Скромные трудяги побьются за еврокубки. Почему финал Кубка в Волгограде - это здорово
Фото: Olga Popova, EhayDy / Shutterstock.com и Царьград
Спорт Футбол

Скромные трудяги побьются за еврокубки. Почему финал Кубка в Волгограде - это здорово

Не стоит расстраиваться, что в афише финала Кубка России нет именитых команд. 9 мая на "Волгоград Арене" сыграют в настоящий, чистый и искренний футбол

В финале Кубка России  встретятся команда, у которой нет средств даже на зарплату футболистам, а соперником будет клуб, который за всю свою историю не запомнился ровным образом ничем, не завоевал ни одного значимого трофея. Собственно, ни один из финалистов кубкового турнира не отличился чем-то по-настоящему выдающимся или необычным.

Ничего не скажешь – хорошую же рекламу Кубку страны даёт вывеска матча "Тосно" – "Авангард" Курск! Просто замечательная во всех смыслах. Ещё и с учетом того факта, что финальный поединок пройдёт в торжественной атмосфере свежепостроенного стадиона в Волгограде, в символическую для этого города-героя дату – 9 мая!

Однако прочь паникёрство и уныние! Финал розыгрыша-2017/18 станет самым непредсказуемым и интересным за последние годы. И дело не только в антураже "Волгоград Арены", которая готовится принять матчи чемпионата мира по футболу, и, говорят, город помолодел и наконец-то реконструировался. Дело в том, что в финале оказались команды хоть и невысокого уровня, но прошедшие свой путь честно и в чём-то даже героически.

Матч "Спартак" - "Тосно". Фото: globallookpress.com

Сейчас со всех сторон слышатся стенания болельщиков об уровне русского футбола, который только и подтверждается теми, кто вышел на кубковый олимп.

"Мы заслужили такой уровень",

"Российский футбол находится в упадке" - так и слышится чуть ли не из каждой подворотни.

Действительно, на первый взгляд так оно и есть – "Тосно" является середняком РФПЛ, команде всего пять (!) лет жизни, и она родом из городка с населением в 39 тысяч жителей. А "Авангард" является середняком более низшего дивизиона – ФНЛ, не снискав себе славу старожила первенства, бултыхаясь между первым и вторым дивизионом.

 

Однако и в советские годы бывало, что в Кубке страны совершались немыслимые сенсации. Например, в 1951 году команда ЦДСА, тогдашний чемпион СССР во главе с легендарными Бобровым и Федотовым, еле-еле, да и то в дополнительное время, обыграла в финале команду города Калинина (ныне Тверь), тогда игравшую классом ниже армейцев. Встреча завершилась победой более маститых красноармейцев, да и то не без скандала. Калининцы вышли на поле буквально умирать и едва не сотворили самую крутую советскую сенсацию.

В 1962 году в финал Кубка СССР вышла команда "Знамя Труда" из подмосковного Орехова-Зуева. Если отбросить мысль, что "Знамя Труда" являлось старейшей футбольной командой страны, основанной в самом начале 20-го века, то это было самое главное и единственное за предыдущую и будущую историю клуба достижение. В финале "Знамя", выступавшее в советской второй лиге, дало бой крепким и боевым парням из донецкого "Шахтёра". Но в итоге проиграло со счётом 0:2.

В российском розыгрыше Кубка в финал выходили клубы из низших лиг, такое бывало до "Авангарда" целых три раза. Однако впервые за важный трофей и место в Лиге Европы поборются клубы, не имеющие никакого знатного бэкграунда.

Посудите сами. "Тосно" основан всего лишь в 2013 году на базе неведомого и никому не известного любительского клуба "Руан" из городка Тосно под Петербургом. За последнее пять лет клуб, возглавляемый бизнесменом-строителем, прошел путь от любительского дивизиона до уровня Премьер-лиги. Команда базировалась в разных городах, в том числе в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге. Почти не имеет устойчивой аудитории, обладает скромной фанатской группировкой, в которой нет и сотни человек. Команду в Питере считают пятым колесом в телеге и не особо жалуют зрительские массы. Вдобавок ко всему у "Тосно" закончились средства, о чем возвестили несколько скандальных историй и даже небольшая забастовка футболистов.

ФК "Тосно". Фото: globallookpress.com

Курский "Авангард" основан в 1958 году под названием "Трудовые резервы" и в советское, а затем и российское время в основном мыкался между второй и первой лигами. В высшем свете "Авангард" не был никогда. В истории команды невозможно привязаться ни к одному интересному факту – их просто не было. Скромный клуб из Черноземья, без звёзд и сногсшибательной игры, со скромным стадиончиком на 10 тысяч зрителей, который не ремонтировался со времен царя Гороха и, наконец, получил средства на косметическую подправку аккурат перед прославившим клуб матчем Кубка России  с московским ЦСКА на стадии 1/16 финала. Армейцы откровенно решили сэкономить средства и резервы и приехали в Курск полурезервным составом, позволив "Авангарду" совершить одну из самых громких сенсаций – Курск победил 1:0 в дополнительное время.       

Дальнейший путь курян по сетке турнира вызывал уважение и восторг. В следующей стадии Курск выбивает из розыгрыша "Тамбов", да ещё на его поле (2:0), затем – ещё один клуб Премьер-лиги, пермский "Амкар", тоже на его поле (в серии пенальти), а в полуфинале вчера был обыгран ярославский "Шинник". С учетом самой первой игры "Авангарда" с брянским "Динамо" в 1/32 финала "Авангард" не пропустил с игры ни в одном матче! Что является редким достижением даже для грандов русского футбола. Вот так куряне добавили в свою белую пока книгу достижений очевидную интересную деталь.

Турнирный путь "Тосно" выдающимся и интересным до определенной поры не назовёшь. Ни шатко ни валко подленинградцы одолели "Тюмень", "Томь", владивостокский "Луч" и, возможно, ничем иным и не запомнились, если бы накануне не сошлись в полуфинале Кубка с московским "Спартаком", который устроил из матча с "Тосно" аналог легендарной игры Лиги чемпионов "Арсенал" Лондон – ЦСКА в 2006 году. "Спартак" нанес по воротам тосненского вратаря, наверное, полсотни ударов, но Давид Юрченко тащил всё, что мог. А что не мог,  за него тащили штанги, перекладины и неаккуратность спартаковских нападенцев. Нападенцев? Нет, по воротам "Тосно" приложились все, кто мог ходить и дышать в "Спартаке". Но оно всё никак в сетку не заходило.

ФК "Тосно". Фото: globallookpress.com

Показная порка "Спартаком" длилась до 90-й минуты. К этому моменту спартаковцы в свой день рождения уже вели 1:0 и готовились праздновать успех. А болельщики – заказывали туры в Волгоград на майские праздники. У "Тосно" уже и забивать было некому. Два главных забивных форварда – Марков и Заболотный ушли из команды зимой, а номинальный форвард Павел Погребняк получил травму по ходу игры. Но, тем не менее, за минуту до конца основного времени "Тосно" сравнивает счёт, переводит игру в дополнительное время, а затем одерживает самую сенсационную победу в Кубке по пенальти! Команда с огромной дырой в бюджете, с проблемами по всем направлениям выбивает из турнира того, кому прочили Кубок без всяких сомнений!

Грядущий финал в Волгограде будет интересен. Во-первых, потому что фаворита в этой игре просто нет и обе команды будут биться от ножа.

Во-вторых,  победитель матча получает право представлять Россию в Лиге Европы! Ни много ни мало! Представляете – голландский "Аякс" в Курске? Или "Милан"? Или…  Кстати, если кто-то думает, что Курск – это какая-то дыра, то ошибается. Сейчас это приличный, чистенький, хотя и небогатый город.

Зе Луиш. Фото: Фото: globallookpress.com

Да, есть минусы. И они не меньшие, а то и большие, чем плюсы.

Во-первых, аудитория на стадионе и телевизионная много потеряет, не увидев в вывеске слово "Спартак". Стадион явно может проиграть в выручке. Из Курска, конечно, приедут несколько тысяч болельщиков, но если бы на месте "Тосно" был "Спартак", до 15 - 20 тысяч красно-белых гарантированно были бы на секторах "Волгоград Арены".

Во-вторых, наличие в еврокубках от России откровенно не выдающегося "Авангарда" и нищего "Тосно", который ещё неизвестно, доживет ли до следующего сезона, понижает наши шансы на стабильное представительство в Лиге Европы. А ещё грозит тем фактом, что курский стадион не пройдет лицензирование УЕФА – он никогда не принимал матчи высокого уровня.

Стадион "Волгоград Арена". Фото: globallookpress.com

И всё же волгоградский финал – это торжество спорта, духа борьбы, честной игры и искренних эмоций. Никто в них не верил, а они смогли! Совершив истинный футбольный подвиг благодаря труду и пахоте своих футболистов и тренерских штабов. Перед всей страной сыграют не избалованные миллионеры, не капризные звезды, не расписанные с головы до ног татуировками стиляги. А настоящие мужики и бойцы, которые вот-вот впишут свои имена в историю всего русского футбола.  

И вот поэтому финал Кубка можно и нужно смотреть в хорошей компании. Предварительно отдав долг подвигу великого народа, победившего в самой кровопролитной войне за всю историю человечества. Ждём!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 "Шторм" против "Крашера" и бойня "в стиле Мексики" Почему Мутко должен уйти. Часть I. "Фанаты"
Загрузка...
Загрузка...