «Спартак» сыграл формально неплохо, сыграв вничью на выезде со словенским «Марибором». Но «Марибор» – это слабейший клуб группы, который вчера без поддержки своих трибун улетел в космос в Севилье со счетом 0:3! 

Из всего вышесказанного вывод я осмелюсь сделать неутешительный. «Спартаку» необходимо делать срочные замены как минимум в тренерском штабе. Но парни, работающие с физикой, это креатуры самого Массимо, которыми он отодвинул от котла и российских специалистов, и ставшего уже легендарным врача Лю, китайца, уволенного именно при Карррере. И если «Спартак» не хочет, чтобы в команде вновь начали играть только честолюбивые дублеры, то ему вновь придется резать мясо по живому. А иначе, впереди будет все очень печально… 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...

Лукашенко меняет Конституцию: ждем присоединения к России?
В прямом эфире: