Шок и трепет – английские министры и королевская семья не едут на чемпионат мира! На самом деле – плевать
фото: http://www.globallookpress.com
Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Шок и трепет – английские министры и королевская семья не едут на чемпионат мира! На самом деле – плевать

Тереза Мэй заявила, что официальные лица Великобритании проигнорируют русский чемпионат мира. Как нам реагировать на это и почему нам все равно, будут ли Мэй или Джонсон на трибунах в России

Новость из разряда шокирующей – ни представители правительства, ни члены королевской семьи на чемпионат мира-2018 в Россию не приедут! Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, демонстрируя позицию королевств по поводу отравления предателя ГРУ Скрипаля. Не будем здесь говорить о подоплеке событий, отнимая хлеб у коллег из политической и дипломатической редакции, но от лица спортивной редакции скажем – в России всем плевать, приедет ли на мундиаль Тереза Мэй, Борис Джонсон или кто-то из королевской семьи!

Фото: www.globallookpress.com

Чемпионат мира – это событие, на которое будет смотреть половина земного шара, а может, и более, учитывая, что трансляции главного футбольного события приобрели порядка 200 стран. И здесь важней приезд любой сборной, включая Англию, нежели какого-либо официального лица из английской элиты.

Безусловно, агрессивные действия официальных лиц короны будут иметь большие последствия для двусторонних отношений России и Англии. Более того, бойкот министрами и представителями королевского дома будет иметь куда большие последствия, нежели демонстративный отказ от визита в Россию в июне 2018 года. Наверняка англичане в лучших традициях начнут создавать коалицию по бойкоту и вовлекут в нее официальных представителей не только Англии, но и некоторого, возможно, немалого количества европейских стран, США и их сателлитов из Канады и Австралии (сборная этой страны тоже выступит на ЧМ-2018 и, конечно, расстроится, если за них не приедет "топить" премьер этой страны - шутка). Нет сомнений, что лучше дружить, чем не дружить, и для политической картины отказ англичан окажется лишними и ненужными кривыми мазками.

Но со спортивной и организационной точки зрения отказ англичан привезти в РФ своих сэров и пэров не скажется ровным счетом никак. Ну, то есть вообще никак.

Фото: www.globallookpress.com

Начнем с того, что единственный визит в Россию самой королевы Елизаветы Второй состоялся всего один раз – в 1994 году. Тогда королева совершила пышную поездку в нашу страну, посещала театры, ходила даже по улицам. Её визит одни рассматривали как чисто церемониальную функцию, другие искали в этом сакральный смысл и закрепление влияния англосаксов на тогдашнюю компрадорскую российскую элиту и лично на тогдашнего президента страны Бориса Ельцина.

Более королева на официальные и тем более спортивные мероприятия к нам не снисходила. В Россию приезжали некоторые чада королевского дома, но их влияние на спортивную составляющую тоже никогда не ощущалось. Политики и дипломаты всегда найдут способ договориться между собой, для этого арена "Лужников" им не нужна.

Члены правительства Англии? Кому они интересны на секторах новых стадионов страны, учитывая, что нынешний уровень отношений России и Великобритании оставляет желать лучшего? Что они будут, что не будут, на самой процедуре проведения чемпионата это никак не скажется. Ключевой ценностью подобных соревнований является то, что, в отличие от Олимпиад и других олимпийских соревнований, чемпионат мира по футболу является главным спортивным мировым событием, и никто его по охвату аудитории и вниманию со стороны болельщиков и СМИ переплюнуть не сможет по определению. Более того, к чемпионату мира неприменим олимпийский принцип – "Главное не победа, а участие!" Сюда лучшие команды мира прибывают, чтобы показать свой высочайший уровень, заработать огромные деньги, представить и заключить маркетинговые и рекламные возможности и  контракты. Каждый футболист едет на мундиаль в ожидании увеличения своей трансферной стоимости. Для каждого тренера чемпионат мира является возможностью показать высший уровень своего развития и способностей.

Каждый спонсор ЧМ разрабатывает долгосрочные программы вхождения или закрепления на мировых рынках.

За каждым вздохом и шевелением чела любого футболиста будут следить десятки миллионов человек одновременно. Каждая победа будет выводить на улицы городов мира миллионы ликующих болельщиков.

Десятки тысяч репортеров в течение месяца не отрываясь будут следить за всем, что тут будет происходить. 

А тут какие-то унылые физиономии таких страшных персонажей, вроде Мэй или её друга Джонсона с соломенным гнездом на голове и в неопрятных штанах со следами каши? Увольте, наблюдать сии персоны не только неинтересно, а еще и будет накладывать на организаторов массу проблем – с провозом тел, их размещением, перекрытием дорог, местами в ВИП-лаунжах.

Фото: www.globallookpress.com

Мало того, будут присутствовать или нет члены их правительства, не будет интересовать и английских болельщиков, которые обязательно прибудут в Россию в большом количестве. И если свою королеву английские фанаты искренне любят и посвящают ей массу песен, то правительство страны вызывает у них искреннюю и жгучую неприязнь.  Именно правительство Великобритании, начиная с 1985 года, ведет с фанатским движением непримиримую борьбу. Кабинет министров Маргарет Тетчер после трагических событий во время финального матча европейского кубка между "Ливерпулем" и "Ювентусом", когда в давке и драке на стадионе в Брюсселе погибло 38 человек, принял ряд законов, поставивших английских фанатов в жесточайшие рамки поведения на родине футбола. Из года в год репрессии, посадки активного хулиганья и прочих деклассированных, как полагали в Англии, элементов, усиливались. Под предлогом борьбы с фанатами Англия ввела тотальное видеонаблюдение на улицах, прослушку, вторжение в частную жизнь каждого британца. К 90-м годам  хвалёное английское движение уже угасало, а два года назад 10 тысяч англичан получили по мордам от 200 русских фанатов на чемпионате Европы во Франции, потому что у англичан не оказалось людей, умевших постоять за себя.

Действия английского правительства, с одной стороны, погасили пассионарность футбольных болельщиков, с другой стороны, как выражаются в самой Британии, убили в их футболе душу и сердце этого футбола – саму атмосферу английских стадионов, с их пением, традициями суппортеров и многими другими присущими только англичанам изюминками.

Отчего атмосферу на аренах в Англии часто сравнивают с дисциплинарным санаторием. Не говоря уже о том, что десятки тысяч фанатов страны  лишены права посещать футбол и выезжать за своим командами за рубежи островного государства.

Поэтому есть мнение, что английские болельщики только спасибо скажут России за возможность не видеть   столь ненавистные им морщинистые лица важных британских официальных чинов в сборной Англии.

Георгий Черданцев. Фото: www.globallookpress.com

Известный футбольный комментатор Георгий Черданцев, обычно дипломатично сдержанный, комментируя слова Терезы Мэй, говорит, что могут и не приезжать:

- "Чемпионат мира проводится для болельщиков и для всех желающих. Поэтому кто хочет, тот и приезжает. Это спортивное событие, которое проводится для того, чтобы люди получили удовольствие от игры в футбол. Не хотят приезжать, пусть не приезжают. Никто  никого не заставляет. Это же не чемпионат мира по футболу среди политиков, это чемпионат мира по футболу среди профессиональных футболистов".

 

Андрей Червиченко, бывший президент московского "Спартака", полагает, что воздух в России будет чище, если в Россию не приедут члены правительства Англии.

Андрей Червиченко. Фото: www.globallookpress.com

"Ну не приедут они, и ничего страшного. Воздух будет чище. Тут и говорить нечего. Эти вонючки делают всё, чтобы нам нагадить. Чем меньше их будет, тем лучше будет праздник".

Хорошо бы, конечно, чтобы и сборная не ехала, добавляет Червиченко: "Я этих англосаксов терпеть не могу. Всё дерьмо в мире от них".

Лучше и не скажешь, Андрей Владимирович!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Политолог Армен Гаспарян: "Англия наказывает саму себя"
Загрузка...
Загрузка...