Сирия: последний год войны?

  • Сирия: последний год войны?

После заявления Владимира Путина война в Сирии имеет шанс закончиться

Президент России объявил о начале перемирия в Сирии с 30 декабря. Он объяснил это достижением договорённости между правительством и вооружённой оппозицией о прекращении огня и объявлением сторон о готовности начать мирные переговоры.

Что же касается России, то она сокращает военное присутствие в Сирии, а политически выступает гарантом перемирия - вместе с Турцией.

Подписаны три документа, сказал президент России: "Первый документ - между сирийским правительством и вооружённой оппозицией о прекращении огня на территории САР. Второй документ - это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ - заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию".

Заявление было сделано на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

В свою очередь Сергей Шойгу объявил, что к перемирию присоединятся оппозиционные отряды общей численностью более 60 тыс. боевиков, с танками и артиллерией. "В переговорах принимали участие наиболее влиятельные командиры семи оппозиционных формирований", - отдельно подчеркнул министр обороны России.

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Географически был назван регион "северной и центральной Сирии". Это означает, по мнению наблюдателей, что договорённости в целом охватывают территории вдоль сирийско-турецкой границы - то есть от Аль-Баба в центре до Латакии, где концентрируются подчинённые влиянию Анкары туркоманы. Само собой разумеется, отметил один из аналитиков, что речь не может не идти о севере провинции Алеппо и, главное, провинции Идлиб. Что касается центрального региона, то это, понятно, Хама, Хомс и Дамаск, где оппозиция замкнута в более или менее маломерных анклавах и, хотя часть её подчиняется Саудовской Аравии и заливным монархиям, влиятельной силы уже не представляет и годна лишь на то, чтобы быть дожатой и добитой правительственными силами.

Отсюда, по мнению аналитиков, ясно становится одно – что перемирие не касается занимающего восточные части Сирии ИГ, запрещённого в России, и интригующие вопросы вызывает другое – какую конфигурацию примет вооружённая оппозиция в провинции Идлиб. 

Вопрос по Идлибу 

Дело в том, что ныне в этой провинции собрались отряды самой причудливой разношёрстности. Если раньше тут почти безраздельно царила запрещённая в России "Джебхат ан-Нусра", то в ходе успешных боевых операций сирийской армии в разных провинциях сюда были транспортированы непримиримые разных "армий". Само собою, что представление о дальнейшей борьбе у всех у них тоже было разное. И тем более разное – представление о степени своей подчинённости "Ан-Нусре". Особенно в связи с тем, что последняя позиционировала себя не только главной силой, но прежде всего силой, которая вправе отбирать у других группировок то, что ей нужно - прежде всего бойцов - и расставлять эти самые "чужие" группировки на самые опасные направления. Последнее обстоятельство, понятное дело, восторга не вызывало ни у кого, а тут ещё правительственные силы после установления полного контроля над Алеппо выдвинулись на юго-западе в направлении на предместье Рашиддин 4. И направили ультиматум бандитам из "Джайш аль-Фатех" с требованием уйти или сдаться. Отдельные аналитики не поняли этого движения – ибо там старые позиции террористов, сильно укреплённые, наступление там было бы очень расходным, но речь, как видно сегодня, шла о давлении не военном, а психологическом.

Оно дало свои плоды. Сегодня известно, что на перемирие пошли группировки "Фейлак аш-Шам", "Ахрар аш-Шам", "Джейш аль-Ислам", "Джейш аль-Муджахидин" и ряд других, менее значимых. Соответственно, под перемирие не подпадают "Джебхат ан-Нусра", её ответвления и другие клоны Аль-Каиды. 

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Что это означает? 

Важное политическое достижение прежде всего: раскол бандитов на два, а то и несколько лагерей. Грубо говоря, оказалось поддержано недовольство против "Нусры", а сегодня оно ещё и политически гарантировано со стороны России и Турции. И Ирана, но об этом дальше.

Второе важное политическое достижение: тех, кто бандиты, а кто не очень – то есть кто покойники, а кто имеет шанс на политическое возвращение в сирийскую действительность, будут определять не только дела, но и слова, впрочем, требующие дальнейшего подтверждения делом. То есть чтобы размежеваться с террористами - то, чего так долго не могли добиться от оппозиции американцы - нужно сделать соответствующее заявление одному из гарантов (а лучше всем) и прекратить боевые действия. Против правительственных войск, имеется в виду. Против "Нусры" воюйте сколько угодно. Даже зачтётся.

Кстати, дела уже пошли по этому сценарию. Поступают сообщения о столкновениях уже не только "Ахрар аш-Шам" с "Нусрой", о которых Царьград писал ранее, но и о конфликте группировки "Файлак аш-Шам" с "Джунт аль-Акса", входящими в состав "Джебхат ан-Нусры". Правда, речь идёт о провинции Хама, а не Идлибе, но принципиально это дела не меняет. Особенно в связи с тем, что бандиты из "Джунт аль-Акса" ведут себя исключительно так же, как "материнская" группировка: похищают бойцов других формирований, пытаются завладеть их оружием и техникой. 

Автобусы перед отправкой боевиков в Идлиб после сдачи военной техники и вооружения правительственным войскам в Хан аш-Шихе. Сирийские войска блокировали этот город в октябре, в результате переговоров боевики согласились оставить позиции и после этого безопасно выехать вместе с семьями на автобусах в Идлиб. Снимок с видео/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Благодаря чему достигнуты эти именно политические сдвиги? 

А благодаря тому, о чём в своё время писал Царьград. Благодаря договорённостям трёх – воистину великих для региона держав – России, Турции и Ирана. Когда информация об этом тут же появилась, возникли сразу же и страдальческие вбросы о том, что Сирию, дескать, разделили. Да, соглашался тогда Царьград, опираясь на мнение, как теперь видно, не только компетентных, но и весьма прозорливых экспертов. Разделили. Но не Сирию как таковую, а сферы влияния в ней, то есть сферы, контроль над которыми так или иначе правительство в Дамаске само по себе не обеспечит. Но если ему нужен мир – а правительству нужен мир – в стране, то приходится несколько поступиться контролем над некоторыми местностями, поделившись им с теми, кто его в состоянии обеспечить. То есть с местными, да, группировками, в том числе и оппозиционными, но заодно – и с заинтересованными державами, которые будут гарантировать лояльность этих группировок на федеральном, как у нас бы сказали, уровне.

Иными словами, Сирия оставаясь де-юре унитарным государством негласно становится федерацией, целостность которой гарантируют Россия (центральные и продамасковские регионы), Турция (туркоманские и часть идлибско-алеппских) и Иран ("шитский пояс", создание которого тоже в своё время анонсировал Царьград).

Кого нет? Нет курдов. И можно точно угадать, почему. Потому что курды сделали ставку на США. Или, точнее, прежняя администрация США сделала ставку на курдов, а их сделал своею клиентелой. Что получилось? Курды, которые первыми объявили о создании "федерации" в Сирии – своей, конечно, первые же остались ни с чем. Более того, они сегодня (точнее, их вооружённые отряды) покидают курдский район в Алеппо, из которого эти самые отряды уж очень убедительно попросили вон.

Курдский ополченец. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Второе. курдам не дали соединить свои территории в один пояс вдоль северной границы Сирии. И Обама им не помог. По курдам решение о федерации может сработать не так, как по другим. То есть – никак.

Третье. Вашингтон просто не был допущен до решения судьбы Сирии в смысле нынешнего перемирия и – главное – переговоров, которые к нему привели, и переговоров, которые из него проистекают. Три "великих региональных" всё решили сами. Вашингтон не стоял даже в прихожей. Это настолько совершенный в своей красоте сигнал всем вообще региональным странам, что в своё время даже Царьград не взялся описать его красоту в адекватных образах. Во всяком случае, Саудовской Аравии и монархиям Залива осталось только нервно грызть костяшки пальцев, наблюдая, как разобщённых их террористов будут принуждать к переходу в нормальное состояние – или в ад – правительственные силы вкупе с оппозицией на земле и ВКС вкупе с сирийскими ВВС с воздуха.

А тут ещё и команда в Вашингтоне меняется на адекватную, которая заявляет, что тоже согласна с необходимостью сначала разогнать или уничтожить террористов, а уж затем разрешать политические претензии, накопившиеся друг у друга среди сирийских элит. И это внушает надежду, что в будущем году террористы лишатся последней поддержки.

И значит, 2016 год действительно может стать последним годом войны в Сирии. А контртеррористическая операция, будем надеяться, тоже надолго после этого не задержится.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Герои-2016: собираем мнения Мене, Текел, Фарес

Оставить комментарий