Спартаковский авось и зенитовский прагматизм
фото: globallookpress.com
Спорт Лига Европы УЕФА Футбол

Спартаковский авось и зенитовский прагматизм

"Спартак" шел вперед, но проиграл "Атлетику" (1:3) и сохранил лишь призрачные шансы пройти дальше. "Зенит" жался к воротам, уступил "Селтику" (0:1), однако может надеяться на выход в следующий круг. А так хотелось увидеть великих и могучих! Обозреватель "Царьграда" попробовал разобраться в парадоксах первых матчей двух русских клубов в 1/16 Лиги Европы.

Иногда кажется, что фамилия итальянского тренера "Спартака" не Каррера, а Карреров. Почему? Потому что полагаться на русский авось для него привычное дело. Когда в первом тайме матча против испанского "Атлетика" на стадионе "Открытие Арена" счет стал 3:0 в пользу гостей, показалось, что это – продолжение ливерпульского кошмара. Если кто-то забыл (но как можно забыть такое!?), то 6 декабря прошлого года "Спартак" потерпел крупнейшее в истории наших клубов поражение в еврокубке со счетом 0:7. И тогда в первом тайме "Ливерпуль", как говорят футболисты, "привез трешечку" сопернику (3:0).  Дальше наступил кошмар, потому что продолжать состязаться с "Ливерпулем" в открытой игре мог только безумец. Или человек, полагающийся на авось. "Спартак" же тогда вышел на поле с тремя нападающими и продолжил играть по той же схеме во втором тайме.

Даже далекий от футбола человек, зная о таком конфузе и взглянув на турнирную таблицу чемпионата России, где у "Спартака" один из худших показателей в графе "пропущенные мячи" (23 в 20 матчах), догадается, что защита – не самая сильная линия красно-белых. И посоветует главному тренеру быть, как минимум, осторожней во встречах с командами, имеющими индивидуально сильных нападающих. Но есть авось. Или убежденность, что, как бразильцы, забьем на один гол больше, чем соперник. Что в принципе – одно то же в случае со "Спартаком". Отсюда и вроде бы нелогичные (игровое преимущество-то было у хозяев поля) голы Адуриса и Рико.

К чести "Спартака" скажем, что во втором тайме он сделал все, чтобы избежать разгрома. Даже отыграл один мяч после красивой комбинации с участием Ещенко, Глушакова и Луиса Адриано. За оставшиеся 30 минут красно-белые могли забить еще, но авось не сработал.

фото: globallookpress.com

Главный тренер "Зенита" Роберто Манчини в России не так долго, как Каррера. Манчинин и авось – это не про него. Бывший тренер «Манчестер Сити» и миланского "Интера" прагматик до мозга костей. Это многим не нравится, но исправить Манчини уже вряд ли удастся. В чемпионате России его команда пропустила меньше всех (13 голов), и, похоже, это его убеждает в правильности выбранного курса, хотя отрыв от лидирующего "Локомотива" составляет уже 8 очков.

В Глазго против "Селтика" "Зенит" сыграл по-итальянски. «Не пропустить» - было написано на его знамени. Или пропустить как можно меньше, чтобы дома, разобрав соперника по косточкам, обыграть его именно с тем счетом, который нужен, чтобы пройти в следующий круг. Отсюда и оборона в десять человек в своей штрафной, и Кокорин, спасающий команду от гола на позиции центрального защитника, и простота в игре на грани примитивизма.

Сделаем скидку на то, что это были первые матчи после зимнего перерыва. Но даже с учетом этого пугает неопределенность. Какими предстанут "Спартак" и "Зенит" в ответных матчах? Плохо то, что даже со скидкой на первые матчи после зимнего перерыва прошлогодние проблемы за время сборов решены не были. Ни в "Спартаке", ни в "Зените".  На фоне ЦСКА и "Локомотива", выглядевших достойно в матчах против соответственно "Црвены Звезды" (0:0) и "Ниццы" (3:2) это особенно заметно. Остается надеяться на спартаковский авось и зенитовский прагматизм. Вдруг что-то вывезет?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Экс-президент "Спартака": футболисты - это неприспособленные к реальной жизни субстанции "Спартак" может недооценить соперника
Загрузка...