сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Сирия. Принуждение к прянику

Сирия. Принуждение к прянику

Россия начала подкармливать окружённых боевиков в Сирии, готовя почву для примирения

Это действительно прозвучало как сенсация. Русские военные в Сирии направили антиправительственным джихадистам гуманитарную помощь. Окружённым в Восточной Гуте террористам на нейтральной территории были переданы грузовики с продуктами.

Восточная Гута - это, по сути, пригороды Дамаска. Оттуда регулярно прилетают взрывчатые "гостинцы" на территорию посольства России в Сирии.

Что это? Измена? 

Измена или политика? 

Одновременно пришло сообщение, что русская военная делегация, которая контролирует положение в зоне деэскалации в Восточной Гуте, предъявила ультиматум сидящим там боевикам. Им дано ровно 24 часа, чтобы они убрали из своего пёстрого воинства террористов из "Хайят Тахрир аш-Шама". Эта группировка, по сути, - подобравшая под себя всех "непримиримых" "Джебхат ан-Нусра", которая сама является филиалом "Аль-Каиды". Обе запрещены в России.

"В случае невыполнения этого условия сирийская армия не будет считать себя связанной условиями перемирия с теми формированиями, которые продолжат сотрудничество с радикальными джихадистами", - говорится в сообщении.

Это на измену не похоже. Значит, говорим о "кнуте и прянике". Исполнение, конечно, демонстративно-грубоватое. Но если это сработает, то, значит, верное. По крайней мере, так полагают некоторые наблюдатели, один из которых нашёл ёмкое сравнение: в конце концов, так диких зверей и приучают.

В общем, это политика для современных сирийских реальностей. 

полицияФото: Тимур Абдуллаев/NewsTeam/ТАСС

Политика для диких зверей 

В кольце блокады в Восточной Гуте находятся боевики двух основных группировок. Тесным союзником "Ан-Нусры", входящим в альянс "Хайят Тахрир аш-Шам", является жёстко исламистская банда "Файлак ар-Рахман". Её можно с полным основанием причислить к террористам в том числе и, как уже понятно, по формальным признакам принадлежности к признанным террористическими группировкам.

Проблема в том, что именно она контролирует прилегающие к Дамаску районы Айн-Тарма, Замалка и Джобар - районы с очень сложным ландшафтом (тут индустриальный парк, промзоны, плотная жилая застройка).

Правительственная армия уже довольно долго - больше месяца - пытается ликвидировать этот угрожающий столице террористический анклав. Получается пока не очень: всё та же индустриальная застройка, сильно разрушенная, даёт слишком много хороших позиций для снайперских, пулемётных и минно-диверсионных засад. Правда, авиация сирийских ВВС работает весьма удачно вплоть до того, что уложила под свои бомбы важного командира "Ан-Нусры" вместе со всем штабом. Однако это не умерило боевого пыла боевиков, которые отвергли честно предложенную им возможность перемирия и выхода в Идлиб. Так что продвижение даётся тяжело и идёт медленно.

Другую же часть анклава контролирует группировка "Джейш аль-Ислам", которая считается просаудовской. Она как раз выказала готовность идти на примиренческие контакты, правда, в основном с представителями российского Центра по примирению враждующих сторон в САР.

Именно в подконтрольный этим боевикам район в Восточной Гуте и прибыл русский гуманитарный конвой с 10 тоннами продовольствия и медикаментов. Как заявлено официально, это произошло в рамках исполнения соглашений, которые были достигнуты 25 июля. На обратном пути конвой эвакуировал из зоны окружения больных и раненых.

Очень трогательная деталь: всё происходило на КПП военной полиции России "Мухайм-Вафедин" в городе Дума. В общем, это с другой стороны от мест, где идут бои. 

гумпомощФото: Сергей Бобылев/ТАСС

Кнут и пряник - ради… конституции 

Однако замысел ещё сложнее, чем представляется, утверждают аналитики. Всё же показать относительно образумленным террористам пряник и пригрозить кнутом, если не возьмутся по-настоящему воевать с террористами упёртыми, - это первый круг политической задачи, которую Россия решает как в этом регионе, так и во всей стране. И даже не факт, что нынешняя комбинация вообще удастся. Ворон-то ворону в Сирии не то что глаз - душу выклюет. Что и показывают хотя бы события в Идлибе, о которых Царьград писал ранее. Война всех против всех - этим всё сказано.

Нет, речь идёт о более объёмном замысле. В Восточной Гуте вновь продемонстрировано то, к чему Россия призывает и ведёт сирийские оппонирующие политические силы. А именно к миру. Звучит штампованно и даже чуть пошло - какой уж там мир после стольких лет абсолютного кровопролития. Но как раз за это - за определение будущего мира - Россия и не берётся. Берётся она лишь за показ того, что к миру есть дорога. И случай в Восточной Гуте и есть такая демонстрация.

Вот, говорится бандитам разных толков, вот, ребята, что можно сделать, - прекратить огонь и получить гуманитарную и прочую помощь. Десятки племён и группировок, сотни населённых пунктов такой путь выбрали и хотя бы жертв больше не несут. Да, вошла правительственная власть и полиция. Но ни резни, ни диктата нет. И военная полиция России за этим присматривает. И коли вы теперь мирные, то и вопрос о терроризме снимается. А значит, открывается путь не к примирению - его действительно трудно ждать на данном этапе, но, по крайней мере, к выработке неких правил будущего жития в общей стране.

Эти правила называют конституцией. А работа над конституцией даст возможность легче договариваться по гарантиям. А также по персоналиям во власти, о чём и заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров курдскому телеканалу Rudaw.

"Работа над новой конституцией Сирии позволит обеспечить те самые гарантии для всех сирийских групп, о которых я говорил, чтобы все этно-конфессиональные и политические группы чувствовали себя защищёнными новым основополагающим, основным законом Сирии, - цитируют Лаврова. - Когда все эти группы будут знать о тех гарантиях, которые им предоставлены, наверное, будет легче договариваться о том, как обеспечивать разделение властей, кого конкретно можно будет предлагать на те или иные должности в исполнительной и законодательной власти, как обеспечивать баланс сдержек и противовесов". 

ЛавровФото: Wolfgang Kumm/DPA/TASS 

А если по-другому? 

А вот по-другому уже не получится. Наш часто едкий на слово министр на сей раз дипломатично, но всё равно твёрдо охарактеризовал носителей "других" вариантов: те, кто говорил, что сначала они сменят режим Башара Асада, а потом будут решать все остальные вопросы, "не думали о своей стране, а думали лишь о том, чтобы пробраться во власть". Лукавили и те, кто утверждал, что невозможны никакие переговоры до полного соблюдения прекращения огня по всей стране.

Всем был предложен другой путь, вернее, четыре параллельных направления. Расписаны они дипломатично, но смысл можно передать в двух предложениях. Кто хочет, в конце концов, жить в будущей Сирии и участвовать в том числе и в управлении ею, тот включается в мирный процесс с Дамаском и участвует далее в выработке конституции, в претензиях на власть, в выборах и управлении. Кто не хочет включаться в мирный процесс с Дамаском, тот сидит себе в зонах деэскалации и режется при желании с другими фантазёрами. Мы вас даже подкормить готовы будем.

Но ни в коем случае не поднимать оружия против сирийского правительства, каким бы оно ни сложилось по итогам переговоров и утрясок между теми, кто оказался поумнее. Иначе армия не будет считать себя связанной условиями перемирия.

Хм…

Кажется, я повторил условия ультиматума в Восточной Хаме.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх