Слуцкий оказался тренером для внутреннего пользования

  • Слуцкий оказался тренером для внутреннего пользования

Леонид Слуцкий уволен из английского «Халл Сити» за плохие результаты

Российский тренер Леонид Слуцкий бесславно уходит из английского футбольного клуба "Халл Сити", в котором Леонид Викторович проработал всего полгода. За это время "Халл", выступающий во второй по значимости лиге Англии, Чемпионшипе, достиг спортивного дна, опустившись на 20-е место и реально претендует на вылет в третий дивизион. Хотя еще сезон назад "Халл" играл в Премьер-лиге Англии.

Команда Слуцкого не побеждала семь последних туров, при трех ничьих и четырех поражениях. И это, кстати, очень напоминает российский период тренера Слуцкого в ЦСКА – ближе к зиме его команда впадала в малообъяснимый транс и теряла очки и позиции. Именно при Слуцком "Халл" достиг самого худшего результата за последние 7 лет! Почему такое случилось, попробуем разобраться. 

Российская футбольная общественность горячо восприняла желание Слуцкого отправиться тренировать на родину футбола. Попробовать себя в Англии мечтают многие тренеры. Послужной список тренера Слуцкого достаточно внушителен. С ЦСКА он трижды становился чемпионом, завоевывал Кубки и Суперкубки российского футбола. Попробовать себя в западном футболе тренер решил после увольнения из ЦСКА.

Но тут есть важные детали. Увольнение из армейского клуба последовало за грандиозным провалом со сборной России, работу в качестве главного тренера которой Леонид Викторович совмещал с работой в ЦСКА. Несмотря на живые примеры пагубности такого совмещения, а на этом, напомним, валились такие мастодонты российского тренерского цеха как Олег Романцев и Валерий Газзаев, Слуцкий в конце 2015 года согласился возглавить национальную команду, одновременно оставаясь наставником ЦСКА.

Ключевую роль в этом назначении сыграл президент РФС и вице-премьер Виталий Мутко, которому необходимо было подправить имидж ведомства и сборной, убрав из нее высокооплачиваемого итальянского специалиста Фабио Капелло, которого, к слову, сам же  Мутко и навязал своему предшественнику на посту главы РФС Николая Толстых. Его же Мутко и рекомендовал на этот пост вместо непопулярного Сергея Фурсенко. Здесь следует ставить знаки улыбающихся человечков, но таковы реалии российского футбола. 

СлуцкийФото: www.globallookpress.com

По некоторым сведениям, не последнюю роль в принятии решения стать еще и тренером сборной, сыграли призовые условия, обозначенные РФС – 2 млн евро, которые по контракту предназначались главному тренеру за вывод сборной на Чемпионат Европы. Решив эту задачу в своей отборочной группе, и одержав решающие победы, хотя и не без труда, над Швецией и Черногорией, Слуцкий вывел сборную на ЧЕ во Франции. А вот на самом ЧЕ сборная России феерически провалилась, заняв последнее место в своей группе. А Слуцкий отличился тем, что фактически свалил вину на поражение на футболистов, которые не выполняли его задания и "были плохо готовы физически". Именно решение этих вопросов, к слову, относится к компетенции тренера и его штаба; футболистов тоже, к слову, отбирает в свою команду не дядя со стороны, а главный тренер. Но ЛВС было мало свалить вину на собственных игроков, в скандальном интервью Юрию Дудю он еще и назвал свою команду "говном", чего не позволял себе ни один тренер сборной, будь то гражданин России или иностранец! Серьезнейший имиджевый удар по репутации главной команды страны остался без ответа, хотя в любой другой команде к тренеру за подобные вещи применились бы самые лютые штрафы, не говоря уже об увольнении. 

Удар, полученный Слуцким в сборной поставил вопрос о профессиональных навыках специалиста. Только со Слуцким возникла ситуация, когда тренер, приведший клуб к 3-м чемпионствам не был беззаговорочно любим всеми болельщиками ЦСКА. Трудно найти примеры подобного отношения. Слуцкого и любили в клубе, и столь же яростно ненавидели, полагая его тактику "трусливой", критикуя за отсутствие молодых воспитанников в составе, а также за однобразную игровую тактику. К минусам Слуцкого, при несомненных плюсах, было еще и то, что занимая высокие позиции в РФПЛ, его ЦСКА каждый раз катастрофически проваливался в Лиге Чемпионов. Занимая четыре года подряд последние места. 

Собственно, вся соль претензий к тренеру и сводилась к простой мысли – да, кэп, нет вопросов, тренировать вы умеете, да еще и с такой мощной фигурой, как преидент ПФК ЦСКА Евгений Гинер за спиной. Но мы хотим видеть не только тренера для внутреннего пользования, а еще и специалиста по еврокубкам!

Л.СлуцкийФото: www.globallookpress.com

Аргументы так называемых "слуцкофилов" о недостаточной селекции ЦСКА последних сезонов и сильных соперниках в группах Лиги Чемпионов, были весомы. Но тут, как назло, на юге России взошел феномен тренера ФК "Ростов" Курбана Бердыева, который всего за сезон, имея огромные финансовые проблемы и состав из списанных из больших клубов или никому неизвестных футболистов, вдруг пошел в гору, успешно выступив в чемпионате России и едва не став чемпионом, а также проведя два феерических сезона в еврокубках, разгромив "Аякс", вынося "Баварию", играя вничью с будущим победителем Лиги Европы "Манчестер Юнайтед". 

Провалившись же со сборной, Леонид Викторович окончательно творчески деградировал в ЦСКА, что логично объясняется и долгим нахождением в команде – семь лет тренер был у руля. Заменивший Слуцкого в ЦСКА Виктор Гончаренко, имея куда большие проблемы с составом, без игравших под руководством предшественника Думбии, Мусы, Вагнера, Хонды, Еременко, Гонсалеса, Эльма и других значимых футболистов, обильно посыпал соль на раны "слуцкофилов" и дал массу ответов "слуцкофобам". 

Иной другой российский тренер за все эти дела был давно бы втоптан в грязь нашей прекрасной спортивной прессой, но чего было не отнять у ЛВС, так это уважения к журналистам и умения работать с прессой. Именно поэтому переход Слуцкого в команду второй лиги, не высшей, подчеркну, был воспринят с восторгом и аплодисментами. Хотя казалось бы – многократный чемпион и наставник сборной, да во второй дивизион! 

А теперь мы плавно подходим к причинам столь невыразительного выступления Слуцкого в Англии. А они все те же. Успех на внутрироссийской сцене – это одно. Выступление в Европе, где собраны лучшие футболисты и лучшие тренеры, – это совсем другое.

То, что Слуцкий принял решение тренировать там, где у него не было зоны комфорта и Гинера за спиной – вызывает большое уважение. То, что он там провалился – не вызывает у специалистов никакого удивления. К сожалению, Леонид Викторович так и остался тренером для внутреннего пользования. И в этом факте нет ни обиды, ни оскорбления, в этом факте есть простая профессиональная констатация. С которой пока что надо просто смириться. 

Ну, а Слуцкого, уверен, еще ждет большая и долгая карьера в России. Например, в Краснодаре, где так отчаянно и долго валится авторитет тренера Шалимова. 

Читайте также:

Жеребьевка-2018: Повезло ли России с группой

Допинговый скандал: Россию берут "на слабо"


Оставить комментарий

Режим Порошенко осуществляет рейдерский захват телеканала NewsOne В США наступает 1937 год
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...