Спартак в Бильбао: похоже, миссия невыполнима
фото: globallookpress.com
Спорт Лига Европы УЕФА Футбол

"Спартак" в Бильбао: похоже, миссия невыполнима

Московские спартаковцы едут на ответный матч с "Атлетиком" в Бильбао с не самыми лучшими шансами для продолжения выступления в Лиге Европы

В четверг "Спартак" проведет в Бильбао ответный матч 1/16 финала Лиги Европы, в котором ему, чтобы выйти в следующий круг, надо забить не меньше трех мячей в ворота "Атлетика". Задача, похоже, из разряда невыполнимых.

К матчу против "Атлетика" красно-белые готовились на юге Испании, в Коста-дель-Соль, туристическом регионе, где каждый год отдыхают миллионы людей. Но, конечно же, "Спартаку" было не до отдыха, потому что в ответной встрече в Бильбао команда должна если не разгромить испанцев, то хотя бы реабилитироваться за поражение в Москве (1:3).

Главный тренер чемпионов России итальянец Массимо Каррера считает, что, несмотря на неудачу "Спартак" играл неплохо, а причину поражения видит, прежде всего, в индивидуальных ошибках. "Три ошибки – три гола", - такова арифметика наставника красно-белых.

Безусловно, "Спартаку" будет важно извлечь урок из первого матча. Каррера не скрывал, что, памятуя о провале в Ливерпуле в матче Лиги чемпионов (0:7), против "Атлетика" команда должна была сыграть в более осторожный, оборонительный футбол. Но, видимо, заменить в центре обороны травмированного Георгия Джикия пока никто из спартаковцев не может. Илья Кутепов, сыгравший на позиции Джикии, именно тот, к кому относятся слова Карреры об индивидуальных ошибках.

"Игра Кутепова меня не сильно удивила, так как и раньше он отличался таким вот образом, - говорит футбольный эксперт Александр Бубнов. - Другое дело, что он не делает никаких выводов. А это, с учетом травмы Джикии, вызывает тревогу  не только у Карреры, но и у главного тренера сборной России Станислава Черчесова, который рассчитывает на Кутепова на чемпионате мира. Если так продолжится и дальше, он может потерять место в составе и "Спартака", и сборной. Хотя нельзя вешать всех собак на него – "Спартак" совершал системные ошибки, а Кутепов просто оказывался в их последней стадии".

Добавим, что и игра вратаря Артема Реброва, на тренировках убедившего главного тренера, что находится в лучшей, чем Александр Селихов, форме, восторга, мягко говоря, не вызвала. Будут ли изменения в составе в ответной встрече, вопрос, скорее, риторический. 

"Отыграть такое преимущество (1:3) будет сложно, - признает Каррера. - Но будем смотреть и анализировать матч (с "Атлетиком"). Это необходимо для того, чтобы команда прогрессировала. Постараемся в ответной встрече сыграть в свой футбол и не повторить ошибки".

О том, что "Спартаку" необходимо усилить оборону, говорят еще со времен Валерия Карпина, который ушел с поста главного тренера красно-белых в 2014 году, Но с тех пор мало что изменилось. Выпал один футболист, Джикия, развалилась защита. Рассчитывали на приход бразильца Вериссимо, но контракт сорвался по вине то ли бразильской стороны, то ли агента Марко Трабукки, плотно работающего со "Спартаком".

"Спартаку", если и покупать иностранного защитника, надо, чтобы он был на голову сильнее тех, кто есть в команде", - считает Бубнов.

По его мнению, красно-белым разумнее всего использовать ответный матч против "Атлетика" для подготовки к решающим играм чемпионата России, где "Спартак" продолжает погоню за "Локомотивом".  

"Есть ли сценарий, при котором "Спартак" после домашних 1:3 смог бы пройти дальше? – задается вопросом Бубнов. – Есть. Цифры на табло первого матча не в полной мере отражают происходившее на поле. "Спартак" владел территориальным и игровым преимуществом, но допустил элементарные ошибки в обороне, которыми "Атлетик" грамотно воспользовался. В Бильбао нужно заставить ошибиться хозяев поля, забить два гола в первом тайме, и шансы появятся. Но "Атлетик" дома играет лучше, чем на выезде, да и в недавнем матче с мадридским "Атлетико" (0:1) большую часть встречи баски выглядели в обороне очень солидно. "Спартаку" будет крайне сложно, практически невозможно переломить игру. Он должен использовать матч с "Атлетиком" для подготовки к последующим играм в России, ведь скоро "Спартаку" предстоит провести четвертьфинал Кубка России и важнейший матч с "Локомотивом". 

Логика в этом есть. Зачем тратить силы, если миссия невыполнима? Но вот что сказал бразилец Неймар, чей "Пари Сен-Жермен" проиграл "Реалу" с таким же счетом 1:3 (правда, в гостях):

"Когда я выступал за "Барселону", мы попадали и в более сложные ситуации (в сезоне-2016/17  "Барса" была разгромлена "ПСЖ" со счетом 0:4 в первом матче и нанесла французам поражение в ответном 6:1 – прим. К.К.), но всегда бились до конца".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Экс-руководитель фан-клуба "Спартак" сообщил о задержаниях в Германии болельщиков, следовавших в Бильбао Болельщики "Спартака" испугали фанатов "Атлетика", узнав, где их искать
Загрузка...
Загрузка...