Смерть и Воскресение: новая книга владыки Илариона (Алфеева)
Фото: телеканал "Царьград"
Русская Церковь Россия Церковь

"Смерть и Воскресение": новая книга владыки Илариона (Алфеева)

Одним из важнейших событий как в богословской науке, так и в православном книгоиздании стал выход шеститомного труда митрополита Волоколамского Илариона, посвященного земной жизни и учению Иисуса Христа

"Смерть и Воскресение". Шестая, заключительная, книга фундаментального издания "Иисус Христос. Жизнь и учение" была представлена в Доме книги "Молодая гвардия" ее автором, главой Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым).

Этот шеститомник, вышедший в течение последних двух лет, на сегодняшний день является самым полным изложением человеческой истории Спасителя так, как она отражена в четырех Евангелиях, вместе с тем адаптированной для восприятия современным читателем и детально прокомментированной с позиции достижений новозаветной науки.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) объяснил необычный подход к описанию истории Спасителя:

"Когда я брался за этот труд, я поставил перед собой задачу прежде всего попытаться восстановить тот исторический контекст, в котором происходили евангельские события. Иными словами, я захотел взглянуть на Иисуса Христа как на историческую личность, как на Человека, который жил на этой Земле. И посмотреть, что это был за Человек, что мы о Нем знаем, как Он себя вел, как Он говорил, как реагировал на поступки людей..."

Действительно, мы, православные христиане, зачастую говорим о Спасителе исключительно как об Истинном Боге, отвлеченно от Его земной жизни. Конечно, мы не отрицаем, подобно еретикам-монофизитам, Человеческую Природу и волю Христа, но явно недостаточно знаем об историческом контексте Его земного служения. И новые книги владыки Илариона - прекрасная возможность ликвидировать эти пробелы в собственных знаниях. А с другой стороны, это возможность и для неверующих людей через подлинно научное изложение истории Спасителя приблизиться к пониманию, почему миллиарды людей приняли Христа именно как Господа. И, быть может, уверовать в Него, в Его спасительные страдания, Крестную смерть и Воскресение.

- История земной жизни Иисуса Христа, Его страданий и смерти раскрывается только в свете веры в Воскресение Христово. Вот почему, когда мы приходим на богослужения Страстной седмицы, которые посвящены страданиям Христа и Его смерти, мы все время слышим напоминания о Воскресении. То есть вот этот момент Церковь никогда не упускала, - сказал владыка Иларион. - Да, Он пострадал, да, Он умер, но Он воскрес. И в свете этой пасхальной веры в Воскресение Христово приобретает смысл вся эта история Иисуса Христа. Вот, это то, ради чего я написал эти книги...

Конечно, шеститомник владыки Илариона - не "легкое чтиво", это фундаментальный труд, которому суждено войти в историю мировой библеистики. И в то же время для любого неравнодушного и вдумчивого читателя он может стать по-настоящему настольным изданием. А для православного христианина должен.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...