Снова допинг у российских легкоатлетов?
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Снова допинг у российских легкоатлетов?

И опять по поводу нашей легкой атлетики гложут смутные сомнения. На первенстве Сибирского федерального округа в Иркутске 36 спортсменов снялись с соревнований или не финишировали в тот момент, как узнали о визите допинг-офицеров на этот забытый Богом турнир

Событие произошло 14 января, а стало известно об этом только сегодня. 

Среди спрятавшихся — 11 взрослых, четыре юниора до 23 лет, 14 юниоров до 20 лет и семь барышень до восемнадцати. Ещё пойму, когда спортсмены грешат допингом за звание чемпиона мира, но грехи ради результата, о котором никто и никогда не узнает, — это уже слишком.

К слову, удирать от допинг-офицеров не следует по Кодексу WADA, ибо побег трактуется как виновность. Но тут уж тренеры виноваты — сами не выучили и спортсменов не научили, что бегать надо только по дорожке и "чистыми". Остальное будет неправильно истолковано.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) — организация супер-невезучая.  Остаётся только вспомнить события последних лет. Первыми попали под допинг-разборки. А ведь говорили им — уберите великого тренера ходоков Виктора Чёгина, и всё будет в порядке. Но ведь невозможно просто — у мордовских ходоков был полный спектр допинг-старья: от нандростенолона до ЭПО и обратно. Лично Чёгину была благодарна каждая допинг-лаборатория, которая анализировала пробы его учеников. Экономию они получали огромную, поскольку не тратили дорогих реагентов. Одной дешёвой капельки хватало, чтобы установить допинг, доставшийся от наших бабушек лёгкой атлетики.

Ладно. Проехали. Скандал стал затихать. И тут грянуло: дисквалифицирован отец-основатель и бессменный президент ВФЛА Валентин Балахничев. И не просто дисквалифицирован, а с сопровождением: якобы Балахничев давал деньги президенту Международной федерации легкоатлетических ассоциаций Ламину Диаку на выборы президента Сенегала. И это дело продолжает тлеть в недрах полиции на юге Франции.

И тут ВФЛА совсем не повезло. Хоть убейся. Впрочем, убиться ей почти удалось. IAAF, та самая международная федерация, дисквалифицировала её. Причём со всех соревнований сразу, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

В результате длительных и безуспешных переговоров дисквалификация была подтверждена, а возвращение девицы в мир предусмотрено только после того, как другой страдалец, а именно — Российское антидопинговое агентство, вернёт себе международную аккредитацию. То бишь, на срок неопределённый.

И чехарда президентов пошла. В итоге доверенные лица Балахничева ушли, а на княжение призвали министра спорта Самарской области и президента футбольного клуба "Крылья Советов" всё в той же Самаре Дмитрия Шляхтина. Посетовали специалисты, что лёгкую атлетику новый президент ВФЛА только по телевизору видел, но смирились. Понадеялись, что спасёт и из трясины вытащит. Не вытащил, конечно...

Но вот тут-то интересные новости и покатились. Дмитрий Шляхтин, надёжа легкоатлетов, у себя в Самаре в уголовное дело оказался втянутым — якобы посредничал в передаче взятки. Свидетелем привлечен. Пока.

И вот теперь и долетели новости из Сибирского федерального округа. Сомнительные. И явно демонстрирующие, что всё, чему учили нашу лёгкую атлетику последнее время, пролетело мимо. В Сибири они экспериментируют.

Во всём этом болоте есть одна радость — наши спортсмены. Как, например, Мария Ласицкене, побеждавшая даже тогда, когда IAAF сделала всё, чтобы сорвать её подготовку. Но кто о них вспоминает, когда власть делят, допинг делят и в правоохранительные органы не по своей воле бегают? В тине кто будет вспоминать о звёздах?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Родченкова допросят. А зачем? Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Эксперт по допингу: Заявление Родченкова о подмене проб было заведомой ложью
Загрузка...
Загрузка...