СМИ саботируют встречу Путина с Трампом

  • СМИ саботируют встречу Путина с Трампом

В СМИ не прекращаются спекуляции о возможной встрече президента США Дональда Трампа с Владимиром Путиным

Стоило вчера Трампу заявить о том, что саммит лидеров США и России может состояться уже этим летом, как в медиа появились срочные сообщения о том, что якобы администрация Трампа «проигнорировала» его инициативу.

По примеру американского агентства The Hill, отечественные СМИ вырвали из контекста информацию, приведённую в статье газеты The Washington Post.

После той встречи (Трампа и Путина на полях саммита АТЭС во Вьетнаме в ноябре 2017 года — прим. ред.) президент сказал, что хочет пригласить Путина в Белый дом. (...) Мы проигнорировали это»,

— сообщила вечером 15 июня газета со ссылкой на неназванного чиновника в Белом доме.

Заголовок «Команда Трампа саботировала его планы встретиться с Путиным», с помощью которого Лента.ру, видимо, решила словить «хайп» в выходной день, в который люди думают о чём угодно — о даче, о чемпионате мира, — но не о Трампе, вводит читателя в заблуждение. Особенно того, кто вчера днём уже видел новость о желании Трампа встретиться с Путиным. Весь фокус состоит в том, что информация о бойкоте администрации Трампа датируется (внимание!) аж ноябрём прошлого года. На журналистском сленге такой феномен зовут «баяном». Можно оправдаться тем, что сообщение The Washington Post появилось сегодня, хоть и пишут они об осенних событиях. Да, но если западные СМИ манипулируют сознанием читателей, это не значит, что надо следовать этому дурному примеру.

Лидеры (слева направо) России — Владимир Путин, США — Дональд Трамп, Вьетнама — Чан дай Куанг, Китая — Си Цзиньпин во время саммита АТЭС во Вьетнаме 11 ноября 2017 года. Фото: www.globallookpress.com

В то же время надо признать, что аргумент «кто-то мешает Трампу общаться с Кремлём» действительно имеет место. И, видимо, вбросы, в которых поучаствовало The Hill, — часть этой кампании.  

Лично я бы воздержался отправлять моего президента на встречу, где ему придётся говорить о дачах или о штатном расписании посольств. (...) Необходимо проделать большую работу перед подобными встречами»,

— сказал всё тот же анонимный чиновник.

Речь идёт об изъятом у российских дипломатов имуществе в США, о высланных сотрудниках посольства и многих других бюрократических проблемах двусторонних отношений. Примечательно, что наличие гигантских противоречий между США и КНДР — от ядерного оружия Пхеньяна до американских заложников в КНДР — никак не помешали Трампу пожать руку «диктатору» (как его называют в США) Ким Чен Ыну. Так что аргументы источника The Washington Post больше похожи на «левые отмазки», призванные бросить тень на перспективу встречи Трамп — Путин. В команде Трампа всё ещё сильны позиции «ястребов», как министра обороны Джима Мэттиса, настроенных агрессивно по отношению к России.

Почти синхронно с инициативой Трампа Мэттис обрушился с критикой на российского лидера. «Путин добивается раскола в НАТО. (...) Он стремится уменьшить привлекательность западной демократической модели и подорвать моральный авторитет Америки. Его действия в данный момент направлены не на то, чтобы бросить вызов нашему оружию, а на то, чтобы подорвать и компрометировать нашу веру в наши идеалы», — заявил глава Пентагона. Признавая наличие оппозиции в администрации Трампа, не стоит преувеличивать её значение. Поэтому, памятуя об истории с Кимом, в ближайшее время нельзя исключать саммита России и США, который, предположительно, состоится на австрийской земле.   


Ссылки по теме:

Трамп зовет Путина на помощь

Трамп опять надул китайцев

Трампу хотят объявить импичмент за рукопожатие Киму

Обсудить
Читать комментарии
Британцы сменили акцент по отношению к России? Китай и США вступили в войну
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация