сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Скандал с Ираном - "это очень плохая новость"

Скандал с Ираном - это очень плохая новость

В случае выхода Ирана из ядерной сделки хрупкое равновесие на Ближнем Востоке может быть нарушено

Градус напряжения на международной арене не снижается. Накануне лидер Ирана Хасан Роухани сделал громкое заявление. По его словам, если Вашингтон продолжит нынешний курс на удушение Тегерана, Исламская республика может выйти из ядерного соглашения.

Напомним, что после того, как президент США Дональд Трамп подписал новый закон о санкциях, куда попали Россия, КНДР и Иран, парламент государства одобрил выделение дополнительных средств на расширение ракетной программы. Теперь же, согласно заявлению Роухани, Ирану ничего не стоит быстро выйти из ядерной сделки.

"В последние месяцы мир стал свидетелем того, что США в дополнение к постоянному нарушению их обязательств по ядерному соглашению игнорировали и другие соглашения, демонстрируя своим союзникам, что они не являются ни хорошим партнёром, ни надёжной стороной переговоров", - сказал Роухани.

Принципиально жесткая позиция в отношении Ирана со стороны администрации Трампа вполне объяснима. 45-го президента США окружают представители израильского лобби, которые делают все возможное, чтобы полностью замкнуть Вашингтон именно на Тель-Авив, сделав Израиль единственным союзником Соединенных Штатов в регионе.

Помимо этого, подписание ядерной сделки считалось главным достижением экс-президента Барака Обамы, поэтому за агрессивным давлением на Иран могут стоять и мотивы личной неприязни двух президентов друг к другу.

Активное участие в переговорах по ядерному соглашению с Ираном принимала и российская сторона. В Совете Федерации уверены, что дальнейшее давление со стороны Вашингтона может обнулить усилия российских дипломатов.

"Это очень плохая новость. Потому что весь труд по выводу Ирана из-под санкций и сворачиванию ядерной программы, по сути, пропал даром. Если Иран выйдет из этой сделки, резко обострится ситуация на Ближнем Востоке - отношения [Ирана] с Израилем, другими ближневосточными странами. Ситуация усугубляется тем, что одновременно развивается негативный сценарий на Дальнем Востоке касательно КНДР. Там вообще назревает военный конфликт", - отметил ранее член Совета Федерации Владимир Джабаров.

ДжабаровЧлен Совета Федерации Владимир Джабаров. Фото: Станислав Красильников/ТАСС 

Дипломатическое и риторическое противостояние Вашингтона и Пхеньяна лишь добавляет нервозности на международной арене.

При этом стоит отметить, что такое положение вещей в каком-то смысле даже выгодно России. На фоне противоречивых и зачастую истерических выпадов со стороны руководства ряда стран, позиция Москвы выглядит сдержанной и обоснованной. В условиях крайнего напряжения в отношениях США с Ираном и КНДР, Россия – единственный игрок, который может нивелировать угрозу прямого столкновения, благодаря чему еще сильнее утверждается в качестве альтернативного лидера в многополярном мире.

Читайте также:

Иран ускорил разработку ракетной программы в ответ на санкции США

Президент Ирана пообещал США ответ на любые нарушения соглашения по атому

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх