сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Сирия после выборов: Пушки пока незаменимы

Сирия после выборов: Пушки пока незаменимы

На избирательном поле Башар Асад закрепил военные упехи правительственных сил

Оппозиция Башару Асаду, отказавшись от участия в выборах, обещает продолжить борьбу за власть. В условиях нынешней Сирии это автоматически означает продолжение гражданской войны.

Во всяком случае, буквально за день до оглашения итогов голосования, уже не питая никаких иллюзий относительно результата, десять организаций сирийской оппозиции заявили, что намерены возобновить боевые действия. Заявление, которое приводит агентство AFP, в том числе подписали радикальные исламистские группировки "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам", ранее официально присоединившиеся к режиму прекращения огня (впрочем, неоднократно его нарушавшие).

Причиной для таких действий мятежники назвали нарушения перемирия сирийскими правительственными силами. Хотя эти обвинения (так же как и аналогичные обвинения правительства в адрес вооруженной оппозиции) не оказывают особого влияния на позиции и реальные планы конфликтующих сторон. К тому же исламистские группировки в Сирии до сих пор как-то не были замечены ни в благородстве, ни в пунктуальном следовании собственным обязательствам.

ОПРОМЕТЧИВЫЙ БОЙКОТ 

Любопытно другое: не напрасно ли оппозиция решала бойкотировать выборы? В принципе, если внимательно проанализировать итоги голосования, комбинация для нее могла бы выйти перспективная. Если причислить 43 процента не пришедших на избирательные участки к твердым оппозиционерам, то при их голосовании против правительственной коалиции та потеряла бы 107 депутатских кресел. Из 250 наличных. Если в этот расклад добавить независимых кандидатов, которые в выборах участвовали и получили 50 мандатов, то счет тройственного матча мог бы сложиться в пользу оппозиции - 107:93:50.

Во время голосования на выборах в Народный совет САР на одном из избирательных участков города. AP/ТАСС

Понятно, что не все из "не пришедших" стали бы голосовать за оппозицию, но шанс, согласимся, был. Если не на победу, то на солидное представительство в Народном совете, как называется парламент в Сирии. Однако теперь эти расчеты представляют лишь теоретический интерес. Оппозиция на выборы пойти не рискнула - спряталась за бойкотом, как за крепостной стеной.

Тем самым она сама загнала себя в политическую тень, считает один из ведущих российских экспертов по Сирии, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

"Антиасадовская оппозиция в выборах не участвовала и считает эти выборы незаконными, - сказала она в интервью +Царьграду+. - Но на самом деле президент Сирии в данном случае четко следовал букве закона, поскольку Конституция Сирии как раз и требовала проведения этих парламентских выборов весной - истекали полномочия предыдущего парламента".

Таким образом, отмена выборов, за что ратовала оппозиция, не имела конституционной перспективы. То есть вела к той цели, которой она так давно добивается, - к утере Сирией остатков политической стабильности и созданию тем самым в условиях хаоса предпосылок для перехвата власти в свои руки. Без действующего парламента облегчается и задача свалить президента, чего оппозиция давно и страстно добивается.

УЛЬТИМАТУМ НЕУДАЧНИКОВ

Так, даже сегодня - после выборов, подтвердивших силу позиций режима Башара Асада, - члены так называемой сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил в Высшем комитете по переговорам (ВКП) заявили, что приостановят участие в женевских переговорах, если в центре договоренностей "не будет стоять создание переходного руководящего органа" Сирии. "Национальная коалиция не исключает никаких действий, если режим Асада продолжит осуществлять свои преступления и если спецпосланник ООН будет продолжать демонстрировать отсутствие приверженности миссии, доверенной ему ООН", - угрожает группировка, которой принадлежит 9 из 34 мест в ВКП.

А глава делегации ВКП на переговорах в Женеве Асаад аз-Зоаби заявил, что без решения вопроса о судьбе президента Сирии Башара Асада политического урегулирования в Сирии не будет.

Вот таким образом оппозиция и исключила для себя шанс занять надежные позиции в сирийском политическом раскладе исключительно законным образом, даже при всей сложности этого процесса в условиях гражданского противостояния. А в ее отсутствие (и при постепенно уменьшающемся хаосе) партия "Баас" Башара Асада с союзниками выиграла парламентские выборы с разгромным счетом, получив больше 80 процентов голосов. И, соответственно, 200 из 250 мест в Народном совете.

ПАРЛАМЕНТСКИЙ БАЛАНС 

Примечательно, что и список коалиции состоял из 200 кандидатов, и все они были избраны. То есть 50 мест правящий режим оставил для независимых кандидатов. В полном соответствии с предсказанием нашего эксперта Елены Супониной: "Асад достаточно умен, чтобы показать, что в парламенте есть и оппозиция".

Можно добавить: умен и может себе позволить. Итог нынешних выборов превзошел предыдущий успех 2012 года, когда у пропрезидентской коалиции образовалось 183 голоса.

"В определенном смысле это свидетельство стабильности доверия к правительству Башара Асада - сейчас мы видим картину, во многом схожую с парламентом прошлого созыва, - отметила Елена Супонина. - Победила правящая партия Асада и ее традиционные союзники, готовые сотрудничать с правительством".

"Национальный прогрессивный фронт был создан в Сирии еще в 1970-е годы, - пояснила она состав коалиции. - Туда вошла как правящая партия, так и некоторые другие. Среди них - в основном социалисты, юнионисты, коммунисты. Эти старые партии традиционно были представлены в парламенте Сирии. Остальные 50 мест достались независимым кандидатам - например, представляющим различные общины: армянскую, христианскую и так далее".

Правда, это представительство - строго неофициальное, оговорилась эксперт, так как в Сирии есть закон, не позволяющий опираться на формирования, имеющие религиозную окраску. Тем не менее общины "своих" депутатов считают и внимательно этот процесс контролируют.

Например, армянская община твердо знает, что в парламент прошли два ее представителя. Об этом сразу же сообщил армянский еженедельник "Гандзасар", издаваемый в Алеппо. Этого мало, конечно, сетуют здесь, но что поделать, если после начала сирийского кризиса более 90 тысяч армян из предвоенных 110 тысяч покинули свою страну. А ведь только в Алеппо до войны жило свыше 60 тысяч представителей этого народа.

Как же изменится (и изменится ли вообще) сирийская политическая ситуация после этих выборов?

"Вероятнее всего, ни от Асада, ни от его противников не стоит ожидать больших изменений в их позициях, - отвечает Елена Супонина. - Позиции Башара Асада сейчас прочны, и прошедшие парламентские выборы это только подтвердили. Но главное, что у него усиливаются позиции на фронтах. Они уже усилились, и во многом это произошло благодаря российской военной операции. В таких условиях Асаду ни к чему идти на большие уступки в переговорах с оппозицией. Но и оппозиция, которую постоянно подзуживают американцы со своими разговорами о некоем запасном плане, о плане "Б", тоже не собирается смягчать своего подхода к переговорам".

КУРДСКИЙ ВОПРОС    

Такой подход уже дал всходы в упомянутых выше высказываниях "непримиримых". "После увеличения числа нарушений силами режима, направленных, в особенности, против лагерей беженцев и жилых кварталов, мы объявляем о создании единого оперативного центра и о начале ответных боевых действий", - говорится в совместном заявлении группировок.

Между тем, по сообщению мониторингового центра Министерства обороны России, именно боевики, причисляющие себя к оппозиции, к группировке "Ахрар аш-Шам", из реактивных систем залпового огня и минометов обстреляли населенные пункты Сандран, Айн-эль-Ашара и Килаз в провинции Латакия. При этом "российские ВКС по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили", - сообщает Минобороны РФ.

Есть в Сирии еще одна сила, которая не участвовала в выборах. Это курды. Совершили ли они тем самым ошибку (ведь из-за этого они сами себя отстранили от участия в политическом процессе)?

"Курды понимают, что их ситуация очень особенная, - подчеркивает Елена Супонина. - К ним испытывают недоверие представители как правительства, так и оппозиции. Поэтому курды традиционно балансируют между двух огней, занимая некую самостоятельную позицию. Они не выиграли и не проиграли, поскольку сейчас их приоритеты - это борьба с террористами, угрожающими курдским населенным пунктам, и попытка выторговать для себя какие-то более выгодные условия на будущее".

"Я боюсь, что стороны так и будут ходить по кругу, то смягчая несколько свои позиции, то вновь ожесточая их", - резюмирует советник директора РИСИ. После чего дает прогноз: "Но главное, что конкретных прорывных договоренностей в ближайшее время не будет".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх