«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Собраться внутри себя: Отец Андрей Ткачёв открыл, как нам вернуть Белоруссию
Фото: Global Look Press
Святая Правда

"Собраться внутри себя": Отец Андрей Ткачёв открыл, как нам вернуть Белоруссию

Предвыборные страсти в соседней братской Белоруссии взбудоражили информационное пространство России. Пожалуй, впервые в новейшей истории мы столкнулись с реальным политическим напряжением между нашими странами, частями некогда единого исторического Государства Российского. О том, в чём причина сегодняшнего разобщения между двумя наследницами Святой Руси, размышляет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Наша братская Республика Беларусь. Союзное государство. Осколок Советского Союза такой. Отъедают от нас по кусочку, и Россия "скукоживается" до самой себя. Наверное, в этом есть какой-то провиденциальный смысл, что России нужно "скукожиться" к самой себе, стать самой собой, чтобы опять к нам все прибежали проситься. Потому что с другими потяжелее будет, чем с нами. Однако нам сделали образ врага, колониального деспота, который собирает территории и сосёт со всех кровь, хотя на самом деле наша история – совершенно другая.

Наши белорусские братья уже в ближайшее воскресенье будут избирать президента. Вполне возможно, переизберётся действующий, но сейчас против него активизировались всякие движения, и я понимаю этот народ, уставший жить при одном и том же человеке. Но суть в том, что на самом деле у Белоруссии нет какой-то "большой идеи", а если её придумать, то она будет очень простая: "Белоруссия не Россия". Подобно тому, как бывший украинский президент Кучма написал книжку "Украина не Россия". То есть и у Украины без России тоже нет никакой большой идеи.

Для того чтобы участвовать в больших процессах, нужно такую идею иметь, и потому они и мутят одну-единственную идею: "Белоруссия – не Россия" и "Украина – не Россия". То есть у нас есть нечто своё, мы "сами с усами". И мы, русские, это дело прошляпили. Не знаю, как это получилось: может, это некая историческая неизбежность, и нельзя винить ни наш МИД, ни наших послов, ни полпредов. Быть может, они все неизбежно отойдут от нас. Как ещё Достоевский в "Дневнике писателя" писал про маленькие народы, облагодетельствованные нами:

Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными! …Особенно приятно будет для освобождённых славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

Конечно, сегодня очень больно смотреть на разрушение этой древней архитектуры, когда люди придумывают себе какую-то свою идеологию. Благо, в Белоруссии нет церковного раскола. И на Украине было бы не всё так печально и страшно, если бы не лжепатриарх Филарет с его расколом. Он расколол Церковь по сердцам людей, и в Белоруссии, слава Богу, этого нет. Там есть западные области, которые там наполнены католиками, но это не так радикально, они просто богомольные люди в своей традиции.

На Украине именно своя автокефальная тема родила все эти кошмары со стрельбой, с ненавистью и ментальным противостоянием в духе "мы разные, а значит, будем воевать". Всё это родилось из церковных тем. Атеисты пусть думают так, как хотят, но на самом деле все корни этих процессов уходят в религиозную проблематику. И хотя в Белоруссии этого пока нет, мы всё равно её теряем, поскольку и там люди надуваются какими-то ложными идеями собственной значимости: мы отдельный народ, у нас отдельный язык, отдельная история, Великая Литва, великие писатели... Хотя каких-то великих писателей, великих поэтов там не найти.

Скажем прямо, Белоруссия не очень богатая не только минеральными удобрениями, но и в культурном плане далеко не в ряду первых. Но они будут искать, находить и двигать нечто своё, чтобы ослаблять Россию, напрягать Россию и расшатывать её границы. Чтобы у нас на границах было вечное "не слава Богу". И мне, безусловно, очень горько на всё это смотреть, потому что белорусы – это простые русские люди, говорящие на диалекте русского языка и имеющие православную веру.

Видимо, смысл происходящего заключается в следующем: русским людям нужно собраться внутри себя и заново обрести свою собственную идентичность. Не советскую имперскость, которая уже выдохлась и многих раздражает, а религиозную, сакраментальную, провиденциальную, мессианскую идентичность. И тогда все вернётся. Тогда никто не будет бежать от нас, но будут к нам приходить.

В воскресенье выборы в Белоруссии. Следим, наблюдаем. Без попкорна, с тревогой и молитвой. Дай Бог счастья белорусам!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Шукшина раскрыла детали секретной беседы с Мишустиным: "Он говорит: Да не может быть!" 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт Украинские сектанты активизировались на белорусском направлении
Загрузка...
Загрузка...