Сокрушительный удар Минфина по регионам
Фото: Тимур Ханов/ТАСС
Россия Экономика Министерство финансов России

Сокрушительный удар Минфина по регионам

Антон Силуанов и его коллеги сворачивают программу по выдаче бюджетных кредитов российским территориям

Дорогие часы, эксклюзивные запонки, костюм с иголочки. На пресс-конференции в самом сердце столицы министр финансов Антон Силуанов рассуждает о делах государственной важности. Всё, что происходит за пределами Садового кольца, - дело десятое. Между тем российские провинции стремительно чахнут. С 2001 года общее число регионов-доноров в России сократилось с 20 до 13. И сколько продлится гордое лидерство передовых территорий - неизвестно. Многие главы уже подумывают капитулировать и записаться в аутсайдеры. А значит, плотно сесть на государственную поддержку. А в это время Минфин вместо программы бюджетных кредитов договорился с госбанками о выделении займов под 9,5% годовых. Таким образом, ставки по кредитам регионам поднимут в 95 раз!

- Вы живёте своими иллюзиями, - заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. - Если мы будем хорошо работать на первом месте, я получу 610 миллионов, а вы у меня отбираете 3,5.

По словам главы Татарстана: "Это большая сумма. Это же не меня касается. Это касается почти 4 миллионов человек. Я несу ответственность за республику. Я не могу об этом не сказать. Нравится вам это, не нравится, я буду это говорить!"

Татарстан, несмотря на политический мятеж Рустама Минниханова, скорее, можно отнести к счастливчикам. Другие регионы России ощущают себя куда менее комфортно. В 36 субъектах расходы значительно превосходят доходы. В числе самых проблемных территорий Орловская область. Губернатор региона Вадим Потомский ранее в эфире телеканала "Царьград" пытался воззвать к здравому смыслу властей. Однако так и остался неуслышанным:

"Крайне непростые с Минфином, крайне непростые отношения с Министерством экономического развития. Мы порой говорим на разных языках. Просто на разных языках. Есть поручение президента заместить коммерческие кредиты на бюджетные. Если бы сегодня Минфин выполнил это поручение, у меня высвобождается из бюджета в расходной части на содержание кредитов миллиард рублей. А я за этим миллиардом бегаю к Силуанову и говорю, ну дайте мне, туда мне не хватает, туда. Я же этот миллиард в дело направлю!"

Теперь в дело, то есть в развитие российских регионов не пойдут триллионы рублей. Зато в очередной раз на преференциях озолотятся банки с госучастием. Именно они благосклонно согласились кредитовать субъекты под 9,5% годовых. Таким образом, со следующего года кредиты для отечественных субъектов, которыми те латали местные бюджеты в условиях рецессии, подорожают в 95 раз.

- Резко возрастут долги, которые будут накапливаться с годами. А поскольку речь идёт о выплате процентов по сложной формуле, то взяв, к примеру, миллион рублей, они должны будут возвратить лет через 5-6 около 2 миллионов. Нарастают проценты же, - считает главный редактор газеты "Промышленные ведомости" Моисей Гельман. - На самом деле это очередная уловка Минфина - добыть побольше денег в бюджет, не прибегая к конструктивным мерам. А в итоге-то откуда эти деньги будут брать? Это население будет выплачивать в виде налогов.

Пока Минфин принимает провокативные решения, в 65 регионах из 85 продолжается падение реальных доходов населения, в каждом втором по-прежнему сокращается розничная торговля. Дешевые кредиты из бюджета были для многих единственной возможностью хоть как-то свести концы с концами. Теперь главным жизненным кредо российских регионов станет принцип расплаты - отдать долги или обанкротиться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...