Сирия: несколько дней до полной зачистки Алеппо

  • Сирия: несколько дней до полной зачистки Алеппо

Обзор событий в Сирии за неделю 2 декабря – 8 декабря 2016 года

Алеппо ещё не свободен, но уже освобождён – такой вот парадокс явила на свет ещё одна неделя войны в Сирии. Впрочем, парадокс кажущийся. Сирийские правительственные войска, а также союзные с ними иранские и палестинские отряды (а также ударный авангард, как тихонько намекают, российских сил специальных операций) взяли под контроль район Старого Алеппо, освободив до конца того же дня до 85 процентов ранее оккупированной бандитами территории Восточного Алеппо.

Смятая оборона и сброшенные маски

Но главное, что было в этом событии, что оборона террористов была смята и обрушена практически полностью. "Бармалеи" утеряли все надежды не только на наступление, об этом уже давно нет речи, но и на сколько-нибудь связную оборону в расчёте на западных союзников. Которые обязаны возопить об очередной гуманитарной катастрофе в Восточном Алеппо и необходимости остановить наступление правительственной армии и дать гуманитарную паузу, чтобы - вот уж обилие слова "гуманитарный"! - привести в город гуманитарную помощь страдающему населению.

Вопрос, что мешает привести эту помощь в только что освобождённые от террористов районы, где гражданское население точно так же мается без еды и воды как несколько дней назад, сидя под бандитами в окружении, - этот элементарно напрашивающийся вопрос оставляется западными странами без ответа.

Очень забавно поиздевался по этому поводу над Западом российский МИД. "С удивлением", было сказано, ознакомились с комментариями "Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности" Ф. Могерини о том, что Европейский союз и его страны-члены якобы являются "единственными поставщиками" гуманитарной помощи населению Сирии.

Федерика Могерини. Фото: Patrik C Г–Sterberg/Zuma/TASS

Дальше небольшой экивок на тему, что беднягу Могерини вводят в заблуждение, а затем – главное: "На риторический вопрос Ф. Могерини о том, где же гумпомощь от остальных участников урегулирования сирийского кризиса, хотелось бы напомнить, что Россия, в отличие от других международных игроков, уже активно поставляет, причем с риском для жизни российских военнослужащих, тысячи тонн гуманитарной помощи в различные районы Сирии… К сожалению, у международного сообщества пока не очень получается присоединиться к этим усилиям.

Если же Высокий представитель ЕС имеет в виду поставки помощи террористам и экстремистам, то в этом мы действительно не участвуем".
Это пощёчина, конечно. Хлёсткая.

Вопите и воздастся вам

В общем, западники обязаны были возопить за террористов - они и возопили. Аж весь цвет - от США до Канады через Францию с Германией - выступил с грозным заявлением о новых санкциях в адрес России и Сирии, если те немедленно не остановят наступление. Подаётся всё, естественно, опять под соусом "гуманитарной катастрофы мирного населения", но на деле всем всё ясно: маски сброшены, и западники просто хотят спасти костяк террористической организации по кличке "Джебхат ан-Нусра", который сейчас активно крошится в "тяжёлых, нежных наших лапах".

Маски пали. Запад подставился по полной. Чем не преминули воспользоваться наши военные и наши дипломаты, выразив крайнее недоумение по поводу фактической защиты западными странами тех, кого сами официально признают террористами (а "Нусра" признана таковой организацией и запрещена, как известно, не только в России, но и на уровне ООН).

Это тягостное недоумение к тому же наложилось на предыдущее, выраженное пару дней назад, тоже на прошедшей неделе. Оно касалось воистину странной (если бы, впрочем, кто-то питал бы ещё иллюзии по поводу западной объективности) реакцией всё тех же государств на бомбардировку российского госпиталя в Алеппо, при которой погибли две русских медсестры.

В результате обстрела мобильного госпиталя в Алеппо погибли российские военные медики. Фото: Hassan Ammar/АР/TASS

Нет, никто, конечно, не ждал горьких слёз и кислотных слюней изо рта, которые обычно обильно выступают у западных политиков, как только лондонский бакалейщик, придуривающийся "обсерваторией" по правам человека, придумает очередную ложь про очередную бомбардировку русскими очередной школы и больницы, где в очередной раз спасут очередную девочку - каждый раз отчего-то одну и ту же. Но хотя бы дежурное соболезнование можно было высказать? Хотя бы всё для того же спасения лица, точнее, маски, которая и без того сползала на подбородок.

Предельно мягко на это намекнул президент России Владимир Путин, сказавший в четверг: "Вызывает сожаление, что международные правозащитники никак не отреагировали на атаку на российский госпиталь в Алеппо".

Но всё оказалось логично. Маску было ни к чему спасать – её уже приготовились сбрасывать. Что и сделали сразу после блестящего прорыва обороны бандитов и загона их в мешок, не имеющий выхода. Впрочем, как утверждают некоторые источники, столь судорожная паника Запада связана с тем, что США страшно боятся за своих агентов, что действуют среди террористов или даже руководят ими. Вашингтон знает, что это – американцы. Они не пойдут с последней гранатой на пулемёт. Они бестрепетно пойдут в плен, ожидая, что родное ЦРУ их в конце концов как-то вытащит оттуда.

А чтобы этот процесс прошёл как можно более гладко, то агенты не собираются и русских злить упрямым запирательством. Вывалят всё, что знают. И вот тогда уже не маски с западной политики будут сдёрнуты, а кожа с черепа слезет. И явится миру подлинный мертвенный оскал "образов демократии" – с теми ещё клыками, которые прячут при обыденных обстоятельствах.

Объединить, разъединяя, и спасать, примиряя

Впрочем, судя по всему, Москва переросла то время, когда этих клыков не видела, потом не хотела видеть, потом пыталась внушить себе, что эти клыки – не против неё. Совершенно бестрепетным образом Россия собирается отправить в Сирию чеченский спецназ. Тот самый, который в 2008 году одним радиообменом на чеченском без единого выстрела разгонял толпы тогдашних западных выкормышей – грузинскую армию.

Задача у этих бойцов, судя по предварительной информации, очень мудрая. Они не только будут охранять наши базы, преде всего Хмеймим. Некоторые военные обозреватели предполагают, что в освобождённых районах Алеппо они должны будут проводить фильтрационные меры, обеспечивать работы по налаживанию снабжения, обеспечивать защиту тыла наступающих войск.

Фото: Hassan Amma/АР/TASS

Дело в том, что это всё – тоже необходимые слагаемые победы. Но здесь – Восток, и здесь лучшим способом обеспечения тыла веками считалось полное уничтожение врага, включая его женщин и детей. На фоне того, какие зверства нередко творят шиитские ополченцы в Ираке при зачистке суннитских населённых пунктов, кто-то очень мудрый решил направить в Алеппо нейтральные силы. Они обеспечат мир между только что стрелявшими друг в друга общинами хотя бы на первом этапе.

Теперь очень интересно будет посмотреть, окажутся ли крепче нервы у бандитов, так старательно и так, как оказалось, бесполезно вооружённых и сколоченных в целые бандитские армии. Одновременно чеченцы явно будут решать и значимую психологически-дипломатическую задачу: они уже въявь окажутся на месте тех "кого-там-нет", приступят, как намечается, к патрулированию и сопутствующей зачистке Алеппо и тем самым явят миру и расколотой Сирии, что можно, оказывается, не просто примириться после гражданского конфликта, но и сделать это с честью для всех сторон. И при том так, чтобы в едином, что называется, строю решать государственные задачи. И, кстати, да, являть собою живой пример, как можно преодолевать ситуацию, когда салафитские фанатики и экстремисты уже сумели вовлечь народ в самоистребление, как можно выбраться из этой воронки взаимных счётов.

Что дальше?

А что дальше? Президент Сирии Асад уже предостерёг от иллюзий, что со взятием Алеппо гражданская война закончится. О том же продолжают утробно вещать террористы из уцелевших банд. Но очень афористично выразил дальнейшие перспективы один из остроумных русских блогеров, настолько, что очень хочется в это верить: "Предполагаю, что с полным переходом Алеппо под контроль армии мы будем наблюдать:
— моральный перелом в войне,
— довольно быстрое схлопывание котлов и даже провинции Идлиб,
— бессильные вопли импотента-Запада,
— усиление авторитета и веса России во всех международных делах,
— со временем будет и затухание криков и даже снятие санкций с РФ, только мир станет уже другим. Неожиданно для нас - реально многополярным".
А почему бы не поверить, в самом деле?

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Лавров подсказал Западу, как строить отношения с Россией Правительство одобрило бесплатное детоубийство

Оставить комментарий