«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Совет Россия-НАТО: провал или потепление?
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия - НАТО. Фото: Geert Vanden Wijngaert/AP/TASS
Безопасность Международная политика

Совет Россия-НАТО: провал или потепление?

Зачем Североатлантический альянс вновь ищет сближения с Россией

В Брюсселе завершилось первое за 2 года заседание Совета Россия - НАТО. Контакты в этом формате были заморожены с 2014 года, и инициативу к сближению проявили сами представители военного блока. Результаты у встречи на уровне послов невелики: стороны признали существующие глубокие разногласия по военным вопросам и констатировали отсутствие позитивного продвижения. Грубо говоря, первую после перерыва встречу в формате Россия - НАТО можно назвать провальной. Тем не менее из некоторых источников поступает информация, что со стороны альянса уже есть желание провести еще одну встречу Совета до варшавского саммита НАТО в июле.

Британская Independent видит во встрече представителей России и НАТО первые признаки потепления между Востоком и Западом. Журналисты уверены, что шаг к нормализации отношений  со стороны Североатлантического альянса был огромной уступкой.

Издание подчеркивает, что именно Запад порвал отношения с Россией после возвращения Крыма в 2014 году и Запад же начинает восстанавливать их. В этом Independent видит серьезную победу российской дипломатии и, что еще важнее, "победу реализма во внешней политике".

ГОРА И МЫШЬ

Формально никаких прорывов от Совета никто не ждал. Это встреча, носящая больше "ритуальное" значение, когда стороны демонстрируют друг другу готовность к диалогу и кооперации, говоря языком протокола, по "вопросам, представляющим взаимный интерес". А в данном конкретном случае речь шла скорее не об общих интересах, а о разногласиях, что признавали обе стороны.

Пресс-брифинг постпреда РФ при НАТО Александра Грушко по итогам заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе. Фото: Geert Vanden Wijngaert/AP/TASS

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и до, и после Совета пытался подчеркнуть, что никакого возврата к прежним отношениям быть не может, что альянс к России всячески непреклонен и суров. Повестка дня встречи выглядела как желание высказать России все претензии, накопившиеся за 2 года гордого молчания: Украина, Афганистан, безопасность в Восточной Европе.

Однако Россия и не пыталась добиться благосклонности НАТО.

"Мы согласились на предложение Североатлантического альянса, который был инициатором замораживания контактов, а теперь решил к нам с таким предложением обратиться. Но здесь не может быть "бизнеса как обычно", игры в одни ворота", - говорил накануне встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров.

А уже после завершения Совета постпред России при НАТО Александр Грушко отметил, что не видит перспективы улучшения отношений между Россией и Альянсом из-за попыток оказать на Россию военное давление.

Президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов, который выступил одним из авторов Основополагающего акта Россия - НАТО, подписанного в 1997 году, признает, что особой пользы от сотрудничества в формате Россия - НАТО для нас не было, более того, он нанес России серьезный ущерб.

"Раньше Совет работал в формате 1+1. Россия - один голос и консолидированная позиция НАТО - один голос. Затем его размыли до 1+21, то есть голосу России противопоставлены голоса каждого члена альянса. Допустим, принимается решение: США молчат, Германия согласна, и тут встает какой-нибудь поляк или эстонец, к примеру, и говорит: "А мы не согласны". И уже нет консенсуса, решение не может быть принято. Так что работать приходится с каждым членом НАТО. Это и неэффективно, и крайне сложно" - пояснил Ивашов в интервью +Царьграду+.

ПОЧЕМУ НАТО ПОШЛИ НА СБЛИЖЕНИЕ?

"Когда начались натовские бомбардировки Югославии, мы полностью прекратили все контакты с ними. В России тогда не принимали военных представителей стран, участвовавших в бомбардировках. И игнорирование с нашей стороны для них было, пожалуй, самым сильным ударом", - вспоминает Ивашов.

Эксперт уверен, что Россия нужна НАТО как "легенда прикрытия". Поэтому даже если власти какой-то страны, конкретная правящая партия, с нами в напряженных отношениях, они всегда будут действовать с оглядкой "а что там Россия?". Мол, мы тут антироссийские меры принимаем, но Россия не обиделась, она здесь. А раз Россия пришла с нами общаться, значит, она чувствует свою вину.

Совет проходит на фоне нашумевшего интервью министра обороны Польши Антония Мацеревича под заголовком "Угроза из Москвы является серьезной". По мнению поляка, цель России в инциденте с судном НАТО - показать, что она хозяйка Балтийского моря и Североатлантический альянс здесь не может себя чувствовать свободно. Все поведение России свидетельствует о систематической подготовке к агрессивным действиям, заявил журналистам польский политик и призвал НАТО срочно разместить постоянные базы в Польше.

По словам Ивашова, министрам обороны и правительствам стран, на которые распространяются планы США по развертыванию системы ПРО и созданию крупных баз, "сейчас нужно громко верещать, дабы заглушить общественное возмущение и сопротивление" планам превращения стран в плацдарм НАТО. Нужно напугать население страшной Россией, которая придет и захватит Польшу. Кроме того, обывателю напоминают, что американцы будут хорошо платить за использование баз, наполнять бюджет…

"Россия же больше никогда не совершит ошибку и не будет брать это лимитрофное государство под свой контроль или, тем паче, включать его в свой состав, как это было при Российской империи.Польша нам абсолютно не нужна, - смеется Ивашов. - Зачем нам оппозиционный центр, который всегда будет работать на дестабилизацию государства и наполнять православную державу агентурой католического мира?"

АГРЕССОРА ВЫЗЫВАЛИ?

Россия давно стала главным героем сценариев НАТО для отработки боевых ситуаций в Европе. И началось это, как показывают отчеты Stratfor, задолго до украинских событий и возвращения Крыма. А с 2014 года на учениях НАТО в Европе отрабатывалось уже и гипотетическое нападение России на Украину, страны Прибалтики, Швецию.

В Швеции нагнетание российской угрозы переросло чуть ли не в панику национального масштаба. Жители острова Готланд всерьез готовились к жизни в российской оккупации, а глава администрации Готланда Сесилия Шелин-Сейдегорд заявила, что "с острова можно было бы, например, вести ракетный обстрел или обезопасить путь кораблям (НАТО - прим. +Царьград+) на Санкт-Петербург или в другие гавани Балтийского моря".

При этом сами западные военные аналитики утверждают, что Россия не представляет никакой угрозы для могучей натовской армии. Тогда для чего все эти поигрывания мускулами у восточных рубежей ЕС?

"Идея о развязывании войны между Россией и европейскими членами НАТО сознательно внедряется из-за океана, - уверен Ивашов. - Провокаторы надеются поживиться на поставках вооружений своим партнерам по блоку и принять участие в возможном ударе по России. К этой угрозе нужно относиться весьма серьезно. Инциденты с попыткой перехвата самолета американских ВВС RC-135 в 2014 году, с американским эсминцем "Дональд Кук", атака на наш самолет в Турции - все это указывает на расчет, что однажды такой инцидент перерастет в локальный конфликт. А при агрессии в отношении одного из членов НАТО поднимется вся боевая машина альянса".

ПЕРСПЕКТИВЫ КОНФЛИКТА

Главное, для чего существуют армии России и других миролюбивых государств - избежать войны, напомнил Леонид Ивашов. А американцам сейчас было бы крайне выгодно, чтобы Россия и Европа схлестнулись в новой войне.

По мнению эксперта, расклад сейчас не в нашу пользу - шансы взять верх в крупномасштабной войне есть, но их немного: "Четверть века мы только и делали, что разоружались, демилитаризировались под предлогом, что у нас врагов нет. Потом была "сердюковщина", нанесшая удар по всем видам военной деятельности. И создать в течение нескольких лет высокотехнологичную армию не получится. Для этого нужна широкая кооперация фундаментальной и прикладной науки, конструкторской школы, опытно-экспериментальных предприятий и серийное производство. Да, есть у нас современные образцы военной техники, но зачастую это буквально штучный товар. Именно поэтому для России сейчас главная задача - избежать любой крупномасштабной войны. Мы к ней не готовы".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Хуснуллин придумал, как уничтожить Россию? Если мигранты не справятся, запустят "план Б" Перепись населения: Начало большого цирка
Загрузка...