Слабое звено Московского банковского кольца

  • Слабое звено Московского банковского кольца

Эльвира Набиуллина выделит Бинбанку средства, необходимые для поддержания ликвидности

В Бинбанке ажиотаж. Ранее собственник Бинбанка написал официальное заявление в ЦБ с просьбой о санации. ЦБ выделил средства на поддержку ликвидности. Клиенты с самого утра спешат в кредитную организацию, чтобы получить информацию, что называется, из первых уст. Обеденного перерыва не хватает. В отделении на Тверской-Ямской к операционисту в очереди стоят несколько десятков человек. Те, у кого хватило терпения дождаться обслуживания, отмечают: проблем с ликвидностью в банке нет. Денис Сехин, один из клиентов банка, дождавшись своей очереди в операционный зал, сказал:

"Выдают деньги, проблем нет. С тем вопросом, с которым я обратился, мне сказали, что я могу осуществить операцию. Все нормально".

Версия о том, что финансовые дела у Бинбанка не очень, сегодня нашла официальное подтверждение. Обращение председателя совета директоров кредитной организации Микаила Шишханова было опубликовано на официальном сайте Бинбанка. Он сам попросил ЦБ о санации:

"Сейчас мы находимся в активной переговорной стадии с Банком России. Наша цель - при поддержке ЦБ РФ через Фонд консолидации банковского сектора провести эффективное финансовое оздоровление Бинбанка и Рост банка. Это оптимальный вариант, который полностью гарантирует соблюдение интересов всех клиентов Бинбанка, включая каждого вкладчика".

Кроме того, Микаил Шишканов отметил, что намного серьезнее, чем предполагалось, оказались проблемы Рост банка и МДМ Банка.

Также, по данным источников, в том числе из небезызвестного "Альфа-Капитала", финансовые трудности сейчас испытывает Промсвязьбанк. Все они, включая дотационное "Открытие" и Бинбанк, связаны друг с другом серьезными облигационными займами. Звенья цепляются друг за друга, образуя Московское банковское кольцо. Одно из звеньев - Бинбанк - оказалось ненадежным. В Ассоциации российских банков заявили, что все дело в неверно выбранной банковской политике.

Председатель ассоциации Гарегин Тосунян так охарактеризовал проблему Бинбанка:

"Он взял на себя слишком большой объем ответственности за другие санируемые банки. Не рассчитал общую нагрузку. И экономика в его представлении должна была быстрее восстановиться. А он не смог учесть реальную ситуацию в экономике".

Ослабление и уход с рынка частных финансовых организаций на руку "пятибанкирщине". Под чутким взором ЦБ они захватывают рынок. Лакомым куском для воротил финансового рынка мог стать банк "Открытие". Однако он числился в любимчиках председателя ЦБ - госпожи Набиуллиной. Банк России не пожалел на его спасение 1060 мрлд рублей.

Для сравнения: все предыдущие банкротства, а их было порядка 300 за минувшие три года, стоили мегарегулятору 1100 млрд рублей. Однако в отличие от банка "Открытие" Бинбанк не является для рынка системообразующим. А именно на этом делала акцент Эльвира Набиуллина, протягивая руку помощи и чемодан с увесистыми пачками денег. Тем не менее решение о его поддержке было принято молниеносно. Более того, известно, что Бинбанк обсуждал с ЦБ возможность докапитализации около года.

Академик РАН Сергей Глазьев отметил:

"Любимчики Центрального банка обращаются снова к ЦБ с просьбой влить в них деньги, чтобы национализировать убытки. Вопрос, а где же огромные прибыли? Где деньги, которые были даны на санацию других банков? Куда растворились сотни миллиардов рублей, которые эти банки получали из Центробанка на льготных условиях? И почему они получали деньги, если через короткое время оказалось, что они не могут свести концы с концами?"

По состоянию на 1 сентября текущего года Бинбанк по величине активов занимал 12-е место в банковской системе России с суммой в 1 триллион 130 миллиардов рублей. Величину балансовой "дыры" предстоит оценить временной администрации, которая получит направление ЦБ.

Уже на прошлой неделе Бинбанк получил кредит от ЦБ. Общая сумма бюджетных вливаний пока неизвестна. Эксперты говорят, санация Бинбанка спровоцирует менее крупные банки на обращение в ЦБ за помощью, что подразумевает включение на полную мощность печатного станка и разгон инфляции. 

Загрузка...

Оставить комментарий

Польша возложила на Россию ответственность за Холокост Госдума медлит с защитой русских
Новости партнёров