Сирийский политик: Война с ИГИЛ может выйти за пределы Сирии

  • Сирийский политик: Война с ИГИЛ может выйти за пределы Сирии

Эксклюзивное интервью с политическим советником министра информации Сирии Али Аль-Ахмадом.

Продолжаются бои в пальмирском регионе на востоке провинции Хомс, где террористы ИГИЛ (запрещена в РФ) пытаются захватить авиабазу Т-4. ВКС России помогает армии Асада отбивать атаки и проводить контрудары.

Между тем, среди главных успехов - это взятие Алеппо. Роль России неизмеримо большая - об этом неоднократно говорит президент Сирии Башар Асад. Накануне он в интервью российским журналистам RT объяснил, что все разговоры о перемириях и паузах - это уловка Запада, чтобы выиграть время  для своих прокси - сирийских джихадистов.

"Всегда в политике важно читать между строк, не нужно понимать ничего буквально. Не важно, о чем Запад просит, на самом деле он говорит России: "Остановите наступление сирийской армии на позиции террористов!" – вот истинный смысл, об остальном забудьте. Они говорят: "Вы слишком увлеклись уничтожением террористов, остановите сирийцев, мы хотим спасти боевиков!" - отметил Асад в интервью.

В программе "Русский ответ" - эксклюзивное интервью с политическим советником министра информации САР Али Аль-Ахмадом о текущей ситуации в Сирии и роли России в военных действиях в регионе.

Россия опять будет иметь голос после Алеппо

Андрей Афанасьев: Скажите, пожалуйста, какие сейчас настроения в Сирии, в Дамаске? Ввиду того, что с одной стороны у нас радостные новости из Алеппо, огромный город освобожден, и сейчас уже можно говорить о том, что потихоньку возвращается к мирной жизни, но при этом идут тяжелые бои за Пальмиру.

Али Аль-Ахмад: Я так понимаю, что русский зритель уже знает, что такое Алеппо, знает, что такое Тартус, знает, что такое Дамаск. Тем не менее я должен сказать, что Алеппо - это исторически вторая столица Сирии, это первая индустриальная столица, и она - в историческом смысле - очень ценный город. Это город, который и в историческом, и в геополитическом смысле очень близок к турецкой границе, и это значит, что, конечно, это очень важный город для Сирии.

Есть люди, которые сказали, что Алеппо - это новый Сталинград. То есть это война, она как раз перевернет все общественные отношения в мире, и будет опять реализовывать другие геополитические отношения в мире. То есть Соединенные Штаты Америки не будут владеть одни всем миром, а будет на самом деле совсем другая ситуация, что Россия будет опять иметь свой голос в этом мире после Алеппо.

Ситуация в восточном Алеппо. Фото: Hassan Ammar/АР/TASS 

Настроение победы

Вы меня спросили насчет того, какие настроения у сирийского народа. Настроения, скажу вам, настроения победы. Конечно же, мы еще эту победу не объявили ни в Алеппо, ни в Сирии, и мы не можем объявить эту победу, пока не закончим с терроризмом во всей Сирии и не только во всей Сирии. Это война не только для Сирии, эта война происходит в Ираке, происходит в Ливии, происходит в Египте в каком-то времени.

Поэтому это очень опасная война, терроризм не будет останавливаться в каких-то границах, этот терроризм может войти в любую страну – в Китай, Россию, везде. Единственное, что Соединенные Штаты Америки немножко далеки от этого потому, что океан отделяет их. Потому, что в какой-то степени Соединённые Штаты Америки владеют этим, и они управляют этой войной в прямом смысле, и через страны которые работают на нее, я имею в виду Катар, Саудовская Аравия, страны, которые финансируют эту войну.

Война может дойти до любого города

А.А.: Вы являетесь политическим советником министра информации Сирии. Как вы прокомментируете тот вал, то огромное количество информационных вбросов, которые гуляют и по социальным сетям, и в эфире различных каналов, в том числе "Аль-Джазира"? Например, о том, что восточный Алеппо подвергается бомбардировке, гибнут мирные жители. При этом превосходное качество связи и они подобраны, словно голливудские актеры. Вы по своему роду деятельности часто сталкиваетесь с такого рода провокациями?

Аль-Ахмад: Мы сталкивались с такими провокациями еще до того, как началась война в Сирии, то есть больше, чем шесть лет назад. И этой провокации мы знаем, что Запад очень сильно владеет средствами информации, и эти средства информации Запад – нельзя сказать, что он не держит этих средств информации.

Я должен сказать, что русская сторона очень хорошо сделала, что уже имеет средства информации, и начинает – вы знаете, что Russia Today сегодня стала очень опасной для Запада стороной, потому что в какой-то степени уже правда доходит до Запада. И они раньше были королями в этой области, а сегодня уже есть те, кто подает голос, и русская сторона уже участник, настоящий участник в этом информационном мире, я имею в виду средства информации. Вы назвали "Аль-Джазира, вы назвали "Аль-Арабия", вы назвали другие средства информации. Кстати, это не арабские средства информации, они в какой-то степени англичане, ими управляют и американцы.

Кстати, очень многие военные базы находятся в этих странах - американские военные базы. Но не только военные базы - и информационные, и психологические средства для психологической войны эти базы. Эти базы в какое-то время работали против Советского Союза, чтобы он развалился, и это было когда Советский Союз в какой-то степени был в Афганистане, и они работали и играли очень большую роль.

Сегодня эту роль они играют против Сирии, поэтому мы ведем одну войну вместе с вами, и эта война не будет сосредотачиваться только в Дамаске или только в Алеппо или в Сирии, она действительно, не дай Бог, она может дойти до Москвы, до другого любого города…

Очень мудро поступает русская сторона, что она вместе с сирийской армией будет уничтожать этот терроризм здесь, в Сирии, и в других районах в этом регионе.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Андрей Ткачев: До чего доводит любовь ради наживы Пальмира возвращается

Оставить комментарий