Спартак имеет шанс попасть на Динамо Киев
Игроки "Динамо" Дьемерси Мбокани и "Спартака" Сергей Брызгалов (слева направо) в матче объединенного турнира по футболу: "Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) - 2:1. Фото: ТАСС
Спорт

"Спартак" имеет шанс попасть на "Динамо" Киев

Во время нынешних непростых отношений между Россией и Украиной возможный футбольный матч между московским "Спартаком" и киевским "Динамо" может превратиться в настоящую битву

Вчера состоялись крайние игры группового этапа Лиги Европы, в которых русские клубы “Локомотив” и “Зенит” обыграли своих соперников на выезде, питерский клуб в гостях в сложном матче разгромил испанский “Реал Сосьедад” (1:3), а железнодорожники обыграли скромный чешский клуб “Фастав” (0:2). По итогам каждая из наших команд заняла первое место в своей группе. В весеннюю стадию попали четыре русских клуба: “Зенит”, “Локомотив” и вылетевшие из Лиги чемпионов ЦСКА и “Спартак”.

Это хороший результат для отечественного футбола, но везде имеется отступление. Известный футбольный эксперт Бубнов, например, не испытывает никакой эйфории по этому поводу, так как по качеству игры все наши представители уступают фаворитам Лиги Европы. Кто у нас является лидером на данный момент? Сильных клубов много: и лондонский “Арсенал”, и дортмундская “Боруссия”, и французский “Лион”, и итальянский “Милан”. Чем эти клубы не гранды европейского футбола? Поэтому, сугубо моё мнение, спешки и эйфории надо поменьше. Да, вышли в весну, молодцы, в копилку общего зачёта России, но именно сейчас начинается самое сложное и интересное. Каждый соперник будет, как каменный средневековый замок, и прежде чем его захватить, необходимо выяснить огромное количество мелочей: количество ремесленников, крестьян, запасы воды и пищи, уровень подготовки армии, есть ли наёмники из соседних княжеств и т. д. Так и в футболе.

Говорить о своих предпочтениях — это как в известной поговорке «рассказать Богу о своих планах», тем более удивительно слышать подобные вещи от опытных тренеров. Юрий Сёмин уже сделал недвусмысленное заявление и, как намекает штаб “Локомотива”, высказал желание попасть в жеребьёвке на “Спартак”. Откуда уверенность красно-зелёных в слабости красно-белых? Из-за шокирующих 7:0 от “Ливерпуля”? Очень странно. Но в любом случае “Спартак” такой подход оценит, а мы при первой же возможности проверим, прав ли был Юрий Палыч, намекая на удачный жребий в лице “Спартака”.

Жеребьёвка 1/16 финала Лиги Европы состоится в швейцарском Ньоне 11 декабря и начнётся в 15:00 по московскому времени. “Локомотив”, “Зенит” и ЦСКА будут в числе сеяных клубов при жеребьёвке 1/16 финала Лиги Европы. “Спартак” попал в число несеяных команд.

Есть нюанс. Вместе с нашими клубами в европейскую весну пробился киевский “Динамо”, который попал с “Локомотивом”, “Зенитом” и ЦСКА в число сеяных клубов, поэтому не может встретиться с ними на данном этапе, да и не нужно, ибо вечный, главный и ненавидимый “Спартак”  оказался в другой группе и имеет шансы попасть в жеребьёвке на “Динамо”. В России и на Украине все поколения старше 35 лет выросли не на противостоянии “Шахтёра” “Динамо” (украинская версия) или “Спартака” ЦСКА (русская версия), это новые вариации главных дерби чемпионата. Эти поколения выросли на противостоянии двух систем, мышлений, городов, образов жизни и желаний: Киев против Москвы, “Спартак” против “Динамо”, Лобановский против Бескова, Россия против Украины, фирменный стиль атаки против системной защиты и, наконец, 12 титулов победителей чемпионата против 13-ти. Понятно, что в нынешних отношениях между Россией и Украиной не получится полного театра хотя бы потому, что запретят гостевые сектора, но драма, в которой будет битва не на жизнь, а на смерть, останется. И я хочу это увидеть. Ждём Киев.

Читайте также:

"Спартак" убил себя сам

ЦСКА заслужил продолжение "евробанкета"

Время плохих спортсменов

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...