Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Православный календарь на 10 февраля

  • Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Православный календарь на 10 февраля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

10 февраля (28 января по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Неделя 37-я по Пятидесятнице (тридцать седьмой воскресный день после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня совершается празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, память 12 известных по именам святых и празднуется день одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них, а также о традициях самой родительской субботы.

* * *

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской — праздник Русской Православной Церкви, до 2013 года именуемый Собором новомучеников и исповедников Российских, установленный в память обо всех святых, пострадавших за Христа в годы советских богоборческих гонений. К этому дню Русская Православная Церковь также приурочила день поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Кровь мучеников — семя Церкви.

Это изречение широко известно, однако немногие задумываются, почему на заре христианства Церковь рождалась в условиях гибели тысяч её верных чад. Почему в XX веке в России за верность православию свои жизни сложил целый сонм новомучеников? Ответить на этот вопрос рационально-прагматически невозможно. Ведь две тысячи лет назад было достаточно признать равенство христианской веры и языческих культов, формально поклониться истуканам, и жизнь была бы сохранена. Как и в прошлом столетии, одного отречения от Церкви зачастую хватало для отмены смертной казни. Но тысячи простых верующих не отреклись от Истины, которая была для них основой и смыслом их жизни. Истины, которой являются Сам Господь и Его Церковь.

Широко известны евангельские слова Спасителя о том, что «Царство Небесное нудится», то есть добывается с трудом, с усилиями, потом, а порой и кровью. Об этом же нередко говорили и светские мыслители. Например, французский философ румынского происхождения Эмиль Чоран, утверждавший, что только страдание по-настоящему изменяет человека. Но не только человека. Страдания мучеников первых веков христианства изменили всю ойкумену. А в 20-30-х годах прошлого столетия наши новомученики и исповедники доказали, что человеческая жизнь имеет подлинную ценность только тогда, когда ты способен её отдать. За Веру, за Отечество, за други своя. И если бы не эта жертва предвоенных десятилетий, то наша Великая Победа 1945 года была бы поставлена под большой вопрос.

* * *

Преподобный Ефрем Сирин. Великий сирийский святой IV столетия, отец Ефрем в юношеском возрасте ушёл из мира, поселившись отшельником в горах близ родного горда Низибии. После того, как Низибию захватили огнепоклонники-персы, в 363 году от Рождества Христова старец покинул места своих духовных подвигов, поселившись в монашеской обители близ города Едессы. Здесь преподобный Ефрем Сирин пребывал вплоть до своей блаженной кончины, последовавшей между 373 и 379 годами.

Святой Ефрем прославился многими подвигами, но особенно трудами по изучению и истолкованию Священного Писания. Также он написал множество богослужебных песнопений и молитв. Широко известно, что в Православной Церкви в дни Великого поста читаются поучения этого великого христианского подвижника, а самое главное — его покаянная молитва «Господи и Владыко живота моего», получившая поэтическое переложение Александром Пушкиным («Во дни печальные Великого поста…»).

Преподобный Ефрем Сирин. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Феодосий Тотемский. Русский святой, великий христианский подвижник, аскет и чудотворец XVI столетия от Рождества Христова. В 1554 году от Рождества Христова основал Спасо-Суморин монастырь. Отошёл ко Господу спустя 14 лет в основанной им обители.

Преподобный Феодосий Тотемский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Палладий пустынник. Сирийский святой IV столетия, совершавший монашеские духовные подвиги близ Антиохии. Прославился тем, что однажды был обвинён в убийстве купца, но по молитве преподобного Палладия погибший воскрес и указал своих подлинных убийц. Также этот святой известен рядом духовных сочинений.

Преподобный Исаак Сирин, Ниневийский. Сирийский святой VII — начала VIII столетий, известный тем, что оставил высокое епископское служение ради монашеского молитвенного уединения. Оставил несколько томов духовных сочинений.

Преподобный Ефрем Новоторжский. Этот святой стал одним из первых подвижников Русской Церкви, хотя сам был венгром. В начале XI века от Рождества Христова он вместе с братьями — святыми Моисеем Угрином и святым Георгием — покинул родные края, судя по всему, из-за гонений на православных. Братья поступили на службу к благоверному князю Борису, будущему страстотерпцу (к слову, святой Георгий погиб вместе с ним). Сам же преподобный Ефрем стал основателем Борисоглебского монастыря в городе Торжке. Скончался он в глубокой старости в 1053 году от Рождества Христова, а в 1572 году были обретены его святые мощи.

Преподобный Ефрем Печерский, Переяславский. Русский святой XI столетия. Постриженик первой русской монашеской обители — Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. В 1072 году от Рождества Христова был рукоположен во епископа Переяславского, после блаженной кончины, последовавшей в 1098 году, был погребён в Ближних (Антониевых) пещерах родной обители.

Ангел Ивановской земли: 10 февраля - память преподобного Леонтия Михайловского

Священноисповедник Феодор Богоявленский, пресвитер (1933), священномученики Игнатий (Садковский), епископ Скопинский, Владимир Пищулин, пресвитер, преподобномученик Варфоломей (Ратных), иеромонах, (1938), мученица Ольга Евдокимова (1938), преподобноисповедник Леонтий (Стасевич), архимандрит (1972). Все эти святые страдальцы в священническом и архиерейском сане, а также мученица-мирянка приняли смерть за верность Христу и Его Церкви в разные годы в период советских богоборческих гонений. Каждый из них был прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подробнее о житии одного из этих угодников Божиих — отца Леонтия (Стасевича) — вы можете узнать из нашего материала «Русинский ангел Ивановской земли», опубликованного на страницах сайта телеканала «Царьград».

Суморинская-Тотемская икона Божией Матери. Один из почитаемых образов Пресвятой Богородицы, прославление которого непосредственно связано с житием одного из сегодняшних святых — преподобного Феодосия Тотемского.

Суморинская-Тотемская икона Божией Матери. Фото: www.pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Перенесение мощей Святителя Иоанна Златоуста. Православный календарь на 9 февраля

Преподобный Феодор Студит. Православный календарь на 8 февраля

Святитель Григорий Богослов. Православный календарь на 7 февраля

Оставить комментарий

«Слезть» с наркотиков… в могилу: Почему отказ от зависимостей спасает не всегда «Свидетели любви»: Подвиг и урок новомучеников и исповедников Церкви Русской
Новости партнёров
Загрузка...