"Спартак" лишь приподнялся с колен
"Спартак" в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы обыграл "Атлетик", но не смог пройти дальше, что было ожидаемо после результата первой игры на "Открытие Арене"
"Спартак" победил на выезде "Атлетик" из Бильбао в ответном матче 1/16 Лиги Европы со счетом 2:1, но выбыл из турнира. После 1:3 в Москве результат был предсказуем.
Мы приехали сюда не ради прогулки, - говорил накануне матча главный тренер "Спартака" Массимо Каррера. - Постараемся исправить ситуацию, повернуть ее в нашу сторону.
Посыл Карреры был всем понятен и очевиден. Какая прогулка, если неделю назад в Москве красно-белые получили три мяча в свои ворота, послав в чужие лишь один?! Главный тренер "Спартака", как человек мужественный и ответственный, взял на себя вину за то поражение. И с составом не угадал, и с установкой на игру ошибся, и настроить на жесткую борьбу не сумел. Что ж, бывало и хуже, если вспомнить 0:7 от "Ливерпуля" в Лиге чемпионов.
Показатель сильной команды — это то, сумеет ли она подняться с колен после поражения, - сказал Каррера, дав понять, что если его футболисты этого не сделают, их можно будет считать слабой командой.
После "Ливерпуля" "Спартаку" удалось встать на ноги – в чемпионате России он спустя всего лишь 3 дня разгромил ЦСКА со счетом 3:0. С "Атлетиком" представился еще один шанс доказать, что "Спартак" силен.
По сравнению с матчем в Москве поднимать красно-белых с колен были призваны: вместо вратаря Артема Реброва – Александр Селихов, вместо защитника Ильи Кутепова – Сальваторе Боккетти, вместо полузащитника Фернандо – Марио Пашалич и вместо разыгрывающего Лоренсо Мельгарехо – Софьян Анни.
Не готов выпустить одиннадцать атакующих игроков, чтобы забить как можно больше, - объяснил специально для дилетантов Каррера.
Чтобы забить первый гол, хватило троих. За минуту до перерыва Дмитрий Комбаров принял на левом фланге диагональный пас из глубины и расчетливо навесил в штрафную, где Луис Адриано головой отправил мяч в сетку ворот Яго Эррерина.
"Атлетик" сравнял счет на 57-й минуте в похожей ситуации, когда Энрик Саборит столь же зряче отправил мяч на голову Хавьеру Эчеите, оставленному в одиночестве в штрафной прямо напротив Селихова. Испанцы сравняли счет, но это мало что изменило в арифметике противостояния – "Спартаку" по-прежнему надо было забивать 3 гола, чтобы дожить до дополнительного времени.
После пропущенного гола Каррера усилил атаку, выпустив на поле Зе Луиша и Мельгарехо вместо Анни и Пашалича. Мелькнула надежда – вот сейчас понесется "Спартак" вперед и испанцам мало не покажется. Однако поначалу показалось, что и Мельгарехо, и Зе Луиш вышли на прогулку. Впечатление было обманчивым – за 5 минут до конца основного времени Мельгарехо ворвался в штрафную "Атлетика" и после долгой паузы мастерски перебросил мяч через Эррерина – 2:1.
Жаль, но на большое "Спартак" не хватило. Он лишь приподнялся с колен и теперь может готовиться в Сочи к матчу против "Локомотива" (4 марта в Черкизове). Он во многом определит ход борьбы за чемпионство. Как ни странно, в этой борьбе "Спартак" окажется в более выгодной, чем его основные конкуренты, ситуации, потому что "Локо", "Зениту" и ЦСКА предстоит вести борьбу и в чемпионате России, и в Лиге Европы. Что ж, тем интересней получится концовка сезона.