сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Сирия: Уйдите или дайте уйти нам!

Сирия: Уйдите или дайте уйти нам!

Обзор событий в Сирии за неделю 11 - 17 ноября 2016 года

Слова, приведённые в заголовке, могут стать символом всей прошедшей недели войны в Сирии. С таким требованием жители Восточного Алеппо собираются на большую демонстрацию, на которой будут нести плакаты со словами: "Уйдите или дайте уйти нам!"
Это, собственно, и есть апофеоз того, что ныне происходит в Восточном Алеппо и что не всегда хорошо понятно в России. В этом лозунге собралось сразу несколько векторов, характерных для ситуации в городе.

Ситуация в Алеппо

Первый: Восточный Алеппо оккупирован террористами. Именно оккупирован и именно ими. Потому что на этой неделе сами главари различных банд "умеренной" и "неумеренной" оппозиции разместили фотографию, где они все сидят в одном ряду. Фотография похожа на сцену из фильма "Ликвидация", там, где начальник УГРО Давид Гоцман встречался с паханами одесских бандитов и сулил им что-то вроде: "Ничего вам за это не будет. Но если не выполните мою просьбу - каждого второго из вас лично задушу".

Между прочим, как минимум один из них точно этого заслужил: красным кружком обведён бандит, лично причастный к отрезанию головы ножом мальчику-палестинцу. "Умеренный", кстати, "оппозиционер".

(фото с сайта http://kerzak-1.livejournal.com/)

Но главное послание на этом фото, о чём не раз говорили наблюдатели: все так называемые оппозиционные группировки в Алеппо и Идлибе давно "легли" под самую крупную из них - "Джебхат-ан-Нусру", запрещённую в России и настолько одиозную, что её вынуждены были признать террористической даже на уровне ООН.

Но главное всё же в другом: в том, что, следовательно, Восточный Алеппо находится под оккупацией террористов и, следовательно, никаких "умеренных" оппозиционеров там нет. Третье "следовательно": беречь там некого, кроме мирных жителей, - всю прозападную оппозицию можно смело брать в скобки и приравнивать к бандитам "неумеренным".
Второй же вектор характеризуется нарастающим сопротивлением жителей города. Несколько дней назад здесь уже прошла крупная демонстрация примерно с теми же требованиями. Но её бандиты разогнали с использованием оружия, расстреляв, по сообщениям, несколько десятков человек.

Третий вектор - свидетельства деморализации террористических оккупантов. В то время как правительственные войска медленно, но верно отжимают у бандитов квартал за кварталом, район за районом, приближаясь к городу Хан-Тумен, одному из самых важных центров исламистов на данном участке, среди бандформирований нарастают противоречия. Как сообщают источники на местах, между несколькими группами боевиков произошли столкновения, которые привели к большим жертвам. А по меньшей мере две вооруженных группировки покинули исламистскую коалицию и оставили позиции, направившись в Идлиб.

Четвёртый вектор - начавшееся наступление сирийской армии на севере Алеппо. Здесь она ведет бои с террористами за контроль над районом Бустан аль-Паша, и эта операция в перспективе может привести к очень важным стратегическим последствиям - разрезанию Идлибской группировки нусровцев на две части и выходом ко всё ещё обороняющимся эксклавам правительственной территории. Тем самым северная часть "зелёных" попадает в очень приличный котёл, причём в относительно пустынной местности, где, надо надеяться, не будут на каждом шагу натыканы детские больницы и прочие госпитали.
И это -

Пятый вектор

На этой неделе пришедшая к берегам Сирии флотская группировка начала массированное огневое воздействие на террористов, прежде всего в провинции Идлиб.
Как водится, террористы через свои рупоры в своей и западной прессе завопили о том, что русские опять бомбят больницы и детские садики. Причём от отчаяния ли, от глупости, но озвучили такие неправдоподобные подробности, что ничего, кроме здорового смеха они вызвать не могут. Ну, типа того, что разбомблены оказались 5 госпиталей и тому подобное. О смехотворности подхода вообще к этому излюбленному на Западе фетишу говорит карта, размещённая в интернете с указанием, что её изначально разместили ан-Нусровцы:

 

(фото с сайта http://kerzak-1.livejournal.com/)

Нетрудно заметить, что на территории, занимаемой сирийскими войсками, сплошь артиллерийские позиции, военные базы и КПП. А на территории, подконтрольной "зелёным", только аптеки, сиротские дома, госпитали и офисы докторов. Такое впечатление, будто группировки террористов составлены сплошь из "Врачей без границ" и прочих медиков-волонтёров.

Безумная сатиричность - если не сказать, циничная лживость - ситуации, впрочем, так и не дошла до мозга доблестного представителя уходящей администрации США, он же представитель пресс-службы Госдепартамента, Джона Кирби. В среду на регулярном брифинге он опять, ссылаясь на данные неких "заслуживающих доверия" сирийских гуманитарных организаций, обвинил Россию и правительство САР в нанесении ударов по гражданским объектам, в частности, больницам в районе города Алеппо, не приведя при этом хотя бы малейших реальных доказательств. В ответ же на замечание корреспондента RT о том, что неплохо бы обнародовать какие-то детали в доказательство своих заявлений, Кирби впал в форменную истерику, начал обвинять даму-корреспондента в том, что она не является независимой, так как работает на государственную организацию - как будто для государственных СМИ Госдеп может позволять себе не делиться той же информацией, что для "независимых". "Я не собираюсь ставить Russia Today на один уровень с вами, представляющими независимые СМИ", - нагло заявил Кирби, утеряв и контроль над собою, и лицо.

Джон Кирб

С другой стороны, этот человек никогда не проявлял глубин ума, и от незабвенной Джейн Псаки отличается только тем, что "куда менее прикольный", как говорят журналисты. И в данной ситуации всем своим поведением подтвердил, что распространяет злонамеренную ложь, лжёт сам, и это ясно и ему самому, отчего он и впал в своё истеричное хамство. Причём это оказалось очевидно в том числе и для его собственного начальства: уже на следующий день директор отдела по связям с прессой Госдепа США Элизабет Трюдо попросила у журналистов "прощения за поведение официального представителя ведомства Джона Кирби".

И самое-то позорное для уходящего Госдепа то, что в Министерстве обороны РФ, куда Кирби отослал корреспондента RT, спокойно объявили, что в ходе нанесенного 15 ноября массированного огневого удара крылатыми ракетами по объектам запрещённых в РФ террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии "не было ни одной цели, расположенной в Алеппо". А "самолеты ВКС России и ВВС Сирии уже 28 суток не наносят вообще никаких ударов по Алеппо", - подчеркнул генерал Игорь Конашенков. И вот его словам можно верить, потому что они подтверждаются не только данными объективного контроля, но и тем, что до сих пор ни одному из лжецов - и среди террористов, и на поддерживающем их Западе - не удалось вывернуться из медвежьей лапы военных разоблачителей их лжи. Достаточно вспомнить историю с бешеным отрицанием бельгийцами своей бомбардировки мирной деревни, отрицанием, которое в итоге превратилось в беспомощное бульканье, а затем в гробовое молчание…

Удары с моря

С военной же точки зрения, отмечают наблюдатели, совместные удары воздушной и морской группировок Вооружённых сил России по бандитам оказались не менее успешными с военной точки зрения. Нежели с политической и контрпропагандистской. Официальный представитель главного оборонного ведомства России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил об успешном задействовании истребителей Су-33, входящих в состав авиакрыла ТАВКР "Адмирал Кузнецов". "В результате ударов, нанесенных палубными истребителями Су-33 из состава авиакрыла крейсера "Адмирал Кузнецов", в провинции Идлиб было уничтожено крупное бандформирование группировки "Джебхат ан-Нусра", - заявил он. По его словам, ликвидированы не менее 30 боевиков, среди которых и полевые командиры Мухаммад Хелал, Абу Джабер Хармуж и Абу аль-Баха аль-Асфари. По полученным данным, аль-Асфари занимался координацией действий по осуществлению очередного наступления на позициях сирийской армии в направлении Алеппо.

Тем временем авиация продолжает осуществлять авиаудары по командным центрам, складам и позициям мятежников в квартале Рашиддиан-4, н.п. Габат аль-Басиль, Аль-Мансур, Маскан, Хан-Тумен и аэропорту Кашиш. Как отмечают военные наблюдатели, это привело к значительной дезорганизации тыла противника.

Курды и Ракка

Пока наступление курдского движения "Сирийские демократические силы" (СДС) на Ракку развивается ни шатко ни валко, курдское руководство сделало важное политическое заявление. Судя по нему, оно отказалось от прежней идеи, что Ракку курды освободят от ИГ, а затем отдадут арабам, ибо это - их город. Теперь же, освободив Ракку, СДС намерен включить город в состав своей "федеративной системы".

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС 

Это - серьёзное перетряхивание политического паззла под названием "Послевоенное устройство Сирии". Политологи считают, что "если курды будут иметь возможность присоединить какую-то территорию и при этом не нарваться на политическую изоляцию, они это сделают". А если этот шаг будет поддержан США, к чему всё идёт (при нынешней, уходящей, администрации), то можно будет констатировать, что северо-восток Сирии начнёт фактически выход из состава государства под крылом Вашингтона.

Впрочем, для этого надо ещё Ракку взять, а сообщения о продвижении курдов к городу как-то незаметно перестали поступать. А один из командующих операцией "Гнев Евфрата", проводимой "Сирийскими Демократическими Силами" Симку Дерек заявил об успешном завершении первого этапа кампании. В переводе с восточного на обыкновенный это означает, что наступление остановилось. Результаты, мягко говоря, не впечатляют: за две недели штурма убито 150 террористов, освобождено 550 кв. километров территории.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх