сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Сирия: Самоутилизация террористов

Сирия: Самоутилизация террористов

Ситуация и расклад сил в Сирии становится все сложнее

Сирийский конфликт напоминает лихо закрученный бразильский сериал. Постоянно появляются и уходят со сцены новые персонажи, и никто уже не вспоминает, с чего всё началось. Самое сложное - разобраться в том, кто на самом деле является пресловутой сирийской оппозицией. Или как любят говорить политики - отделить умеренных террористов от неумеренных.

Именно в этом состояла задача первых прямых переговоров между представителями боевиков и сирийского правительства в Астане. И по мнению спецпредставителя президента России, хотя бы частично определиться, с кем в будущем договариваться.

Для боевиков поехать в Астану было смелым шагом. Левантийский фронт, "Файлак аш-Шам", "Фастаким", "Соколы Леванта" и прочие стали в глазах непримиримых боевиков ренегатами, предателями.

Также как предателями и трусами называли тех, кто сдаёт населенные пункты правительственным силам в обмен на эвакуацию в Идлиб. В итоге в этой провинции скопились боевики всех мастей - как непримиримые, под флагами "Ан-Нусры", ныне "Джебхат Фатх аш-Шам" (запрещенная в России), так и те, кто готов поторговаться за столом переговоров в Астане и Женеве.

С одной стороны - запрещенные организации "Джебхат Фатх аш-Шам", "Джунд-аль-Акса" (ИГИЛ) и "Нуреддин Зенки" (те, кто обезглавливали детей в Алеппо), с другой стороны - сборная солянка исламистов, которые называют себя свободной сирийской армией.

Раньше между этими силами происходили стычки. То одни склад с боеприпасами взорвут, то другие в ответ похитят полевого командира и утопят. После разгрома в Алеппо противоречия только усилились. Теперь же в Идлибе развернулась полномасштабная гражданская война. Гражданами террористов назвать сложно, конечно, но счет убитых боевиков и мирных жителей с обеих сторон перевалил за сотню.  

Террористы "Ан-Нусры" накануне атаковали умеренных по всей провинции. В ход пошла артиллерия, бронетехника и шахиды. Перед штурмом джихадисты отключают в населенных пунктах связь и интернет, а затем арестовывают так называемых гражданских активистов. Таким образом, террористам удалось за два дня занять всю центральную часть Идлиба и Анаданскую равнину на западе Алеппо.

Многочисленные, но мелкие группировки никак не могут организовать сопротивление сплоченной и фанатичной сирийской "Аль-Каиде" (также запрещенной в России). Тем более их лидеры находились в Астане и теперь, сделав пересадку в Европе, не спешат обратно. Соколы Леванта объявили тотальную мобилизацию для борьбы с "Ан-Нусрой". Одновременно с этим мобилизацию объявила террористическая группировка "Ахрар аш-Шам". Она пока не определилась, кого поддерживать, поэтому одновременно призывает прекратить бои во что бы то ни стало, и атакует обе противоборствующие стороны.

Фактически "Джебхат ан-Нусра" повторяет путь ИГИЛ в 2013 году, когда в такой же междоусобице халифат ушел в восточную Сирию и там обосновался.

Однако теперь вся война идёт внутри одной провинции, откуда боевикам не выбраться. А когда в этой банке останется один израненный паук, его прихлопнет сирийская армия, которая пока с удовольствием наблюдает за этой самоутилизацией.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх