сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Сможет ли спасти США система ПРО?

Сможет ли спасти США система ПРО?

Американская ПРО не защитит от российского ядерного удара, но сможет нанести свой собственный

Барабаны грядущей Третьей мировой войны бьют все громче. Представители Генеральных штабов России и Китая Виктор Познихир и Цай Цзюнь заявили о том, что американские планы по созданию системы ПРО угрожают безопасности обеих стран. Соответствующие утверждения были озвучены ими на форуме по безопасности в Пекине.

Речь идет о том, что развитие ПРО может создать иллюзорное чувство «безопасности», и подвигнуть американских ястребов на агрессивные действия. Гарантированное взаимное уничтожение до этого сдерживало две ядерные сверхдержавы от атомной войны. Теперь ложное чувство защищенности может сыграть с руководством США злую шутку.

На самом деле создаваемая американцами система ПРО уже сейчас не в состоянии защитить страну от российского ядерного удара. А новые средства доставки скоро сделают ее совершенно не нужной. Другой вопрос, действительно ли все элементы американской ПРО носят оборонительный характер.

Ослепить противника

Последнее поколение российских межконтинентальных баллистических ракет использует системы по борьбе с ПРО противника третьего поколения. Так система «Терек» позволяет запускать фальшивые цели, опознаваемые в инфракрасном спектре, которые воспроизводят «почерк» отдельных боеголовок, входящих в атмосферу.

Система включается, как только баллистическая ракета попадает в зону досягаемости противоракет противника. Для того, чтобы «ослепить» системы наведения противоракет противника, российские баллистические ракеты используют высокомощные ультракоротковолновые передатчики.

Конечно, какие-то ракеты американская ПРО сумеет сбить, однако тот же Познихир намекнул на то, что Россия будет вынуждена реагировать на модернизацию американских противоракет.

Ахиллесова пята США

Принципиальной особенностью американских систем противоракетной обороны сейчас является тот факт, что они не позволяют поразить цели, движущиеся в мезосфере ( 35000-80000 м) с гиперзвуковой скоростью, то есть со скоростью выше 5 числа Маха.

Другая их особенность, что как правило – это суборбитальные баллистические ракеты на твердом топливе. Они не предназначены для поражения маневрирующих целей. Сейчас вероятный противник использует в своих системах ПРО три типа таких ракет: SM-3 Block 1b (дальность 150-500 км), THAAD (дальность 80-150 км) и SR19 (дальность 100-300 км).

Они предназначены для уничтожения баллистических ракет противника на разных стадиях подлета, при этом самая тяжелая ракета SM-3 Block 1b движется с наиболее низкой скоростью. Кроме того, баллистические ракеты на высотах ниже 35 000 м входят в зону поражения комплексов ПВО «Патриот».

Гиперзвук против ПРО

В то же время идущие в России разработки гиперзвукового оружия делают американские системы ПРО в принципе бесполезными. Речь идет о ракетах типа 3М22 Циркон, развивающих скорость 6500 км/ч, против которых бессильны любые средства защиты.

В первую очередь эти системы предназначены для поражения американских авианосцев, а также кораблей системы ПРО морского базирования AEGIS. Кроме того, Россия с 2013 года испытывает космоплан Ю-71, который сможет двигаться с крейсерской скоростью 11,200-12,500 км/ч на околокосмических высотах. Маневренность космоплана также не оставляет для американской ПРО никаких шансов. Ожидается, что к 2020 году испытания нового чудо оружия закончатся.

В свою очередь Китай, также активно развивает направление гиперзвуковых летательных аппаратов. В первую очередь речь идет о космоплане DF-ZF. Испытания этого аппарата идут с 2014 года. По характеристикам он схож с российским аналогом и разрабатываемым американцами DARPA Falcon Project . Выход гонки вооружений на уровень гиперзвука и развитие этого вида оружия превращает конвенциональные системы ПРО в абсолютно бесполезную затею.

ПРО как знак подготовки к большой войне

Еще больше странностей с расположением новых систем ПРО. В то, что они направлены против Ирана или Северной Кореи уже особенно никто и не верит. Однако, размещение американских ПРО в Польше и Румынии не вяжется даже с идеей защиты от предполагаемого ядерного удара. Кратчайшая траектория полета баллистической ракеты, выпущенной с территории России по территории США, составляет 9 000 км и пролегает над Северным полюсом.

То есть, если Россия ударит по США, то системы ПРО в Польше и Румынии американцев не спасут. Конечно, Запад может говорить о защите Европы от «злых русских», но проектировались эти системы задолго до нынешнего обострения российско-европейских отношений, еще в 2006 году, и речь тогда шла именно о защите США.

Возникает впечатление, что еще в то время, где-то по ту сторону Атлантики решили готовиться к большой европейской войне. Размещаемые же сейчас элементы американской ПРО в Южной Корее, хотя и нацелены декларативно против КНДР, на самом деле беспокоят более всего Россию и Китай.

Томагавки под видом ПРО

Интересен и тот факт, что ракеты SM-3 Block 1b, которые должны быть размещены на первой открывшейся в Европе американской базе противоракетной обороны в Девеселу по своим габаритам – совпадает с ракетой Томагавк BGM-109G с ядерной боеголовкой. Для сравнения:

Вес SM-3 Block 1b 1500 кг, длина 6, 6 , диаметр 34 см. Вес Томагавк BGM-109G - 1500 кг, длина 6, 6 м диаметр 34 см. Каждая из этих двух ракет помещается в кассету, которая затем устанавливается в герметическую ячейку. Габариты Кассеты Mk-14 (для Томагавков) и Mk-21 (для противоракет) практически идентичны.

Учитывая, что на базу не допускаются представители румынской стороны, вариант размещения крылатых Томагавков с ядерными боеголовками под видом противоракет предполагается весьма вероятным. Тогда становится понятной информация о перевозе в Девеселу ядерных боеголовок с турецкой базы Инджирлик, после неудавшейся попытки переворота в Турции.

Напомним, там складировались американские бомбы с ядерным боезарядом, в том числе авиабомбы B-61/ Ракеты GM-109G могут быть оснащены ядерной боеголовкой W84, которая в свою очередь является модификацией боеголовки W85 установленной на бомбах B-61, которые ранее были размещены в Инджирлике. Обе боеголовки обладают практически одинаковыми габаритами, а значит "турецкие" боезаряды вполне могут быть установлены на ракетах в Румынии и нацелены на Москву.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх