Соперник сборной России на ЧМ - Саудовская Аравия. Быстрая, техничная, опасная.

  • Соперник сборной России на ЧМ - Саудовская Аравия. Быстрая, техничная, опасная.

Представляем команды, которые выступят на ЧМ в России и выступят против России в группе

Те, кто считают, что главными соперниками сборной России на чемпионате мира–2018 в группе будут Египет и Уругвай, а Саудовская Аравия – это так, "не пришей кобыле хвост", они ошибаются. Несомненно, Египет и Уругвай будут сборными, нацеленными на успех, обладающими отличными кадрами. Но не менее нашей сборной стоит опасаться и саудовской команды, которая на самом деле ой какая непростая. И это несмотря на то, что футбол не является главным видом спорта на аравийской земле, несмотря на непростые климатические условия для игры в футбол, даже несмотря на то, что саудиты за все время не вырастили ни одного приличного футболиста хорошего уровня, ни одного приличного тренера - саудита.

"Царьград" продолжает знакомить читателей со статистикой и текущим состоянием команд, которые примут участие в ЧМ, в первую очередь с теми, кто выступит в одной группе с подопечными Станислава Черчесова. И в этом нам помогает партнер "Царьграда", компания "Инстат" ("Instat"), предоставляющая статистические данные о футболе и спорте в целом.

На прошлой неделе главный тренер сборной Саудовской Аравии (СА) Хуан Антонио Пицци включил 28 игроков в расширенный состав сборной в преддверии ЧМ-2018. Пицци позвал на сборы на 7 игроков меньше, чем Черчесов для сборной России. Наставник саудитов ещё в отборочных играх Азиатской конфедерации определил круг своих основных игроков, перед ним нет такого мучительного выбора, как перед Черчесовым и РФС.

Мохаммад аль-Сахлави. 2018 год. Фото: globallookpress.com

Состав:

Вратари: Ассаф аль-Карни ("Аль-Иттихад"), Мохаммед аль-Овайс ("Аль-Ахли", Джидда), Яссер аль-Мосайлем ("Аль-Ахли"), Абдулла аль-Майюф.

Защитники: Мансур аль-Харби, Саид аль-Мовалад, Мотаз Хавсави (все – "Аль-Ахли"), Яссер аль-Шахрани, Осама Хавсави, Мохаммед аль-Бурайк, Мохаммед Джахфали, Али аль-Булаихи (все – "Аль-Хиляль"), Омар Хавсави ("Аль-Наср").

Полузащитники: Абдулла аль-Хайбари ("Аль-Шабаб"), Али аль-Хайбари ("Аль-Этифак"), Абдулла Отаиф, Салман аль-Фарадж, Наваф аль-Абед (все – "Аль-Хиляль"), Тайсир аль-Джассим ("Аль-Ахли"), Хуссейн аль-Мафхави, Мохамед Кано, Хаттан Бахебри (все – "Аль-Шабаб"), Мохаммед аль-Ковайкаби, Салем Аль-Досари ("Вильярреал", Испания), Яхья аль-Шери ("Леганес", Испания).

Нападающие: Фахад аль-Муваллад ("Леванте", Испания), Мохаммад аль-Сахлави ("Аль-Наср"), Моханнад Ассери ("Аль-Ахли").

В составе Саудовской Аравии, как нетрудно заметить, лишь 4 футболиста выступают в сильном европейском чемпионате – Испании. Аль-Ковайкаби и Аль-Досари играют в "Вильярреале" и хорошо знакомы выступающему там же игроку сборной России Денису Черышеву. Аль-Шари и аль-Маваллад играют за скромные "Леганес" и  "Леванте". Команды, звёзд с неба не хватающие. Остальные футболисты выступают исключительно во внутреннем первенстве государства.

Наваф аль-Абед. Фото: globallookpress.com

Что не означает, будто перед нами готовый сложить лапки аутсайдер. Да и как можно закидывать шапками Аравию, если даже в рейтинге ФИФА Россия и саудиты находятся рядом – мы на 66-м месте, СА на 70-м.

Обе сборные в антирейтинге. Так что считать, будто гостей из страны раскалённого солнца и океанов нефти мы размажем по сковородке – самонадеянно.

Факты об игроках

Мохаммад аль-Сахлави из ФК "Аль-Наср" (Эр-Рияд), одного из самых успешных современных клубов местной лиги, стал лучшим игроком квалификации (отборочного турнира ЧМ) в Азии. Его средний "Инстат индекс" (показатель общей эффективности и полезности действий на поле) составляет цифру в 270 баллов (абсолютной считается цифра в 400 баллов, она, к примеру, у Месси).
 
Аль-Сахлави представляет главную опасность в команде СА. За последние два года он забил 16 мячей, по системе "гол+пас" (19) он лучший футболист в Азии.

Салман аль-Фарадж из команды "Аль-Хиляль" (с момента основания в 1957 году клуб выиграл 47 различных официальных трофеев и является самым популярным клубом в Саудовской Аравии) – ещё один эффективный игрок сборной. Полузащитник является лучшим в Азии по суммарному числу отборов, эффективность его попыток составляет 63% - это очень хороший показатель.

Ещё один полузащитник СА Наваф аль-Абед из всё того же "Аль-Хиляля" признан самым настырным и быстрым игроком Азии. В отборочной группе соперники на нём совершили 34 фола, он заработал своей команде 3 пенальти. Нашим защитникам надо быть осторожнее с этим парнем.

Салман аль-Фарадж. Фото: globallookpress.com

Факты о команде

С Саудовской Аравией нельзя расслабляться. Из 44 забитых голов саудиты 16 (36%) забили в последние 15 минут матча. Они осторожны со "стандартами" (всего 4 пропущенных гола со штрафных). СА больше всех в Азии била пенальти – 8 раз и все реализовала. А вот по количеству быстрых атак саудиты похожи на нашу сборную – за матч статистика показывает лишь 13 таких атак, показатель неважный, прямо скажем.

Подопечные Пицци забили в позиционных атаках 24 гола (77% всех голов с игры). Играют саудиты по "испанской" схеме, если так можно выразиться, ориентируясь на манеру игры "Барселоны" - в короткий пас и игру в одно касание. Неудивительно, учитывая школу Пицци. Команда делает в среднем 180 передач за матч, что характеризует СА как команду техничную. Например, точность передач Саудовской Аравии составляет почти 90%! Игроки команды совершают 18 успешных обводок, эффективность дриблинга составляет очень высокие 62%. Сильны саудиты и по такому показателю, как длительность владения мячом в каждой игре. По нему данная сборная занимает второе место во всей Азии после сборной Южной Кореи.

Все вышеописанное показывает, что в соперники сборной России достался не мальчик для битья, не так себе пирожок, а вполне современно мыслящая, быстрая, техничная команда. Исторически Саудовская Аравия ничего толкового на предыдущих чемпионатах мира не добивалась. Наивысшего успеха СА добилась на ЧМ-1994, что характерно, в  США, главном союзнике саудовского королевства в мире. В первом Кубке мира для Саудовской Аравии на групповом этапе  аравийцы играли в одной группе с Голландией, Марокко, Бельгией.  Одержав две победы, сенсационно вышли из группы и в  1/8 финала вылетели от шведов, выигравших в итоге бронзу ЧМ. Более успехов у аравийцев не было.
 
Что, тем не менее, не позволяет команде Станислава Черчесова подходить к первой игре ЧМ в Лужниках 14 июня в расслабленном состоянии.

Сборная Саудовской Аравии. Фото: globallookpress.com

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Сборная Саудовской Аравии объявила расширенную заявку на ЧМ-2018

Оставить комментарий

Кремль открестился от Абрамовича Химатака или случайность: Нескольких бойцов ЛНР поразил рак
Новости партнёров