Шойгу о "русском медведе" в Ливии и "удочерении" США Прибалтики

  • Шойгу о русском медведе в Ливии и удочерении США Прибалтики

В выступлении перед молодежью министр обороны затронул проблемы глобальной и национальной безопасности

Министр обороны России Сергей Шойгу, выступая сегодня с лекцией на открытии II Всероссийского молодежного форума "Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции" в МГИМО, остановился на важнейших проблемах глобальной и национальной безопасности. 

Глава оборонного ведомства, у которого полно забот по своей части, редко выступает с такими лекциями. Тем интереснее было выслушать молодежи министра обороны, ведомство которого существует для того, чтобы "страховать" МИД и вступать в дело, когда красноречия дипломатов оказывается недостаточно.

Запад и США ведут мир к хаосу 

Шойгу обвинил Запад и США в попытке затормозить процесс становления нового мироустройства, сохранить за собой монополию на место под солнцем. 

"Отношения между государствами становятся все более напряженными. Обостряется борьба за обладание ресурсами и контролем над маршрутами их транспортировки. Попытки Запада во главе с США затормозить процесс становления нового и более справедливого мироустройства ведут к нарастанию хаоса, анархии и встречают отторжение со стороны многих государств", - подчеркнул Шойгу. 

Генерал армии констатировал, что международные организации, призванные обеспечивать глобальную безопасность, функционируют недостаточно устойчиво. В этих условиях, предупредил Шойгу, "военная сила становится главным инструментом решения международных проблем".

Другой серьезной угрозой, по его словам, становится международный терроризм и экстремистская пропаганда, особенно среди молодежи и в интернете: "Все чаще информационное пространство используется экстремистами для распространения своих идей и вербовки новых членов террористических группировок". Перед лицом этого, указал он, "необходимо объединять усилия государственных и общественных институтов для продвижения и защиты национальных интересов, укрепления обороны нашей страны". 

Какое оружие сбережет Россию? 

Министр обороны России убежден, что роль ядерного оружия в сдерживании потенциального агрессора будет в будущем снижаться за счет развития высокоточных средств поражения. По словам Шойгу, "это крылатые ракеты морского базирования "Калибр", успешно применяемые против террористов в Сирии, комплексы Сухопутных войск "Искандер", современные ракеты для самолетов стратегической авиации". 

Ударный потенциал высокоточного оружия России к 2021 году, по словам Шойгу, будет увеличен в четыре раза, что позволит надежно прикрыть по всему периметру границы страны. 

Разумеется, добавил министр, стратегические ядерные силы России тоже не окажутся в загоне: к концу 2020 года их планируется оснастить современным оружием на 90%, а Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) - на 62%. Министр напомнил, что на флот регулярно "поступают новые атомные подводные лодки с баллистическими и крылатыми ракетами, активно модернизируются самолеты стратегической авиации Ту-160 и Ту-95МС". 

Шойгу подчеркнул, что, несмотря на развитие высокоточного оружия, стратегические ядерные силы не утратят своего приоритета: "Наличие у России ядерного оружия обеспечивает гарантированное сдерживание агрессии против нее со стороны любого иностранного государства".

Сухопутные войска России тоже будут иметь к концу 2020 года не менее 70% современного вооружения и техники, добавил он. 

За границей российское оружие тоже уважают и покупают 

О том, что у российской армии вооружение и военная техника находятся на уровне лучших мировых образцов или превосходят их, свидетельствует огромный интерес, проявляемый к российскому оружию за рубежом. В последнее десятилетие, указал Шойгу, Россия существенно увеличила объем экспорта - ежегодно российскую военную продукцию покупают более 60 стран, валютные поступления составляют 13-15 миллиардов долларов. Он упомянул в этой связи такие страны как Индия, Китай, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Мьянма, Бангладеш, Таиланд. К русскому оружию также проявляют интерес Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Кувейт, "активно ведется взаимодействие со странами Латинской Америки и Карибского бассейна". 

В качестве примера плодотворного сотрудничества в этой сфере Шойгу привел Китай, страну, имеющую одну лучших армий мира, мощную экономику и военную промышленность: "Заключены контракты на поставку в Китай комплексов ПВО С-400, многофункциональных истребителей Су-35, противокорабельных ракетных систем". Кроме того, Россия продолжает готовить специалистов для Народно-освободительной армии Китая - вузы Минобороны России окончили свыше 3,6 тысяч китайских военных. Шойгу сделал вывод, что "в целом можно констатировать, что военно-техническое сотрудничество Российской Федерации с иностранными государствами, несмотря на ряд негативных факторов, имеет хорошие перспективы к дальнейшему развитию". 

НАТО не дремлет 

Министр обороны с озабоченностью констатировал, что НАТО существенно активизировало разведывательную деятельность у границ России: за последние 10 лет количество полетов натовской авиации возросло в целом в три раза, в районе юго-западных рубежей страны - в восемь раз. 

При этом альянс, обвиняя Россию в агрессивности и наращивая свой военный потенциал у ее границ, продолжает отказываться от всех форм сотрудничества. 

Как военная сила пригодилась России за рубежом 

Шойгу подробно остановился в своей лекции на конкретном примере того, как взаимодействуют Вооруженные силы, внешняя политика и задачи обеспечения национальной безопасности.

"Применение нашей группировки в Сирийской Арабской Республике позволило решить геополитическую задачу - прервать цепь "цветных революций", тиражируемых на Ближнем Востоке и в Африке", - обратил внимание министр обороны.

"Прокатившаяся волна "цветных революций" вызывала серьезные изменения в мировой политике, в расстановке сил в мире и регионах. Югославия, Грузия, Ирак, Ливия, Украина, Сирия - вот неполный список государств, где был апробирован сценарий "цветных революций", - отметил Шойгу. И вот, наконец, их заокеанские организаторы спотыкнулись. 

Одновременно, подчеркнул он, ВС России не только уничтожают террористов на территории Сирии и освобождают от них это государство, но и "решают задачу, чтобы экстремисты не проникли в нашу страну". 

Шойгу указал, что якобы мирные "цветные революции" всегда подкреплялись существенным военным фактором: "Сначала военный потенциал коалиции стран, организующих свержение неугодного правительства, используется для открытого давления на него. Цель этого давления - не допустить использования силовых структур государства для восстановления законности и порядка. Затем, с развертыванием оппозицией военных действий против правительственных войск, иностранные государства осуществляют военную и экономическую помощь мятежникам". 

Министр не исключил, что опасности того, "что география "цветных революций" будет расширяться", не устранены, поскольку "их проведение позволяет при минимальных затратах ресурсов и ограниченном использовании собственных вооружений и вооруженных сил сокрушать региональные державы, достигая политических и экономических целей". 

Шутка про "русского медведя" и Ливию и "удочерение" США Прибалтики 

Отвечая на вопросы из зала, Шойгу прокомментировал заявление главы британского военного ведомства Майкла Фэллона: он-де не хочет, чтобы "русский медведь совал свои лапы в Ливию" и проверял таким образом "на прочность" Запад и НАТО.  

"Мы не думаем, что в их зоопарке уже вырос зверь, который может указывать медведю", - подчеркнул министр. 

Просто удивительно, как это еще лидеры Британии, Франции и США - стран, разрушивших Ливию и превративших ее в ад, набираются наглости затрагивать ливийскую тему и интерпретировать раздающиеся из этой развалившейся страны к Москве призывы о помощи как проверку Россией "на прочность" Запада и НАТО. 

Комментируя требования стран Прибалтики разместить как можно больше натовских военных в своих странах для отражения надуманной "российской угрозы", Шойгу заметил: "Не проходит дня, чтобы Прибалтика не говорила: "Давайте нам еще войска" - для отражения совершенно непонятной угрозы со стороны России. Мы никому не угрожаем. Мне кажется, что Соединенные Штаты подошли к такому краю в этом, не знаю, удочерить Прибалтику остается. Может быть, тогда там что-то успокоится". 

"Точечный удар" Шойгу 

Эта шутка Шойгу попала в десятку. В это же самое время находившийся в Литве с визитом американский сенатор Ричард Дурбин после встречи с президентом Далей Грибаускайте заявил: "Размещение американских военных на постоянной основе стало бы символом обязательств США по обеспечению безопасности и независимости стран Балтии". Между тем этой весной США направят около тысячи своих военнослужащих в Польшу для участия в натовских маневрах. Еще три батальона отправятся в бывшие советские республики Прибалтики. А ведь там будут еще и немцы, и чехи, и британцы, и канадцы, и много кто еще. 

Кстати, "шутить" умеет не только Шойгу. Еще большим "шутником" - хотя, конечно, и близко не того уровня - оказался руководитель департамента информации (внешней разведки) Эстонии Микк Марран, который заранее возложил на… Россию ответственность за драки военных НАТО с местным населением, которые уже случались не раз. Какое искушение списать пьянство и хулиганское поведение "защитников" Эстонии, Латвии и Литвы от несуществующей "угрозы" со стороны Москвы на "некую российскую подоплеку". И как это в то же время глупо. 


Обсудить
Читать комментарии
Зачем глобалисты обыскали Ле Пен Каким был старец Кирилл (Павлов)
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация