сегодня: 30/05
Святой дня
Преподобная Евфросиния Московская

Статьи

Слово против скверны

Слово против скверны

Поможет ли запрет мата правительством России в борьбе с вредной привычкой? 

Вступило в силу постановление правительства России, ужесточающее условия продажи книг, фильмов, музыки и любых других материалов, в которых употребляется обсценная лексика. Специальной пояснительной надписью "Содержит нецензурную брань" будут снабжать каждый экземпляр продукции. Кроме того, книга или диск должны быть упакованы в защитную пленку, чтобы в произведение со специальной маркировкой не углублялись любопытные, прежде всего дети. По словам авторов постановления, оно направлено именно на защиту несовершеннолетних.

Они предусмотрели и возможные хитрости со стороны распространителей и издателей. "Предупреждение должно быть выполнено любым контрастным фону цветом, легко читаемым шрифтом и занимать не менее 5 процентов площади поверхности, на которую нанесено. Размещать предупреждения необходимо на лицевой обложке, а также на упаковке", - говорится в постановлении. Однако, несмотря на то, что документ уже вступил в силу, пока не все успели переориентироваться. Так, например, в одном из самых больших в столице книжных магазинов - в "Москве" - корреспондент +Царьграда+ изучил обложки некоторых современных произведений и обнаружил, что предупреждение о нецензурной лексике на них присутствует, но не на лицевой, а на оборотной стороне. Впрочем, они действительно упакованы в полиэтилен и снабжены меткой 18+, так что, по крайней мере, это даст представление родителям о содержании произведения.

МАТ НА РУСИ

Сейчас многие общественные и культурные деятели пытаются представить брань как нечто естественное и традиционное для России. Дескать, даже сам корень "мат" означает, что это нечто родное: ругань "по матушке" - вроде как и не ругань вовсе, а возвращение к истокам.

Предпосылкой к этому они предлагают считать тот факт, что нынешняя резко оскорбительная лексика уходит корнями в языческое прошлое. В этом сходятся многие ученые-лингвисты.

"У восточных славян, как и у других народов, в языческие времена существовал культ плодородия, вера в мистический брак земли и неба. На русских языческих свадьбах пели так называемые корильные песни, в которых содержались ритуальные оскорбления жениха (чтобы не пришлось избраннице корить его в семейной жизни). С помощью матерной брани язычник-славянин отпугивал также нечистую силу, думая, что бесы боятся матюгов", - пишет протоиерей Павел Гумеров в своей книге "Малая Церковь".

А вот распространенная одно время версия об иностранном происхождении ругани на Руси ошибочна. К монголо-татарскому игу русский мат отношения не имеет, утверждают специалисты. "Слова были действительно священными, но не для чужих народов, а именно в языческой культуре. Все матерные слова по происхождению - исконно славянские. Там практически нет никаких заимствований. И подобные выражения, образованные от общих корней, существуют и у тех славянских народов, у которых никакого татаро-монгольского ига не было - например, у сербов, поляков", - пояснил +Царьграду+ заместитель директора Института русского языка имени В.В. Виноградова и заведующий кафедрой теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ Владимир Плунгян.

С приходом на Русь христианства с языческими обрядами стали бороться, особенно с теми, что были связаны с сексуальной сферой. Ритуальные оскорбления и "борьба" с демонами посредством мата ушли в прошлое. В русском языке мат еще называют сквернословием. "Скверна" в русском языке - это нечто грязное, мерзкое, порочное и пачкающее. "Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст", - цитирует Христа Евангелие от Матфея.

Павел Гумеров в своей работе, помимо прочего, объясняет, почему мат называется матом. Грехом его делает не столько его низкая телесная природа, сколько оскорбление материнства. В первую очередь - Пресвятой Богородицы, но не только Ее, а и всех женщин-матерей:

"С православной точки зрения сквернословие - это грех. Он был осужден на Карфагенском соборе (прав. 71): "Непотребными словами оскорбляют честь матерей семейств и целомудрие других". Употребляющий скверную брань прежде всего позорит честь матерей, нагло ругается над богоустановленными законами рождения, забывая, что и сам рожден и воспитан матерью. В русском народе издавна матерщинников именовали богохульниками.

В IV веке святитель Иоанн Златоуст говорил: "Егда кто матерными словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека отнимает и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает, понеже мать свою ругает и горько ее оскорбляет. С тем человеком не подобает нам ясти и пити, аще не отстанет от онаго матерного слова".

СКВЕРНОСЛОВИЕ: ЛЕЧИТ ЛИ ТЕРПИМОСТЬ?

Владимир Плунгян считает, что засилье мата в книгах, на экране и в повседневной жизни - это общая проблема духовного состояния нашего общества.

"Может, следует что-то пытаться изменить в нашей жизни, чтобы у людей было меньше потребности в таком способе самовыражения? Брань - только симптом болезни: лечить надо саму болезнь агрессии, грубости, нетерпимости, когда все многообразие жизни сводится к нескольким примитивным эмоциям. Чем лечить? Боюсь, тут нет новых рецептов: образованием, духовным просвещением, улучшением условий жизни, возвращением в наше общество личного достоинства и личной свободы. Это путь гораздо более сложный, чем запреты. Но и эффективность его несопоставимо выше", - утверждает лингвист.

Некоторым деятелям государственная борьба со сквернословием кажется чрезмерной. В январе режиссер и актер Федор Бондарчук рассказал журналистам, что российские режиссеры написали коллективное письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях.

"Нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее", - пишут в своем обращении деятели киноиндустрии.

Они полагают, что фильмам с использованием матерных выражений необходимо выдавать прокатные удостоверения. Сейчас это запрещено. Впрочем, поскольку само понятие "нецензурной брани" в законе не уточняется, это позволяет создателям фильмов допускать некоторые "вольности". Так, в ленте "День выборов-2", который недавно вышел в прокат в российских кинотеатрах и о котором писал +Царьград+, без каких-либо "запикиваний" неоднократно звучат грубые оскорбления - например, "п***р" (лицо нетрадиционной ориентации - прим. +Царьград+). Наверное, это оценивается авторами как повод для смеха.

А ведь так было не всегда. Не так уж давно (по историческим меркам) русские люди осознавали, насколько мерзко сквернословие, а когда не осознавали - им в этом помогала власть. При царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче за сквернословие полагалось телесное наказание: на рынках и по улицам ходили переодетые чиновники со стрельцами, хватали ругателей и тут же, на месте преступления, при народе, для всеобщего назидания наказывали розгами.

ЗАДАЧА ИСКУССТВА - ПРОВОДИТЬ ЧЕЛОВЕКА ИЗ АДА В РАЙ 

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда в связи с этим отмечает: "Нередко бывает, что когда у человека нет ярких талантов, то он начинает заниматься эпатажем. И тут разные формы могут быть. Кто-то эпатирует публику нецензурной бранью, кто-то - чем-то еще. К сожалению, не всегда можно отличить, идет ли речь о поиске новой формы или это просто сознательная провокация. И здесь важно, чтобы свою оценку давали специалисты".

"Лично мне близка позиция Данте, который говорил, что задача искусства - "проводить человека из ада в рай"... Понятно, что искусство - это всегда "искус", искушение... Но настоящее искусство никогда не сводится к этому, в нем всегда есть что-то большее, за что и ценится произведение", - добавил Легойда.

Впрочем, не стоит забывать, что для православного человека сквернословие - это всегда нечто большее, чем просто слова. Автор книг по семейной психологии, главный редактор православного молодежного журнала "Наследник" протоиерей Максим Первозванский напоминает: "Сквернословие понимается как антимолитва: чертыхания, ругательства - все это есть не что иное, как призывание зла - настоящего зла с рогами и хвостом. Молитва животворит душу, в то время как сквернословие убивает ее".

Тем, кто хотел бы избавиться от дурной привычки к бранным словам, отец Максим советует "включить внутренний счетчик": "Выругался - придумай себе наказание. Например, если человек верующий, наказанием может быть земной поклон за каждое матерное слово. Неверующий - щелкай себя по лбу, если выругался. Такая тактика постепенно приведет к уменьшению количества матерных слов в речи. Но полный отказ от сквернословия - это вопрос не одного дня".

Первое из ожидающих душу после смерти испытаний - это мытарство за злые и бранные слова, Православие считает сквернословие смертным грехом, своеобразной словесной жертвой сатане.

Нет сомнений, что православного человека должен вдохновлять на преодоление своих слабостей пример многих наших соотечественников, таких как прекрасный русский писатель Олег Волков (1900-1996), десятилетия проведший в сталинских лагерях. Согласно воспоминаниям его друга, писателя Андрея Битова, Олег Васильевич однажды сказал ему: "А знаете, почему я все это выдержал? Я ни разу не выматерился за всю свою жизнь". 

В ЦАРСКОЙ РОССИИ МАТ БЫЛ МАРГИНАЛЕН

Фольклорист Даниил Крапчунов подтверждает, что в русской дореволюционной деревне с матерщиной боролись. "Действительно, мат был ритуализирован: за его употребление не к месту и не ко времени сильно наказывали в деревне", - рассказал он корреспонденту +Царьграда+. "С разрушением общины в советское время все поменялось", - уточнил Крапчунов.

Епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин), отдавший 30 лет Северному флоту и с поста командира корабля перешедший на монашескую стезю, считает для русского православного человека единственно возможным жесткое противостояние сквернословию.

До 1917 года русским людям не было свойственно материться, отмечает епископ, изучивший множество архивных документов:

"Мой прадед 12 лет отслужил со знаменитым адмиралом Макаровым, был в его специальной команде, в которой разрабатывались новейшие типы вооружения. Прошел две кругосветки, начинал с простого матроса. Так для него самое страшное ругательство было слово "чумичка". То есть поварешка!"

Глубоко размышляя об истоках проблемы, владыка также подходит к вопросу о роли советских лагерей в моральном развенчании человека. В своей книге "Правда о русском мате" отец Митрофан приходит к выводу, что советская власть специально внедряла мат в жизнь народа:

"Во-первых, для того, чтобы разрушить его духовность. А во-вторых, матерщина служила инструментом принуждения людей к изнуряющей работе во время коллективизации и индустриализации. Это была позиция! Глубокая духовная позиция советской власти. Об этом писал еще академик Лихачев: свой - это тот, кто матерится! Как в лагерях отличали - кто не матерится, тот не наш. Их и расстреливали в первую очередь, потому что такой человек не поддерживает этот режим. То есть, он затаившийся враг".

Недаром, согласно учению Православной Церкви, первое испытание - барьер "небесной таможни", именуемый мытарством, - ожидающее душу человеческую за земным порогом, - это ответ за сквернословие, за словесную распущенность, за кощунство, бесчинство, поругание чего-то святого для другого человека.

"От слов своих оправдаешься, от слов своих осудишься", - сказано об этом в Писании. Поэт у нас, как известно, гораздо больше, чем поэт. Слово на Руси - больше, чем просто слово. И понятие "родословная" синтезирует в себе оба великих начала - "род" и "слово".

Будем же беречь Род наш нашим же Словом. И не только "на словах".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх