сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Ситуация на южном фронте Руси. Родная Луганщина. Обзор за 5 августа 2015 года

Ситуация на южном фронте Руси. Родная Луганщина. Обзор за 5 августа 2015 года

«Марш, марш, марш, русский марш! Собирает на марш…», – слова песни Жанны Бичевской, ставшие гимном Русской весны и пробуждением Русского мира, и сегодня поднимают воинский дух дончан и луганчан в деле борьбы с нашествием украинских нацистов. За прошедшие сутки бандеровцы обстреляли Первомайск, Голубовское и Марьинку. «Вечером во вторник, 4 августа, с направления города Золотое был обстрелян перекресток в северо-западной части города Первомайск. Огонь велся из миномета калибра 82 мм», – сообщили в пресс-службе Луганской Народной Республики.

По ту сторону линии разграничения, по данным разведки ЛНР, идут активные «разборки». Украинские террористические подразделения не могут найти общий язык друг с другом, хотя утверждают, что этим языком является украинский. «По нашим данным, бой между ВСУ и «Айдаром» завязался около 10 вечера в Станице Луганской. В перестрелке использовались минометы, гранатометы и стрелковое оружие», – сообщили в разведслужбе республики. Киев не может наладить диалога с «Правым сектором», а это значит, что все его батальоны уже перешли в формат самоуправления. У них нет руководства, а это значит, что за любой беспредел, творимый боевиками на оккупированных территориях Луганской Народной Республики, кара им светит только от ополченцев, но никак не от военного командования или Георгия Туки.

При этом в Минске переговорный процесс все больше заходит в тупик. Киев всячески демонстрирует свою неготовность к мирному разрешению вопроса. «Украинская сторона завела в тупик процесс переговоров по отводу в Донбассе вооружений калибром менее 100 мм. Вынуждены констатировать откровенный саботаж со стороны Украины, а соответственно, попытку с их стороны сорвать любыми путями отвод техники. Каждый раз при достижении согласия по документу представители Украины звонили в Киев, получали отказ, новые вводные и запутывали весь процесс», – говорится в совместном заявлении представителей народных республик. «Закончилась буквально недавно работа подгруппы. Рабочая подгруппа по безопасности не пришла ни к какому общему мнению. Мнения разделились, в результате подготовлен текст в двух редакциях. Это один текст с указанием в нем разногласий по отдельным разделам», – заявил постпред ЛНР Владислав Дейнего. Первый вариант – это согласованный в понедельник документ. А второй – это вариант Киева. Украинской стороне дано время поразмыслить над своей позицией до 26 августа, когда будет следующее собрание рабочей группы. Но думается, что она сильно не изменится и правительство Порошенко продолжит гнуть линию о невозможности отвода крупнокалиберного оружия от линии разграничения.

Но, как можно резюмировать, Луганская Народная Республика всерьез намерена перейти к мирной жизни. Ее граждане добровольно сдают имеющееся оружие в органы Народной милиции. «В органы внутренних дел было сдано 14,9 тыс. боеприпасов, 130 кг взрывчатых веществ, 14 тыс. различного рода взрывоопасных предметов и около 600 взрывных устройств, в том числе самодельных. Всего было сдано 93 единицы оружия, из которых основную массу (35 штук) составляет боевое оружие армейского образца, а охотничьего оружия (гладкоствольного и нарезного) – 30. Всего за июль 115 граждан добровольно сдали оружие», – сообщили в пресс-службе ведомства. Народ устал воевать, он хочет работать, он хочет мирной жизни.

«Зачем вы пришли к нам, братья? Зачем вы пришли убивать?» – в Донбасс пришли не братья. Если бы Киев считал, что ему светит совместное будущее с народными республиками, то не творил бы то зло, из-за которого страдает народ ДНР и ЛНР. А раз ведет себя не по-братски, то и в одной стране с народными республиками он жить не будет.

В целом жизнь свободных людей восставших русских республик Донбасса продолжается в русле военного времени.

Станислав Красильников/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх