Союз России и Турции: Православный взгляд

  • Союз России и Турции: Православный взгляд

Мнение известного православного публициста Кирилла Фролова

Не скрою, нам, православным "катехонщикам", "третьеримщикам", симпатикам Греции и Армении, было тяжело принять союз России и Турции, Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Но мы приняли его, именно потому что остались "катехонщиками", "третьеримщиками", симпатиками Греции и Армении, ярыми сторониками реинтеграции поствизантийского пространства. Мы приветствуем союз России и Турции, потому что антихристианские силы Запада бесятся от этого союза, ибо Турция перестает быть антироссийским тараном, с помощью которого планировалось взорвать Крым, Кавказ, Поволжье. Именно эти силы стоят за убийством православного русского дипломата Андрея Карлова, строителя православного храма в Пхеньяне а затем - посла в Турции.

Карлов, как православный русский политик и дипломат, является духовным наследником великого православного русского дипломата и посла России в Константинополе-Стамбуле Константина Леонтьева, видевшего в диалоге православной имперской России и Оттоманской империи "неовизантизм". Он полагал диалог с Портой лучшим вариантом, чем западный, секулярный вектор развития, и боялся, что именно по этому пути пойдут освобожденные Россией славянские народы.

Нет, святое дело освобождения православных балканских греков и славян никто не оспаривает. Более того, их и сейчас нужно освободить от антихристианской диктатуры ЕС. Тут дело вот в чем. Мы вслед за великими православными людьми эпохи падения Константинополя пытаемся осмыслить причины падения "Второго Рима". Глубинная причина - небрежение православной миссией в Византии. Вспомним "троязычную ересь", вспомним миссиофобскую демагогию о том, что "варваров крестить не нужно", вспомним интриги против св.Кирилла и Мефодия. Расплата за невыполненный миссионерский долг была мощной - явление ислама как мировой силы.

Вторая причина - уния, опора на латинскую ересь в попытке спасти православную Империю. Эта попытка была заранее обречена - смысл существования Ромейской империи был именно в сохранении и, главное, в миссии Православия, а отступничество от него, уния - обессмыслило Империю. Результат не замедлил себя ждать.

Это понимали великие ромейские святители того времени. Так, после падения Константинополя православные вернули себе Константинопольский Патриархат и первый православный Патриарх Царьграда "дезунит" Геннадий Схоларий писал, что турецкий султан -это меньшее зло, чем уния и Запад. А его соратник, великий святой миссионер и богослов Георгий Трапезундский, делал все возможное, чтобы крестить султана Мехмеда и османов.

Итак, св.Георгий предлагал "программу-максимум", а Патриарх Геннадий Схоларий - программу союза с Султаном против Запада. Именно единомышленники и продолжатели православного дела Геннадия Схолария и св.Георгия Трапезундского определии Московской Руси Крест, послушание, долг - быть Третьим Римом, преемницей Византии. В отличие от них, нынешний Константинопольский Патриарх Варфоломей является скорее идейным преемником не Геннадия Схолария, а патриархов-униатов типа Григория Маммы. Именно униаты придумали идею отдельной от Москвы Киевской митрополии, затем - Киевского униатского "патриархата". Все это - униатские антиправославные проекты. Именно поэтому Константинопольский Патриарх Варфоломей заигрывает с малороссийскими раскольниками, и в день 70 летия Патриарха Кирилла принимает у себя в Стамбуле палача православной Новороссии, предрекшего в 2004 году расчленение России на 5-6 государств в 2012-м и ездившего с этой целью в Москву поддержать "болотный майдан" спикера ВР Украины Парубия, и договаривается с ним о раскольнической аннексии у Московского Патриархата Киевской митрополии, переданной 330 лет назад, в 1686 году, идейным преемником Патриарха Геннадия Схолария Константинопольским Патриархом Дионисием Московскому Патриаршему престолу навечно!

Варфоломей крепко завязан с антихристианскими глобалистскими силами Запада, принял "Лесбосскую декларацию, прославляющую "Евросодом", "засветился" с гюленовскими путчистами. Поэтому, объективно, “султан Эрдоган" заинтересован в новом Геннадии Схоларии, нынешний "новый Григорий Мамма" - это угроза ему. А где новый Геннадий Схоларий, там и новый св.Георгий Трапезундский. Такова метафизика нынешнего союза Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

Эту метафизику понимают и наши оппоненты, и пытаются сорвать союз Путина и Эрдогана. Именно поэтому я считаю "украинский след" в убийстве Андрея Карлова заслуживающей рассмотрения версией. 

Александр Дугин: Декабристы восстали против своего народа, державы, веры и царя Ту-154: теракт не исключён

Оставить комментарий