Сюжеты и интриги пятого тура чемпионата России по футболу
«Зенит» - «Уфа». Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Сюжеты и интриги пятого тура чемпионата России по футболу

Очная встреча участников квалификации Лиги Европы «Зенита» и Уфы», дерби «Спартак» - «Динамо», Бердыев проверит ЦСКА на прочность

Тур начался с того, что в пятницу «Ростов» обыграл тульский «Арсенал» и присоединился к «Зениту» на первом месте. В определенной степени это неожиданность, но потенциал команды Валерия Карпина требует проверки временем и соперниками, хотя с ЦСКА ростовчане уже сыграли, причем весьма успешно, но армейцы в этом году – история особая. Пока понять, что получится у Виктора Гончаренко с абсолютно новыми футболистами, не представляется возможным, причем и самому Гончаренко. Как писали в объявлениях советского времени – «возможны варианты».

Оценить истинные возможности ЦСКА, равно как и питерского «Зенита», мешает весьма странно составленный календарь. За первые пять туров ни тем, ни другим не довелось сыграть с клубами первой пятерки. Если составители хотели облегчить «Зениту» квалификацию в Лиге Европы, то ЦСКА такая помощь совершенно не нужна, поскольку команда и без того будет играть в групповом турнире Лиги чемпионов.

Первый серьезный соперник - «Спартак» - ожидает армейцев только в 8-м туре. Произойдет это спустя два месяца после начала чемпионата. Странно, если не сказать больше. «Зенит» сыграет со «Спартаком» в 6-м туре и пока продолжает испытывать прелести «втягивающего» графика. Что же касается красно-белых, то к 8-му туру они встретятся со всеми прямыми конкурентами.

Болельщики ЦСКА. Фото: Paparacy/shutterstock.com

Сегодня ЦСКА в Казани играет с «Рубином». Пока, однако, главный тренер казанского клуба Курбан Бердыев продолжает проедать кредит доверия – всего пять очков после четырех туров. Запомнилась разве что победа над «Краснодаром» имени Федора Смолова и Сердара Азмуна. Азмун сделал дубль, а Смолов ему ассистировал, а потом благополучно перебрался в «Локомотив». ЦСКА неделю назад одержал первую победу в чемпионате, причем сразу крупную, над тульским «Арсеналом», и дал повод снова говорить о невероятной тренерской изворотливости Гончаренко и управленческом гении Гинера. Новая иностранная бригада, приобретенная взамен старой, была хороша, но для выводов о меткости стрельбы нужна кучность. Казань вполне годится для проверки.

В субботу «Спартак» постарается реваншироваться в матче с московским «Динамо». В прошлом сезоне вернувшиеся в премьер-лигу динамовцы крепко испортили жизнь тогда еще действующим чемпионам страны. В стартовом туре они отыграли два мяча и отобрали у «Спартака» первые очки, а в последнем и вовсе лишили «заклятых» места в групповом турнире Лиги чемпионов. Это поражение в «Спартаке», конечно, помнят, тем более что игроки команды соперника вовсю рассказывают в интервью, как именно они собираются праздновать забитые мячи.

Пока никто еще «Спартаку» не забивал, что выглядит противоестественно для этой команды, которая обычно много забивает и довольно часто пропускает, однако, в отличие от прошлого сезона, «Спартак» сейчас слаб именно в атаке. Фернандо чересчур много ошибается, Луис Адриано не может принять мяч, а Квинси Промес в последний раз обыгрывал хоть кого-то еще в прошлом сезоне. Отсюда – всего три забитых гола, причем все – со стандартов. В числе лучших бомбардиров – новобранец, центральный защитник Самуэль Жиго с голом и результативной передачей. У Массимо Карреры два пути: либо ждать, пока лидеры наберут форму, либо найти новых во вверенном ему коллективе.

Форвард «Спартака» Квинси Промес. Фото: www.globallookpress.com

Два участника квалификационных матчей Лиги Европы – «Уфа» и «Зенит» – встретятся в столице Башкортостана. Графики у них похожи, результат, очевидно, лучше у «Зенита», который при этом заметно лихорадит, особенно в Европе, но драйв команда поймала нешуточный, и главная задача «Уфы» – не стать его жертвой. Хозяева играют весьма экономно, и это дает результат. Другое дело, что людские ресурсы несопоставимы. Обойма в 13-14 игроков закончится гораздо быстрее.

«Локомотив» вряд ли будет иметь солидное преимущество в матче с «Анжи». Дагестанцы, несмотря на состояние, близкое к банкротству, выглядят достойно, и очки у них приходится отбирать силой, которую команда Семина пока не набрала, несмотря на солидные приобретения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Первые победы «Локомотива» и ЦСКА, удаление Ари и результативный «Зенит» Дзюба опять тащит «Зенит» Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...