сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

"Спартак" убил себя сам

Спартак убил себя сам

Паралич - вот самое емкое слово, каким можно охарактеризовать футболистов "Спартака" в игре с "Ливерпулем"

Стадион "Энфилд" - одно из культовых спортивных сооружений в Англии, имеет легендарную трибуну "Коп", которая считается одной из самых "поющих" на острове. Вклад 12 игроков в победы "Ливерпуля" сложно переоценить, команда из города Битлз крайне редко проигрывает дома. Фанаты "Ливерпуля" известны на весь мир своим неформальным гимном всего Мерсисайда "You will never walk alone", в переводе на русский язык - "Ты никогда не останешься один". И вот когда трибуна "Коп" начинает распевать эту песню, стоит такой оглушительный рев на стадионе, что кажется, вот-вот упадут стены арены. Такая поддержка фанатов "Ливерпуля" является фирменной визитной карточкой хозяев поля. Возникает вопрос, почему же вспоминаем об этом в начале репортажа? Находясь в такой недружелюбной окружающей атмосфере фанаты "Спартака" были лучшими вчера на "Энфилде", они на протяжении двух часов ловили англичан на паузах и в этих промежутках пытались оказать звуковое воздействие на футболистов своими русскими скандированиями в поддержку красно-белых. И это было самое успешное выступление русских в этот вечер.

До 6 декабря 2017 года самым позорным выступлением в Еврокубках была игра 17.03.1993 ЦСКА-Марсель (г) 0:6, "Спартак" обновил рекорд. Прежде чем мы поговорим о прошедшей игре, надо вспомнить приезд "Спартака" сезона 2002/2003 в Ливерпуль. Тогда игра закончилась 5:0 не в нашу пользу. То ужасное время не ограничилось только этой игрой, по итогам мы получили 1:18 по забитым и пропущенным в групповом этапе. Системный кризис того "Спартака" вступал в самый разгар. Тот позор большинство болельщиков "Спартака" просто забыли как кошмарный сон. Что произошло сейчас? Мы же все понимаем, что "Спартак", может быть, и находится в кризисе, но команда умеет играть на высоком уровне. Например, давайте вспомним последний матч в РФПЛ с "Зенитом", где отчетливо виден уровень классной команды подопечных Массимо Каррера. С чем вчера не справился тренер? Мое мнение: итальянец в данном случае ни при чем, вся проблема в футболистах. С самого начала игры они были похожи на самих себя только первые три минуты матча. Когда произошло пенальти на 4-й минуте игры, "Спартак" подменили, выйти из этого состояния он не смог до конца второго тайма. Такое количество брака в передачах, отсутствия мысли в атаке и боязни держать мяч мы могли видеть в 90-е годы у молодых новобранцев Романцева, впервые попавших в розыгрыш Лиги чемпионов на домашнюю арену Сантьяго Бернабеу против "Реала".

Фото: www.globallookpress.com

Но вчера в составе "Спартака" выходили игроки сборных разных стран с богатым опытом выступлений на различных уровнях, среди них было много иностранцев. Возникает вопрос, откуда эта робость? Замены футболистов ничего не решали, изменить ход игры, даже когда счет на 18-й минуте стал неприличным 3:0 не в пользу "Спартака", можно было только усилиями внутри коллектива. Для этого должен был появиться лидер, который взял бы и повел своих партнеров вперед. Этого игрока не нашлось, не нашлось даже попытки выхода из ситуации самими футболистами.

Во втором тайме картина игры не изменилась, после 60-й минуты было непонятно, зачем еще смотреть этот матч, зачем вообще дальше играть в футбол – видимо так думали и футболисты "Спартака", ибо "Ливерпуль" продолжал, как на тренировке, отрабатывать различные варианты атаки. В какой-то момент началось противостояние молодого голкипера Селихова и египетской суперзвезды Салаха, его коллеги по нападению отличились, а Мохаммед все никак не мог поразить ворота русских. Вратарь "Спартака" бился, как мог, но большинство голов в его ворота залетали с убойных позиций при полном попустительстве защиты красно-белых. Александр Селихов единственный, кого необходимо поддерживать, этот молодой талантливый игрок только начинает свою, надеюсь, большую карьеру, и получить такое крушение на старте - зачастую может ввести в психологическую турбулентность футболиста. Вот его комментарий сразу после матча: "Скажу, трясло. Очень стыдно. Извиняемся перед болельщиками. Сыграли в открытый футбол. Вратарь у "Спартака" сегодня был плюшевый".

Наш вратарь должен справиться, как выходил из всех ситуаций портрет, набитый на голени Селихова, – а это великий полководец А.П. Ермолов.

Паралич – вот самое емкое слово, каким можно охарактеризовать футболистов "Спартака" в игре с "Ливерпулем". Откуда он взялся? И два извечных русских вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?". Возникший паралич и медленное убийство самих себя на протяжении 90 минут уже вошли в историю "Спартака" и русского футбола, но какие выводы должны сделать все мы, чтобы такого не повторилось?

На заре российской журналистики на глаза постоянно попадались тексты о какой-то робости наших футболистов перед западными грандами. Вот, дескать, русский Ваня из общежития хрущевки случайно попал на отбор, и играет против Роберто Баджо, у него подкашиваются ноги, и он одновременно понимает, что необходимо бороться с ним, с другой - хочется успеть взять автограф. Сейчас в русском футболе играет приличное количество звезд со всего мира, а составы за редким исключением состоят из иностранцев, поэтому говорить о раболепии перед Западом в настоящее время невозможно, хотя бы от одного рудимента 90-х мы избавились. Осталось за малым - избавится от паралича на играх в гостях с грандами мирового футбола.

Лучше один раз проиграть 7:0, чем проиграть семь раз по 1:0. Сделали ли какие-то выводы футболисты, нашли ли причину паралича руководители команды, мы скоро узнаем – 10 декабря. Ибо в этот день будет главное дерби всея Руси "Спартак" - ЦСКА, и по итогам которого будет понятно, что же произошло с командой: системный кризис или воздушная яма в синем небе Боинга 777.

Читайте также:

ЦСКА заслужил продолжение "евробанкета"

Евровесна для русских футболистов

Жеребьевка ЧМ-2018: Повезло ли России с группой?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх