сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Сирия: наступательное затишье или тихое наступление?

Сирия: наступательное затишье или тихое наступление?

Обзор событий в Сирии за неделю 18 – 24 ноября 2016 года

На этой неделе характерны были две тенденции в боевых действиях в Сирии. С одной стороны, сообщалось, что 22 ноября вооружённые силы Сирии начали операцию по освобождению восточных районов сирийского города Алеппо. С другой стороны, в дальнейшем не чтобы победных, но просто сколько-нибудь внятных реляций о ходе освобождения не поступало. 

Алеппо 

Сирийские военные ранее сумели занять пять выгодных огневых рубежей на подступах к Масакин-Ханано и развивают свой успех.

Сирийское командование вновь предлагает боевикам "воспользоваться амнистией, сложить оружие и вернуться к нормальной жизни, осознав, что кровопролитие бесполезно".

Ожесточённые боестолкновения продолжаются вокруг южного пригорода Шейх-Саид, где правительственным силам противостоит группировка "Ахрар аш-Шам". На западе Алеппо войска ведут огонь по оплотам бандформирований в предместье Эль-Мансура и пригородах "Рашидин-4" и "Рашидин-5".

Отряды сирийской армии, Хезболлы и других лояльных правительству формирований вошли в район Акраб в Западном Алеппо. Наступление проводилось во время массированных авиаударов, которые наносили российские ВКС в пригородах Алеппо и Идлиба. По меньшей мере 30 террористов "Джебхат Ан-Нусры", включая трех полевых командиров, были убиты в провинции Идлиб в результате авианалетов истребителей Су-33 из состава авиакрыла крейсера "Адмирал Кузнецов". По словам пресс-секретаря Министерства обороны России Игоря Конашенкова, "ликвидированный полевой командир Абуль Баха Аль-Асфари отвечал за объединение остатков резервов бандформирований «Джабхат ан-Нусры» в провинциях Алеппо и Хама, а также за планирование и проведение очередного наступления боевиков на Алеппо".

Фото: Samer Bouidani/Zuma/TASS 

После череды боев армия и ее союзники прорвали оборону боевиков в районе. Большинство террористов отступило. Впрочем, эти бои так и идут пока за территории, утерянные после недавнего контрнаступления террористов.

Как и ранее, наступление развивается в достаточно неспешном темпе, что впрочем не мешает САА постепенно занимать значимые в тактическом и оперативном отношении позиции.

Боевики получают подкрепления из Идлиба, но они не могут переломить ситуацию. Им удаётся тормозить продвижение САА, но полностью остановить наступление они не могут. Судя по всему, отмечают наблюдатели, сказываются большие потери в конце октября - начале ноября, нехватка тяжелой техники и недостаток смертников.

При этом в Восточном Алеппо сохраняется стабильная ситуация. Армия особой активности не проявляет, медленно отгрызая дом за домом. Боевикам предлагают капитулировать, над районами разбрасывают листовки, но руководство "Ан-Нусры" вполне ясно дало понять, что из Алеппо они не уйдут. Группировки, ориентированные на "Ан-Нусру", также не собираются сдаваться. Они также препятствуют выходу гражданских лиц из города, чтобы не лишиться живого щита. 

Наблюдатели о затишье под Алеппо 

Ряд весьма профессиональных наблюдателей на форуме "Глобальная авантюра" связывают пассивность правительственных и связанных с ними сил с тем, что участники событий уже прикидывают, как будут делить наследство уничтоженных в Алеппо террористов – имеется в виду политический аспект ситуации.

Победа кажется близкой, поэтому союзники подумывают о том, какую часть пирога кому из них удастся отхватить. Однако приходится констатировать наличие противоречий, в том числе сложившихся исторически, внутри сложного конгломерата воинских формирований, составляющих проправительственную группировку в Алеппо. Как следствие, оказываются не реализованы шаги, которые могли бы существенно улучшить сложившуюся военно-политическую ситуацию вокруг Алеппо и в Сирии в целом. Как отмечают наблюдатели, "пока подобные разборки не завершатся, наступать смысла не имеет (твой сосед с фланга тебя же духам и сдаст)". 

"Очень грустно, - пишет один из хорошо информированных диспутантов, - но, похоже, пауза в боевых действиях в Восточном Алеппо имеет "внутриполитический" характер. Выползли наружу противоречия между республиканской гвардией и военными формированиями из Приморской/Центральной Сирии и военизированными формированиями, подчиняющимися местным, алеппским авторитетам (религиозным, племенным и др.). Реальных причин несколько:

- это давнее противостояние между приморскими и алеппскими в силовых структурах Сирии. Традиционно большинство действительно важных постов в силовых структурах получали выходцы из Приморской Сирии (родовой район клана Асадов). И служить в Приморской Сирии - провинции Тартус и Латакия - было выгоднее, чем в других районах. Для офицера, служащего, например, в Латакии, получить назначение даже с повышением куда-нибудь под Алеппо было трагедией, а уж куда-нибудь в ДэЗ или под Пальмиру - как у нас на Колыму. Из этого и вырастала зависть и неприязнь;

- в районе Халеба традиционно были сильны сунниты, в Приморской Сирии - алавиты. А Соколы Пустыни - те вообще исмаилиты. Так что тут замешаны и межконфессиональные претензии;

- не упускают своего и внешние игроки. Алеппских всегда поддерживали иранцы, которые не оставляют надежды на создание чисто шиитского пояса от Тегерана до Средиземки. Алеппские имеют тесные связи с Турцией, а на Востоке денежные интересы никакая война не порушит. Приморская и Центральная Сирия - те больше ориентируются на Россию;

- чисто военные претензии. По большому счету алеппские проправительственные силы статус-кво, сложившийся до декабря 2015 года, более-менее устраивал - никто никого не атаковал, вялые пострелушки без больших материальных разрушений, взаимная торговля и терпимость, короче - спокойное сосуществование как с черными, так и с зелеными. РГ и Тигры выставляют алеппским - вполне справедливо - что те пролюбили первый штурм, и им пришлось бросать свои фронты в родных районах и мчаться выручать алеппских. И на второй штурм опять пришлось бросать фронты во время наступления. Алеппские выкатывают свои предъявы, мол, РГ, 4 мд и Тигров любит Россия, им лучшая техника, больше боеприпасов, лучше авиаподдержка, а они "всеми позабыты".

Фото: Louai Barakat/Imageslive/Zuma/TASS

В итоге, делает он вывод, "есть такое ощущение лебедя, рака и щуки. С одной стороны - гвардия и примкнувшие к ним кудсы, которые, как я понял, сторонники зачистки Восточного Алеппо. Иранцы и иракские ополченцы + фатимиюны + хесбы - те за наступление на юге Алеппо с выходом к Фуа. Идёт некоторая активность в районе Квейреса - то есть сторонники прыгнуть до Аль-Баб.

Причём все эти группировки не могут окончательно протолкнуть свой вариант, из-за чего сирийская армия откровенно "застыла" - активность идет везде сразу, но решающего удара нет нигде".

С другой стороны, действует и противоположный вектор, указывают участники разговора: "Рано или поздно, но наступит время резать и делить пирожок. И одно дело, когда ты с блюдечком пришел за полноправной долей с правом требовать, другое - возможно крохи достанутся, поскольку ты проситель. Более того, дело не только в разовом пайке, а в том, что жизнь на этом не закончится, и "милость владыки" прольется на  тебя золотым дождем, либо тяжкие времена могут и продолжится. Иными словами, людей могут и найти, и обойтись без некоторых особо капризных. Короче, каждый - кузнец своего счастья". 

Аль-Баб 

Турки, точнее, поддерживаемые ими группировки, входящие в ССА, вплотную приблизились к Аль-Бабу. Они вышли уже к основному оборонительному обводу Аль-Баба с северо-западного направления, обгоняя конкурирующих курдов. Передовые части ССА и сопровождающая их турецкая бронетехника находится сейчас в 3-5 километрах от окраин города.

При этом сопротивление запрещённого в России ИГ нарастает, причём как курдам, так и туркам. Скорее всего, именно оно заставило наблюдателей изменить прогнозы и отодвинуть предполагаемую дату штурма города на две-три недели вправо, а полного очищения его от "чёрных" – ещё на неделю-две.

Курды борются одновременно и с ИГ, и с турками, словно предлагая правительственной армии самой взять Аль-Баб. Та, однако, активности тоже не проявляет, и вся ситуация вокруг города выглядит погружённой в плотный туман восточных тайных разборок и договорённостей: Аль-Баб негласно обещан туркам, которые не должны дать соединиться курдам, что выгодно сирийцам; но сирийцы о чём-то договариваются с курдами и переругиваются с турками; причём ругань иногда переходит в огнестрельные формы, после чего начинается раунд негласных переговоров о взаимном снятии претензий, потому что обеим сторонам не нужны в Аль-Бабе курды… 

Фото: Alexander Kots/АР/TASS

Ракка 

Как и предполагалось в предыдущих обзорах, параллельное наступление курдов (SDF/YPG) при поддержке США на Ракку идет ни шатко ни валко. На рубеже 25 - 30 километров перед городом оно вовсе остановилось. Наблюдатели расценивают этот факт как результат исчезновения политической цели операции, которая была связана с выборами в США. С чисто же военной точки зрения Ракка курдам не нужна, она их целей в этой войне не достигает. В отличие от Аль-Баба.

Дамаск 

Возле Дамаска ситуация развивается в целом положительно. Здесь началась операция по деблокированию стратегически важного шоссе Дамаск - Хомс, которое в настоящее время перерезано исламистами в городе Хараста (район Восточная Гута).

Бойцы сирийской армии при поддержке союзных отрядов ополченцев установили контроль над стратегически важными высотами Теллет-эн-Наккар на севере провинции Эль-Кунейтра, передает агентство SANA со ссылкой на военный источник.

Таким образом, отметил собеседник агентства SANA, благодаря возвращению контроля над Теллет-эн-Накар, армия восстановила безопасное движение по шоссе Дамаск-Эль-Кунейтра, которое ранее было блокировано экстремистами. 

Трампология 

По сложившейся традиции завершаем обзор любопытным документальным свидетельством.

Дональд Трамп-младший, старший сын избранного президента США Дональда Трампа, провел встречу с группой сторонников сотрудничества Соединенных Штатов и России в деле урегулирования конфликта в Сирии, включая политиков и дипломатов из ряда стран, а также представителей сирийской оппозиции, выступающих за взаимодействие с Москвой. Об этом сообщила в среду в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

По ее данным, встреча, о которой идет речь, состоялась в октябре этого года в Париже, где Трамп-младший принимал участие в мероприятии, организованном Центром политических и внешних отношений Франции. Как отмечает издание, сын избранного президента США тогда "провел закрытые обсуждения с дипломатами, бизнесменами и политиками", которые, в частности, были посвящены "поискам путей сотрудничества с Россией" с целью урегулирования конфликта в Сирии.

The Wall Street Journal пишет, что во встрече участвовала в том числе Ранда Кассис, которая является председателем сирийского оппозиционного "Движения за плюралистическое общество", "выступающего за политический переход в Сирии, однако в сотрудничестве с президентом Башаром Асадом", а также за взаимодействие с Москвой в этом процессе.

Ранда Кассис

По мнению издания, данная встреча "ставит новые вопросы по поводу контактов между избранным президентом, членами его семьи и иностранными державами". При этом парижская встреча также лишний раз "подчеркивает озвученное Трампом-старшим желание сотрудничать с Кремлем", отмечает газета.

Как заявила Кассис в интервью изданию, во время беседы с 38-летним Трампом-младшим она указала ему на важность взаимодействия с РФ в решении проблем ближневосточного региона. "Мы должны быть реалистами", - сказала она, отметив, что "без России решения в Сирии быть не может". The Wall Street Journal также приводит сообщение, оставленное Кассис в Facebook после парижской встречи, в котором она выражает надежду, что сумела донести до Трампа через его сына "мысль о том, как мы можем сотрудничать вместе" в целях достижения соглашения между Москвой и Вашингтоном по Сирии.

Советник избранного президента США Келлиэнн Конуэй подтвердила газете, что Трамп-младший действительно посещал мероприятие во французской столице, о котором идет речь, однако она попыталась приуменьшить значение его контакта с представительницей оппозиции САР. "Дональд выступал на круглом столе в Париже, и она (Кассис) присутствовала там, а также на обеде для 30 человек", - отметила Конуэй, добавив, что на мероприятии присутствовали лица, "интересовавшиеся выборами в США".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх