сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Слово на Святую и Великую Пятницу

Слово на Святую и Великую Пятницу

Устроение жизни по принципам самопожертвования, любви, мира и единства возможны и осуществимы среди людей

Из года в год все мы, верующие во Христа, с любовью и благоговением вспоминаем события почти 2000-летней давности, как если бы мы были их свидетелями. Богослужения Страстной седмицы день за днем и час за часом воспроизводят события, предшествовавшие Светлому Христову Воскресению. Каждая деталь этих событий вновь и вновь предстает пред нашим взором: о каждом этапе святых Страстей Христовых неоднократно читаются повествования всех четырех евангелистов, звучат наполненные размышлениями и священными переживаниями песнопения. Совершаются единственные в году чинопоследования: умовение ног в Великий Четверг, служба 12 страстных Евангелий, погребение Спасителя. Венчает череду этих уникальных служб торжественная и полная света и благодати встреча Воскресения Христова.

Вот и сегодня мы совершаем чин изнесения и погребения Плащаницы, на которой изображены Спаситель, лежащий во гробе Своим израненным Телом после всех перенесенных Им за нас страданий, и оплакивающие Его Пречистая Богоматерь, апостол Иоанн Богослов, Иосиф Аримафейский, Никодим и те немногие женщины, которые нашли в себе смелость следовать за Христом и быть рядом с Ним до самого Его последнего издыхания. 

Внимая словам чтений и песнопений Страстей Христовых, мы удивляемся глубине страданий, которые претерпел Господь. Поражаемся предательству Иуды, который был один из 12 ближайших учеников Христовых, наделенный наравне с другими силой исцелять недуги и изгонять бесов. Удивляемся и тому, как другие апостолы, все, кроме Иоанна Богослова, трусливо оставили Спасителя в самый трудный Его час. Мы недоумеваем и возмущаемся несправедливостью суда над Спасителем. Нас изумляет неблагодарность и черствость народа, решившегося на убийство обещанного ему Помазанника ради каких-то своекорыстных приземленных целей. Мы недоумеваем, почему Пилату не хватило смелости и воли отстоять Невиновного от разъяренной жаждой крови толпы. 

Одновременно мы соболезнуем Самому Христу, претерпевшему оставление Своих учеников, несправедливое осуждение, унижения от соплеменников и издевательства от грубых солдат, бичевание, терновый венец, затем несение Креста, позорную казнь вместе с разбойниками, мучительные страдания и смерть. Сопереживаем мы и Пречистой Богородице, Которая потеряла, как Ей казалось, Свое единственное утешение и любовь - Ее Божественного Сына.

Но за всеми этими переживаниями и размышлениями в нашей душе возникают естественные вопросы и недоумения. Все в нас возмущается и восстает против произошедшего. Зачем эта несправедливость, эта боль, эти унижения? Как мог Небесный Царь, которому подобает вечная слава и поклонение, допустить такое крайнее смирение и бесславие? Неужели для нашего спасения было необходимо пусть и временное торжество зла? 

Когда умирает человек, его близкие читают оставленное им завещание, чтобы узнать его последнюю волю, узнать то, что он передает своим потомкам. Так и здесь: чтобы узнать ответы на все эти недоумения, чтобы осознать спасительность божественного истощания, необходимо обратиться к завещанию Спасителя, которое Он оставил всем Своим последователям по дороге на страдания.

И это завещание, скрепляемое Кровию Христовою, состоит в том, что единственным приемлемым для Бога принципом устроения человеческой жизни является любовь друг ко другу. Любовь не просто как благодушное отношение, а любовь деятельная, любовь служащая, любовь жертвенная. 

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15: 13). И Спаситель полагает душу Свою за всех нас и принимает уничижение, позор и смерть ради того, чтобы Собою проторить нам путь служения и жертвенной любви. 

Что в жизни обычно становится причиной для конфликтов, вражды и неприязни в семье или на работе, между народами или государствами? Боязнь потерять достоинство и славу, боязнь за свою жизнь, за свое будущее. Еще, конечно, желание заполучить власть, борьба за власть и за господство над другими.

Принимая уничижение и бесчестие, идя на страдания и смерть, Господь и Царь наш Иисус Христос показывает всем, что ни слава, ни жизнь, ни власть не имеют права быть преградой для любви. Умывая ноги ученикам, Господь переворачивает привычные человеческие представления о власти как о господстве, заменяя их новыми христианскими представлениями о власти как о служении, пусть и в ущерб славе и чести. Отказываясь на суде у Пилата силой защищать Свое Царское достоинство, Спаситель упраздняет насилие как принцип организации общества.

Совершая ежегодное поклонение Святым Страстям Христовым, Его крайнему уничижению и смирению, мы из поколения в поколение свидетельствуем, что устроение жизни по принципам самопожертвования, любви, мира и единства возможны и осуществимы среди людей. Слетаясь подобно орлам вокруг Плащаницы, изображающей Христа умершего, мы проповедуем нашу веру в преображение мира через смирение и любовь, в победу, одерживаемую не насилием, но терпением, в превосходство служения над господством, в любовь Божию - милующую и спасающую.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх