Слуцкий наконец-то нашёл работу в России
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Слуцкий наконец-то нашёл работу в России

Бывший главный тренер ЦСКА, сборной России и английского "Халла" наконец-то нашёл работу по специальности в России

Новость о том, что Слуцкий станет консультантом тренеров клуба и футбольной академии ФК "Ростов", — на первый взгляд, оптимистичная. Маститый специалист, первый из отечественных тренеров, рискнувший работать в Англии, получает приглашение на родине.

Вот только должность Леонида Викторовича большого восторга не вызывает. "Ещё в декабре мы обсуждали с Леонидом Слуцким возможность сотрудничества в области детско-юношеских команд и рады, что пришли к соглашению. Леонид Викторович — специалист с именем и опытом. Он будет консультировать ДЮК ФК «Ростов» в вопросах подготовки молодых футболистов и развития тренерской школы. Уверен, что это будет полезное и взаимовыгодное сотрудничество", — заявил президент "Ростова" Арташес Арутюнянц.

Я с радостью и энтузиазмом воспринял приглашение президента ФК "Ростов". Это соглашение — хорошая возможность поделиться своим опытом с тренерами академии, внести вклад в развитие детского футбола в регионе,

— ответил сотруднику клубного сайта Слуцкий.

Иными словами, Слуцкий будет даже не тренировать, а консультировать тренеров. И даже не совсем понятно, кого будет консультировать: тренеров ДЮСШ или самого футбольного клуба? В обеих интерпретациях позиция специалиста, приведшего ЦСКА к трём чемпионствам, выглядит как неподобающая его высокому статусу. Давать советы тренерам школы — это для его уровня весьма и весьма немалое карьерное падение. Консультировать же тренеров главной команды вряд ли получится. Главным тренером "Ростова" ещё в конце прошлого года был назначен Валерий Карпин, гендиректор и главный тренер "Спартака", который не нуждается в чужих советах и вряд ли потерпит вмешательство в свою работу. Если кто-то из этой пары и может кого-то чему-то научить, то это Валерий Карпин.  

Итак, что же означает это довольно странное назначение, на которое ЛВС откликнулся с "радостью и энтузиазмом"?

Первая мысль: Слуцкий настолько соскучился по футболу после кошмарного сезона в английском "Халле" (за вторые полгода 2017-го клуб второго английского дивизиона улетел на 20-е место в таблице), что готов на любую работу. Правда, зачем в таком случае ехать в далёкий от Москвы Ростов, когда и в столице есть куда более именитые академии "Спартака", "Локомотива", "Торпедо", да хотя бы "Крыльев Советов" и "Москвича"? Работа детско-юношеского тренера у нас оплачивается одинаково небогато.

Вторая мысль: Леонида Слуцкого берут в "Ростов" в качестве некоего кадрового резерва. Мол, не справится тренер Карпин, тут мы его на Слуцкого и заменим. В таком случае сформированный штаб Карпина может в полном составе прийти к президенту клуба и сказать что-то из разряда "какого черта вы тут всё это устраиваете?".

Впрочем, если посмотреть на карьеру Леонида Викторовича, то там можно найти фрагмент, который критиками тренера воспринимается как подсиживание коллеги. Так якобы было во время работы Слуцкого в ФК "Москва", где он сначала работал мало кому известным тренером дубля, а через небольшой отрезок времени неожиданно оказался на месте главного тренера команды, сместив известного наставника Петракова.

На самом же деле ситуация выглядит куда хуже, будем честны.

Тренер Леонид Слуцкий просто не востребован на рынке русского футбола. ЛВС пользовался и пользуется славой самого открытого и френдли-тренера. Он — любимец спортивных журналистов, затурканных грубостью и неучтивостью футбольного мира, а оттого боготворящих Слуцкого, имеющего привычку общаться с ними на равных. К тому же Слуцкий — мастер в вопросах своего личного позиционирования в СМИ, и злые языки, так называемые слуцкофобы, в нашем футболе не преминут вспомнить, как довольно приличная группа спортивных изданий и журналистов активно пиарили Слуцкого даже тогда, когда его карьера последовательно в ЦСКА, сборной и "Халле" летела в тартарары.

21-я Фанзона: История "взятия" Окуловки, Василий "Киллер" и Максим Ясень о футболе

Безусловно, громкий и неудачный опыт сборной России, когда команда откровенно провалилась на чемпионате Европы во Франции и в Англии, не только оказался просто неудачным опытом, но и дал карты в руки тех, кто считал, что и за семь лет работы в ЦСКА Леонид Викторович не был главным архитектором побед армейцев. Противники ЛВС злокозненно полагали, что, не имея хорошо подобранного состава из отличных футболистов и самого могущественного и эффективного президента Евгения Гинера за спиной, тренер откровенно "плывёт".

Ещё до неожиданного и смелого отъезда в Англию, когда Слуцкий оказался в отставке, никаких приличных предложений ему не поступало ни из Европы, ни из России. Хотя слухи либо об интересе к Слуцкому, либо об интересе Слуцкого к командам вроде "Краснодара", "Локомотива" и даже "Зенита" ходили.

Но время проходит, а никакой приличный клуб в обеих частях Европы трёхкратным чемпионом России не интересуется. Кроме "Ростова", избравшего самую оригинальную рабочую формулировку для "тренера с нашего двора".

Это и печально, и поучительно. Хотя, возможно, мы чего- то не понимаем.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Лига наций по футболу. Что за новация? Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Слуцкий оказался тренером для внутреннего пользования
Загрузка...