сегодня: 28/07
Святой дня
Равноапостольный великий князь Владимир

Симпсоны стали "антилибералами"

Симпсоны стали антилибералами

Ровно 29 лет назад на американском телеканале Fox впервые была показана первая серия мультсериала "Симпсоны"

"Симпсоны" - самый длинный мультсериал и самый длинный ситком за всю историю американского телевидения. Начавшийся как серия коротких скетчей о типичной пролетарской семье из вымышленного городка Спрингфилд, он скоро превратился в самостоятельное шоу и стал одним из главных хитов телеканала.

ВЕСЬ МИР - СПРИНГФИЛД, И ЛЮДИ В НЕМ - СИМПОСНЫ

Всякий успешный продукт поп-культуры - это своего рода слепок коллективного бессознательного как можно большего количества людей. Холст, на котором широкими мазками изображено нечто, в чем обыватель узнает себя в окружающем мире, свои мысли и чаяния, для которых он сам не смог подобрать нужных слов и образов. Спрингфилд - это, конечно, Америка в миниатюре, его жители - американский народ, разыгрывающиеся между ними короткие сценки- карикатурное отображение конфликтов, происходящих в обществе.

Сериал транслируется по всему миру, кроме Китая, Ирана и Северной Кореи, где он к показу запрещен. При этом Симпсоны не пытаются этому миру понравиться, и в редких случаях, когда они замечают его вообще, - он, этот мир, оказывается всего лишь кривым зеркалом их родного Спрингфилда: на бульварах Парижа (Devil wears nada) все те же самые забегаловки, что и на улице, где живут Гомер и Мардж, только с артиклем "Le", а семья албанского школьника, приехавшего в Спрингфилд по обмену (Grapes of Wrath), - точная копия самих Симпсонов. Так Америка впроброс констатирует успешное завершение глобализации, ставит себя в центр этой глобальной вселенной, а мы, телезрители, смотрим на Спрингфилд, как смотрим на Америку, к поп-культуре которой мы все в той или иной степени подключены.

И хотя в течение последних почти 30 лет семейство Симпсонов внешне не изменилось и даже не постарело, изменилась Америка, изменился мир вокруг, и Спрингфилд, как его сатирическое зеркало, должен был среагировать первым. Среагировал ли? Давайте посмотрим.

СИМПСОНЫ - ВСЕ ЕЩЕ ЛИБЕРАЛЫ?

Ответ на вопрос, казалось бы, очевиден. В политике (а на политические и околополитические темы в "Симпсонах" шутят постоянно) авторы сериала придерживаются принципа "чума на ваши оба дома" - достается и либералам, и консерваторам. Но все же - авторы всегда явно позиционировали себя как "скорее левых", а либералы до последнего времени были ими более любимы.

Отец семейства Симпсонов, Гомер, - скорее консерватор, хотя на самом деле он просто слишком ленив и нелюбопытен, чтобы иметь какую-то определенную позицию (в эпизоде, посвященном Дональду Трампу, на вопрос, вам интересно, кто будет следующим президентом, Гомер честно отвечает "нет").

"Гемини Энетертеймент"/ТАСС

Пассивная поддержка Гомером республиканцев подается как неизбежная часть его "пролетарского" поведения - такая же, как любовь к пиву и фаст-фуду. Мардж, стереотипная жена-мать-хранительница очага аполитична, как аполитичен и юный бунтарь-раздолбай их сын Барт, больше озабоченный тем, как половчее разыграть хозяина соседнего бара и как приделать себе водопроводный кран вместо носа.

Зато восьмилетняя Лиза, отличница и умница, - просто икона феминизма и либерализма. Слишком умная для своего окружения, снисходительная, озабоченная проблемами экологии и прав женщин. Наклейка "Америка прочь отовсюду!" на ее велосипеде - шутка тоже добрая, авторская сочувственная улыбка в ней явно сквозит.

Симпсоны - это комедия, сдобренная большими дозами постмодернистской иронии, которая тоже - атрибут скорее либеральный. Консерватизм - идеология традиционно более серьезная, прямая, не упаковывающая свои послания в многослойные смыслы. Итак, Симпсоны - либералы? Или?..

ИЛИ КОНСЕРВАТОРЫ

За консервативное крыло в сериале традиционно отдувались злодеи. Хозяин атомной электростанции, на которой трудится Гомер, мистер Бернс - бессердечный капиталист, самодур, собиратель одежды, сделанной из шкур редких умирающих животных - и, конечно же, республиканец. От республиканцев на пост мэра баллотировался Сайдшоу Боб (в разных переводах "Второстепенный Боб", "Коверный Боб") - психопат и убийца. Если либералы Спрингфилда смешны, потому что наивны и верят в лучший мир, то консерваторы - потому что тупы, ограничены и гротескно злобны.

Парадигма сдвинулась в полнометражном фильме "Симпсоны", вышедшем в 2007 году. Там одной из центральных тем является экология и экологи (в том числе Лиза) выставлены не в лучшем свете. Достаточно сказать, что глава "агентства по защите окружающей среды" Расс Каргилл сначала покрывает  неэкологичный Спрингфилд стеклянным куполом, а потом и вовсе решает взорвать - вместе со всеми его жителями. Жестокую иронию над либеральными ценностями заметили тогда многие комментаторы - "Гардиан" отплюнулся очень критичной статьей, полной сожаления о том, что "Симпсоны" уже не те".

В последних сезонах шутки над носителями либеральных идей стали жестче, общее настроение поменялось не то чтобы радикально, но стало видно: либеральная повестка публику утомила, и шутки над ней стали восприниматься публикой благосклонее.

У "Симпсонов" появились конкуренты - сериалы "Южный парк" и "Гриффины", высмеивающие либеральные и политкорректные ценности с цинизмом, на фоне которого раньше зубастые "Симпсоны" уже кажутся устарелыми и ретроградными. Новое время - новые барабаны, и авторы, вольно ли, невольно ли, но вынуждены подлаживаться.

Но самая интересная трансформация произошла буквально в последний год, когда сериал взялся высмеивать нынешнего лидера предвыборной гонки от республиканцев Дональда Трампа. В серии "Барт в будущем" показывается мир, в котором после очевидно провального президентства Трампа к власти приходит либеральная Лиза. Повзрослевшая Лиза даже внешне безошибочно напоминает Хиллари Клинтон, а весь ее образ - уже не добрая, а скорее горькая ирония над тем, во что превратилась наивная девочка со взором горящим с годами.

Второй эпизод, где Трамп снова появляется, - короткий абсурдистский ролик, выложенный на "Ютьюбе", под названием Trumpastic Voyage ("Трумпастическое путешествие"). В нем Гомер Симпсон, в надежде вылечиться от раннего облысения, прикасается к волосам Трампа - и оказывается внутри его знаменитой прически. В ту минуту, пока он путешествует по черепу Трампа, он видит там буквально целый мир американских поп-символов: Амелию Эрхард, первую женщину-авиатора, Биг-фута, обезьян из "Космической Одиссеи 2001" Кубрика, поклоняющихся черному монолиту. Плоская и банальная шутка над волосами Трампа, над которыми и так уже не смеялся только ленивый, внезапно оборачивается красивой метафорой: вероятный кандидат в президенты носит на себе Америку, ту самую Великую Америку, которой он обещает сделать Америку нынешнюю, Америку-Спрингфилд. Гомер не хочет вылезать из этого мира, его вытаскивают силой, и в конце ролика он утешается тем, что сохранил один рыжий волос с головы кандидата - который, впрочем, тоже улетает из его рук в сторону трамповой башни, сверкая, как память об упущенных возможностях.

В этот момент становится предельно ясно, почему якобы либеральный мультфильм выходит на самом что ни на есть консервативном канале FOX, почему руководство канала позволяет им то, чего не позволяет никому другому. "Симпсоны" издеваются над политиками, над капиталистами вроде мистера Бернса и даже над действующими президентами (одна из серий включала в себя нарезку выступления тогдашнего руководителя страны Джорджа Буша младшего). Авторы не трогают основ - народа Спрингфилда, умеренно-консервативного Гомера, его не самой умной, но верной жены Мардж, остальных жителей, которые каждое воскресенье ходят в церковь (как отметил один из посетителей форума на сайте телеканала, Спрингфилд - "самый богобоязненный город США") и, конечно, голосуют за республиканцев. И надежду на лучшее будущее - пусть и спрятанное, в либеральных традициях, за постмодернистскую шутку про волосы.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

США, изначально устроенные как плавильный котел наций и цивилизаций, гораздо раньше столкнулись с вызовом, с которым в разное время сталкивалась и Россия: связать свое разношерстное население некими смыслами, существующими поверх национальных и культурных различий. Нынешняя культурная гегемония США как империи номер 1 - в том числе результат успехов, сделанных на этом пути. "Симпсоны" - всего лишь небольшой пример успешного поп-продукта, исподволь навязывающего миру глобальную повестку. Получалось ли у России создать подобный продукт, вовлекающий в свою орбиту западный мир, и возможно ли повторение этого опыта? Продолжение следует…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх